太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
凤凰台山脚下的美丽蜕变
太原日报网 2019-01-31 08:09  来源:太原日报

——山西一一煤气化集团有限公司党建工作纪实

山西一一煤气化集团有限公司成立于2005年6月,其前身是古交市一一煤焦有限公司,现有中共党员60余人。作为一个以能源为主导产业,集原煤开采、洗选、炼焦、化工生产、煤气发电、工业硅生产、煤矸石发电、粉煤灰制砖、机械加工、生物制药为一体的大型综合性民营企业,集团党建工作在转变中适应、在创新中加强、在融入中发力,营造出“顺思想、凝人心、聚人气、壮斗志、创环境、促发展”的良好氛围。

让产业强起来

一一煤焦公司2003年成立党支部,2009年成立党委。公司找准党建工作与企业发展的融合点,把党建工作成效转化为企业发展优势,促进企业可持续发展。

党委刚刚成立时,煤焦市场面临严峻形势,公司发展一度举步维艰。党委一方面坚持“把业务能手、管理骨干培养成党员,把党员培养成业务能手、管理骨干”的导向,积极把企业管理精英、生产骨干培养成党员,充分发挥党员的先锋模范作用,带头解难题、破瓶颈、克服困难促发展;另一方面紧紧围绕企业发展的难点、生产经营的重点、职工关注的焦点等关键环节,坚持不懈对职工开展形势任务教育,统一思想,坚定信心,提升士气,鼓舞干劲,做到不转向、不迷航、不走弯路,在企业生产经营、人才培养凝聚、技术能力提升等方面取得重大突破,巩固提升传统产业,淘汰关停高耗能污染落后产业,引进新型材料加工产业,扎实推进了企业创新转型发展。目前,公司总资产45亿元人民币,全年销售收入38亿元人民币,年实现利税近6亿元,成了古交市经济的支柱企业,进入太原市企业五十强、晋商最具成长性五十强、山西省百强民营企业、太原市循环经济试点企业、国家级循环经济标准化体系建设试点企业。

让乡风淳起来

一一煤气化集团位于古交市镇城底镇阴家沟村凤凰台山脚下。为了解决阴家沟村及周边地区孤寡老人的养老生活保障,集团公司投资500余万元,在阴家沟村附近建成了建筑面积1800平方米的阴家沟敬老院。现已入住20余名老人,其吃、住、行、娱、医全部由集团公司全额负担,其管理体制已纳入公司内设机构,这一做法获得太原市、古交市两级民政部门的肯定,在社会上产生了极大的影响,带动了周边地区的敬老养老的文明风气,成为构建和谐社会的一道靓丽风景线。

公司党委以“助力创城攻坚战,党员先锋在行动”主题党日活动为抓手,积极为老人们提供优质服务,给养老院老人送去绒绒毯,手把手教老人们怎样用暧宝宝,为老人们按摩、包饺子、打扫卫生……着力让老人们感受到家的温暖。闫晓瑛、李俊仙等共产党员,一有时间便到敬老院嘘寒问暖,每逢重大节日,还一起与老人们庆祝,使他们感受到“老有所养,老有所依,老有所乐”,用实际行动践行敬老爱老的传统美德,同时教育引导广大村民增强尊老敬老意识,营造了尊老、敬老、爱老的良好氛围。

公司党委精心举办“五好家庭评选”“五星文明户创评”等一些职工喜闻乐见、各具特色的活动,让职工在自我教育、自我评价中享受到精神文明建设的成果,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,引导广大党员参与创城、助力创城。

让环境美起来

走在阴家沟村的大街上,焕然一新的景象让人神往。这个远近闻名的省级新农村建设先进村、工矿一体省级美丽宜居示范村,离不开一一煤气化集团的帮扶。

公司党委作为阴家沟村共建单位,长期以来一直关心关注该村的美丽乡村发展,尽企业最大力量帮扶共建美丽乡村。一是为农村发展送资金。公司董事长王月明亲自带队深入调研,为该村集体经济发展出谋划策。目前,为阴家沟村兴建楼房32栋,小二楼26院(栋),让家家户户都住上了新房,男女老少脸上都洋溢着幸福的笑容。二是为贫困群众送岗位。多次到村宣传集团及周边企业用工信息,为有劳动力的贫困户送上就业岗位,让他们在企业的关心下脱贫致富。目前,全村在集团就业人数超过400人。三是为困难群众送温暖。先后为该村约60户空巢老人、困难党员送去企业温暖,为他们送去棉被、食用油等生活必须品,让老人们享受到党的好政策、非公企业的关怀。四是投资近2000万元,为该村兴建月明希望小学并配套一流硬件设施,让村里每一个孩子都享受到更优质的教学资源。

亮出党员身份,争做时代先锋。如今,在一一煤气化集团公司,党员模范作用的一点一滴渗透,一举一动示范,潜移默化,润物无声,正在形成一个支部一个战斗堡垒、一个党员一面旗帜的党建工作新格局,推动企业迈出更稳健的发展步伐。

作者:任晓明
省政协十二届二次会议在太原闭幕
· 市公安局举办“不忘初心、砥砺前行 ...
· 太原“民政E线通”系统上线运行
· 传统民俗迎新年
· “温暖回家路”春运融媒体报道活动启动
· 铁警筑牢春运安检查危防线
· 万柏林区“六个一”活动增强流动党 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网