太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
市环保局通报去年环境空气质量状况
太原日报网 2019-01-29 07:40  来源:太原日报

二氧化硫平均浓度下降幅度最大

1月28日,市环保局召开新闻发布会,通报2018年环境空气质量状况。在过去的一年,市区优良天数170天,优良率为47.8%;市区空气质量综合污染指数为7.07,比2017年下降9.2%;市区环境空气中6项主要污染物中,二氧化硫平均浓度下降幅度最大,同比下降46.3%。

市环境监测中心站自动监控室主任冯新宇介绍,在353个非一级天数中,首要污染物为颗粒物和细颗粒物占68.3%,其中:颗粒物(PM10)出现175天,占49.6%;细颗粒物(PM2.5)出现66天,占18.7%;首要污染物为臭氧的有100天,占28.3%;首要污染物为 NO 2的有11天,占3.1%;首要污染物为 SO 2的有1天,占0.3%。2018年市区环境空气中6项主要污染物年均浓度与2017年相比,有2项上升,4项不同程度下降: PM 2.5下降10.6%; PM 10上升3.1%; SO 2下降46.3%; NO 2下降3.7%;臭氧上升3.2%; CO 下降24.0%。六城区2018年空气质量综合指数与2017年相比,均有不同程度下降。综合指数按由低到高(污染由轻至重)排序依次为:尖草坪为6.02(同比下降6.7%)、万柏林为6.35(同比下降6.5%)、迎泽区为6.71(同比下降7.7%)、杏花岭区为6.91(同比下降9.4%)、小店区为7.03(同比下降13.3%)、晋源区为7.62(同比下降7.4%)。“三县一市”中,阳曲县和清徐县有不同程度下降,娄烦县和古交市出现上升。综合指数由低到高(污染由轻到重)依次为:娄烦县为4.84(同比上升10.0%)、古交市为5.47(同比上升2.1%)、阳曲县为6.13(同比下降13.2%)、清徐县为7.88(同比下降8.7%)。

值得一提的是,2018年10月至12月“秋冬防”期间,太原市区 PM 2.5平均浓度72μɡ/m3,同比下降6.5%。根据生态环境部正式公布的“2+26”城市2018年10月至12月 PM 2.5平均浓度及同比变幅排名结果,有所改善的只有10个城市,太原排名正数第6位,阶段性完成了生态环境部下达的 PM 2.5浓度改善目标。

作者:任晓明
接受交城县磁窑村“荣誉村民”称号赵梅生
· 我市公布各县(市、区)一周空气综 ...
· 弘扬“背包精神” 打造诚信蓝天
· 努力将太原打造成华北地区联通葡语 ...
· 办好公平而有质量的教育
· 阳曲县“爱心超市”激发农户内生动力
· “互联网+”赋能行业新基因
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网