太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
深化改革开放 增添发展新动力
太原日报网 2019-01-26 09:11  来源:太原日报

——二论认真贯彻落实市委十一届六次全会暨经济工作会议精神

逆水行舟用力撑,一蒿松劲退千寻。40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上。市委十一届六次全会暨经济工作会议提出,深化改革开放,增添发展新动力,以坚定的信仰、坚强的意志、坚决的行动,把太原改革开放不断推向前进。

深化改革开放,增添发展新动力,要深刻学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话,向全党全国庄严发出了新时代改革开放再出发新的动员令,是我们推动改革开放再出发的导航之标。我们要认真学习领会,掌握精髓要义,要深刻领会讲话关于改革开放历史地位的重要论述,深刻领会讲话关于改革开放巨大成就的重要论述,深刻领会讲话关于改革开放宝贵经验的重要论述,深刻领会讲话关于新时代推进改革开放重大要求的重要论述,要紧密联系党和国家40年改革开放历程,紧密联系太原的重大转折和重大变化,紧密联系本地本单位工作实际,紧密联系个人思想和工作实际,做到融会贯通、学深悟透,把思想和行动统一到讲话精神上来,进一步夯实改革开放再出发的思想基础,凝聚改革开放再出发的强大伟力。

深化改革开放,增添发展新动力,要在突出抓好重点领域和关键环节改革下功夫。要以“改革创新、奋发有为”大讨论为契机,对照“六个破除”找差距、明方向,进一步强化忧患意识和使命担当,谋划发展新思路,推出改革新举措,以思想的大解放,推动改革的大突破、事业的大发展。要坚持“规定动作”与“自选动作”相结合,深化重点领域改革,努力在市县财政管理体制改革、金融体制改革、国企国资改革、城管体制改革、社会治理体制改革、街道管理体制改革、生态保护、民生改善、行政审批等重点领域和关键环节取得新突破,打造更多具有太原特色的改革亮点。同时,要稳步推进党政机构、社会保障、基层一线干部队伍待遇等改革,切实以改革激发内生动力。

深化改革开放,增添发展新动力,要在全面提升对外开放水平上下功夫。太原是全省建设对外开放“新高地”的主战场,要以更宽广的视野、更大的决心、更强的力度,推进对外开放,深度融入“一带一路”建设,提升招商引资质量,稳定进出口贸易,大交通支撑大开放,推进太原外联交通路网建设,推进信息网络提质增速,力争成为国家第二批5G试点城市,努力把太原建设全省对外开放的桥头堡、新高地。

深化改革开放,增添发展新动力,要在出硬招实招激发微观主体活力上下功夫。要打造“六最”营商环境,加大减税降费力度,强化要素保障,提升“放管服效”水平,综合施策,出硬招实招,着力解决企业发展面临的困难。要加快发展民营经济,树牢民营经济活则太原活、民营经济兴则太原兴的理念,坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,认真落实支持民营经济发展的措施,全力推动民营经济大发展。

作者:本报评论员
全市机构改革动员大会召开
· 9.2%的GDP增速来自哪里
· 确保节日期间旅游景区安全
· 村村户户搞清洁干干净净迎春节
· 我市举行冬日暖阳公益联谊会
· 全省环境空气质量呈现全面加快改善态势
· 党建为企业插上发展的翅膀
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网