太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
变“钱物送上门”为“爱心换物资”
阳曲县“爱心超市”激发农户内生动力
太原日报网 2019-01-28 02:33  来源:太原日报

    阳曲县首家社会扶贫“爱心超市”近日在南留南村开业,与其他“爱心超市”不同的是,想在超市里购物,消费的不是金钱,而是积分。记者了解到,变“钱物送上门”为“爱心换物资”的运营模式,旨在激发当地农户脱贫的内生动力。

    “爱心超市”的服务对象为南留南村全体村民,超市物资由社会爱心企业和人士筹集捐赠。超市采取积分管理模式,分为“人居环境改善积分”和“道德模范奖励积分”两类。其中,“人居环境改善积分”包括公共卫生责任区积分、庭院卫生积分、个人卫生和精神面貌积分、发展内生动力积分、志愿服务积分。“道德模范奖励积分”按照见义勇为、助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、最美家庭、最亲婆媳、最孝子女、最好妯娌、最善邻里共10项内容,评选5至10户道德模范家庭,评选合格的家庭每户奖励30分。评选方法为每月评选一次。由扶贫队组织,村两委干部、党员代表和群众代表组成考评组进行评选,并对评选结果公示,公示期满无异议的由考评组发给积分券。

作者:齐向真
接受交城县磁窑村“荣誉村民”称号赵梅生
· “互联网+”赋能行业新基因
· 太原市海外联谊会换届人选招募公告
· 在党建引领下启航
· 省图书馆举办“写春联送福字赏楹联 ...
· 331台机车为春运提供充足动力
· 释艺艺术空间举办“当代青年艺术展”
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网