太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
传统民俗迎新年
太原日报网 2019-01-31 08:07  来源:太原日报

1月23日下午,趁着和煦的阳光,清徐县东于镇东于村非物质文化遗产传承人陈自和老人钻进库房,开始摆弄清理东于架火的铁架子。

“这两个铁家伙,一个是最底下的,一个是最上面的,称为天地架。”今年82岁的陈自和从十二三岁就开始跟随长辈开始摆弄架火,至今腰杆硬朗,手脚灵活。老人戏言,这跟摆弄架火需要爬高上低可能有关系。如今在老人的院门外就立着一个10多米高的钢架。据老人讲,东于镇一带店铺林立,人们为了来年的生意兴隆,每年正月十五期间都要在店铺门口放一些自制的烟花爆竹以示庆贺。在流传过程中,村民又发明了架火用以增强感官效果,同时为了招揽观者,年轻人自发地敲起锣鼓,反穿羊皮袄,手摇鸡毛凉扇结队而舞,遂形成架火、迎鼓的习俗。

“以前的架火都是木制的,一来容易腐朽,二来木头易燃,现在,铁的架火就不怕了。”陈自和讲,东于村古有四大截(片),分为西截、北截、中截、南截。四大截共分为十八个火社,“相当于现在的村民小组”,老人说。东于的架火不仅火药好、搭配好、夜里好看,而且门面更好看,白天就有很高的观赏价值。

架火最讲究的是门面的彩带装饰。白天它是作为一种纸扎工艺美术品供人们观赏,其地板骨架是架火桌,这种桌无桌面,东于村惟有十门社是有桌面的,长方形,前面和中间都有“#”字形框架,然后把高粱秆扎成各种形状绑在上面,做成庙宇、戏台。戏台上还有泥塑人物或剪纸人物造型的戏曲故事,还有的山门半开,小沙弥探头,有的窗

下种花草,门前卧狗,有的简单写个大“寿”字、“福”字挡住后边的火药。

“以前架火讲究多,仅剪纸一项,必须是娶了媳妇、生了男孩的妇女才能参与,有些重男轻女。现在没有这些框框了,只要手艺好就行。”同行的副镇长李敬忠介绍,架火平年做12桌(层),闰年制作13桌(层),为了将架火的门面装饰点缀得更好看,要在已制作好的门面前再挂剪纸彩带。最顶上一桌插上个大“帅”旗或者“令”字旗,周围做成“城门、城墙、垛口”式样。架火第一层以炮开架,名为《就地一声雷》,第二层《开山炮》,三层《炮打灯》……末层叫《上天灯》。

在放架火之前,还有个环节,就是迎鼓。因为元宵节是在立春和雨水节令之间,预示着春天将来临,迎鼓也叫迎春鼓。“一个架火配一个迎鼓队。”陈自和说,东于村自古有十八架架火。正月十五晚上,吃完元宵,第一架火的锣鼓队就来到第二架跟前,然后第二架火的锣鼓队跟上第一架火的锣鼓队,然后去迎第三架火,直到依次把其余架火的队伍都迎齐了,十八支队伍锣鼓喧天,排成一条龙,最后都到第一架火前。

“等队伍都聚齐了就开始点架火。”陈自和讲,架火点着后,越往上越热闹,各种火药在夜空中交相辉映,那是真正的火树银花。如今,东于镇因拥有架火、迎鼓被文化和旅游部评为2018年度——2020年度“中国民间文化艺术之乡”。“今年,在县文化局、供销社的帮助下,我们和湖南浏阳一起改进架火烟花技术,将用冷烟花取代传统烟花,让传统民俗也搭上生态文明快车,把传统民俗延续下去。”李敬忠说。

作者:司勇
省政协十二届二次会议在太原闭幕
· “温暖回家路”春运融媒体报道活动启动
· 铁警筑牢春运安检查危防线
· 万柏林区“六个一”活动增强流动党 ...
· 古交市坚定不移抓改革促转型
· 娄烦县今年要突出抓好六项重点工作
· 禁炮区域扩大!今年,三县一市也不 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网