太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
9.2%的GDP增速来自哪里
太原日报网 2019-01-26 09:23  来源:太原日报

日前发布的2018年全市经济年报显示,我市以9.2%的 GDP 增速稳居全省第一,并达到了2015年上半年以来连续15个季度的最高点。年报最亮眼的数据,在工业领域,在综改示范区……

工业强市战略结硕果。第二产业占比不断加大,拉动能力不断增强。全年四个季度中第二产业占 GDP 的比重分别达到31.46%、33.70%、35.24%和37.0%,拉动能力比上年同期分别提高1.30、1.22、1.17、1.22个百分点,对 GDP 增长的贡献率稳定在35%以上,工业强市战略体现了成果。工业两位数增长趋势不变,全行业拉动能力进一步提高。全市规模以上工业增加值增长10.8%,连续11个月保持在两位数增长水平。前10大行业增加值均实现增长,6个行业增速比上年有所加快,战略性新兴产业增加值增长16.6%,装备制造业增加值增长19.8%;综改示范区发挥引领作用,规模以上工业增加值增长17.7%。前10户重点工业企业中,9户增长。美锦集团、山西天然气集团产值突破百亿元,全市百亿元企业由4户增加到6户。工业企业盈利状况持续改善。前11个月,全市规模以上工业企业盈利86.13亿元,比上年同期增盈21.21亿元。规模以上工业企业利税总额比上年同期增长16.5%。

服务业六大行业全面增长。营利性服务业增加值增长25.0%,金融业增加值增长1.0%,批发零售和住宿餐饮业增加值增长5.4%,非营利性服务业增加值增长5.0%,房地产业增加值增长4.8%,交通运输、仓储和邮政业增加值增长10.0%。

固定资产投资稳步增长,投资结构进一步趋优,打开了未来中高速增长的空间。全市固定资产投资增长26.2%,连续4个月保持20%以上的增长水平。转型项目建设成效显著。转型项目投资增长23.7%,连续8个月保持20%以上的增长速度,其中新兴产业投资增长22.8%,传统产业升级改造投资增长70.1%。工业投资高速增长53.1%,连续8个月保持在50%以上的高位增长,扭转了2016年6月以来连续18个月持续负增长的走势,近3年来首次出现连续高位增长。高技术制造业投资增长219.3%,工业技改项目投资增长40.6%。

引领全省发展的示范效应不断强化。2018年,全市地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入、外贸进出口总额等5项主要指标速度均高于全省平均水平。在全省11市中,地区生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入等4项指标增速居第1位。

中部省会城市排位赶超态势初显,排位前移。太原 GDP 前三季度增长9.1%,居第一位,比2017年(第六位)前移5位;固定资产投资增速(前11个月增长25.5%)居第一位,比2017年(第五位)前移4位;一般公共预算收入增速(前11个月增长16.1%)居第一位,比2017年(第四位)前移3位;规模以上工业增加值增速(前11个月增长10.7%)居第二位,比2017年(第三位)前移1位;外贸进出口总额增速(前11个月增长21.7%)居第三位,比2017年(第六位)前移3位。

作者:武永清
全市机构改革动员大会召开
· 9.2%的GDP增速来自哪里
· 确保节日期间旅游景区安全
· 村村户户搞清洁干干净净迎春节
· 我市举行冬日暖阳公益联谊会
· 全省环境空气质量呈现全面加快改善态势
· 党建为企业插上发展的翅膀
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网