太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
做大做强晋醋产业 为消费者提供健康产品
太原日报网 2019-01-29 07:43  来源:太原日报

——山西紫林醋业股份有限公司以质量求生存以信誉求发展

厚道做人、厚道做产品、厚道做事、厚道经营,山西紫林醋业股份有限公司以“醋都尚品,紫林厚道”为企业的品牌语言,是一家以食醋生产为主导产业的国家级农业产业化重点龙头企业。紫林醋业坚持继承传统工艺、自主创新、自营出口的发展战略,用产品品质承载企业发展。自2000年成立以来,紫林醋业以质量过硬站稳信誉脚跟、以大健康理念不断推陈出新、以科技创新占领市场,迅速打开了紫林食醋的销售市场,跻身中国驰名商标之列,成为全国调味品行业领先企业之一。

传承与创新:打造现代化企业模式

山西老陈醋的传统酿造技艺有“蒸、酵、熏、淋、陈”五大工序,至今已有数百年历史。紫林醋业在继承山西老陈醋传统工艺精华的基础上,通过技术创新实现了酿造过程的信息化控制、机械化操作。蒸——高粱经过粉碎后进入不锈钢糖化罐进行高温液态糖化,代替了传统的甑式蒸粮,温度易控制,大大缩短了蒸料时间。酵——分酒精发酵和醋酸发酵两个阶段。通过信息化控制酒精发酵罐代替传统的瓮缸酒精发酵,系统内设置温度阈值,自动开启搅拌装置达到通氧降温作用,代替了传统手工木耙翻搅。醋酸发酵以连续不锈钢矩形醋酸发酵池和翻倒醅机代替传统瓮缸发酵和人工翻倒醅,一台翻倒醅机的工作效率相当于30个工人手工翻醅的效率,57米长的醋酸发酵池现只需半小时即可完成翻醅。熏——采用不锈钢蒸汽熏醅罐代替传统地炕煤烟熏醅,不仅缩短了熏醅时间,而且使用天然气为能源产生蒸汽代替煤炭熏醅,大大减少了 CO2、SO2排放,实现了节能环保的环境效益。淋--延用传统套淋工艺,以不锈钢淋醋池和储罐代替传统淋池和地池储醋,更加卫生便捷。

近年来紫林醋业致力于在继承山西老陈醋传统发酵工艺精华的基础上,进行科技创新,开发老陈醋新型发酵装备,经过三年多的研发试制,开发的老陈醋固态酿造一体机能够完成拌醅、醋酸发酵、熏醅、淋醋等多道工序。该设备相对密封,避免了发酵过程中挥发性物质的损失,可提高产品质量、原料利用率及出品率。极大程度改善车间环境,减少人工强度,降低能耗,避免环境污染,保证产品质量的稳定性,对带动山西醋产业的健康、快速、可持续发展具有重要意义。

技术的推陈出新,得益于思想火花的不断碰撞和赶超一流的创造无限。为推进企业在科技进步求发展的快车道上不断驰骋,紫林醋业省级技术中心被农业农村部认定为国家高粱加工技术研发专业中心、被山西省科技厅评定为山西省食醋工程技术研究中心。

强大的科技团队促进紫林醋业多年来致力于老陈醋新工艺、新技术、新产品的研发,公司每年投入超过销售收入3%的专项经费用于企业科技创新,技术中心的人才队伍在同行业中具有较高科研水平。紫林醋业还不断加强与国内外科研院所的合作研究,他们与山西中医学院联合成立了“紫林醋与健康研究中心”,与山西大学、山西农业大学、天津科技大学、江南大学等开展技术交流与合作,建立了长期稳定的科研战略关系,先后承担了国家级、省市级科研项目30余项,其中《山西老陈醋同步发酵工艺研究及应用》《山西老陈醋“一液双固”酿造新工艺技术研究》经鉴定达到了国际先进水平,并分别获得山西省科技进步奖和太原市优秀科技项目等奖项;《葡萄皮渣、高粱多曲共酵醋饮料工艺技术研究》达到了国内领先水平。紫林醋业近年申请发明专利18项,实用新型5项,外观设计14项,目前拥有授权发明专利5项,授权实用新型专利4项,外观设计专利12项。

传承传统工艺精华和科技创新转型升级是实现紫林醋业跨越式发展的双翼。

至臻品质:为消费者酿造安全营养健康醋

徜徉在园林式的紫林醋工业园、在“醋立方”养生馆里边品尝用醋浸泡的水果、蔬菜和豆类,边倾听专家们讲述醋疗养生,每一位来到紫林的游客很容易对醋文化着迷。在这里您还可以穿越4000年增长中外食醋发展历史知识,领略醋文化魅力,体验醋养生价值。

“不看不知道,这里醋酸发酵生产一线的工人师傅别说常年不感冒了,三代职工无一人得癌症太神奇了!看来山西老陈醋真是好东西啊!”一位河南游客惊讶地说。作为国家4A级旅游景区,紫林醋工业园年接待十余万人次前来参观体验,随着大众对健康认识的不断提高和对健康美好生活的更高追求,“醋进健康”已深入人心。

为了全方位服务消费者,满足不同消费者对食醋产品的个性化需求,紫林醋业近年来陆续推出了酿造食醋、保健醋、果醋、复合果醋饮料、料酒、醋泡养生产品、醋与中药结合预治疾患功能产品等,七大系列百余种产品畅销全国。

其中“紫林”牌山西老陈醋被国家质量监督检验检疫总局确定为“中华人民共和国地理标志保护产品”。山西老陈醋具有丰富的营养成分,含有十余种氨基酸和数十种有机酸、糖类以及微量元素,特别是谷物在自然发酵过程中产生的川芎嗪、黄酮类化合物等对人体有益的物质,极具养生价值,也是山西老陈醋的特征成分。故山西老陈醋不仅仅是一种调味品,更是一种保健品。在山西老陈醋的国家标准中规定,总黄酮的含量不能低于 60mg/100g,川芎嗪含量不能低于30mg/L。黄酮具有降血脂、抑制血栓、降血压等功效,川芎嗪则具有扩张血管、抑制血小板聚集、防止血栓形成、改善脑缺血等多种作用,被誉为血中之气药,被广泛用于治疗缺血性心脑血管疾病、缺血性肢体血管性疾病等。历代中医验方中,食醋入药的方剂更是不胜枚举。此外,山西老陈醋还有丰富的糖类、维生素、矿物质等多种营养成分。

品牌是一种信仰和生活方式。“以弘扬晋商文化、发展传统产业为己任,以为消费者酿造安全、营养、健康的产品为使命”的紫林醋业以“厚道”为品牌核心价值,塑造出一个有血有肉、有形有神的山西老陈醋标志性品牌。站在历史新起点,山西紫林醋业股份有限公司将为山西醋产业链的延伸、转型、升级激发新动能,提供新路径。(相关报道见第5版)

作者:
接受交城县磁窑村“荣誉村民”称号赵梅生
· 党建是企业的“根”和“魂”
· 阳曲县举办首届春节联欢晚会
· 市环保局通报去年环境空气质量状况
· 我市公布各县(市、区)一周空气综 ...
· 弘扬“背包精神” 打造诚信蓝天
· 努力将太原打造成华北地区联通葡语 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网