太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
清徐县拟建设煤矿智能机器人生产研发基地
太原日报网 2019-01-26 09:06  来源:太原日报

掘进机器人、采煤机器人、井下环境监测机器人……1月23日,全省煤矿智能机器人发展与运用研讨会在清徐县举行。据悉,今年清徐县将对“煤矿智能机器人”生产、研发企业敞开怀抱,并将在项目用地、资源配置、政策保障等方面,提供全方位、保姆式服务。

研讨会上,中国煤炭科工集团首席科学家、开采装备技术研究所所长王国法院士,从国内外现代煤炭工业发展概况、煤矿智能化以及智慧煤矿关键核心技术研发方向等方面,介绍了当前煤矿智能机器人的发展与运用前景。清徐县煤炭资源丰富,是我省的重点采煤县,境内有11座煤矿,总产能达每年1500万吨。近年来,清徐县委、县政府为加强煤矿安全生产能力建设,在省、市煤炭、煤监部门的大力支持下,通过政府支持,企业自主选择,先后引进淮南矿业集团、徐州矿业集团、沈阳矿业集团、山东枣庄矿业集团等国有煤炭大集团生产管理团队,与本地煤矿企业强强合作。与此同时,煤矿瓦斯治理国家工程研究中心山西分中心也在清徐落户,为煤矿安全生产提供了强有力的技术支撑。

今年1月,国家煤矿安监局制定并公布了《煤矿机器人重点研发目录》,涉及掘进、采煤、运输、安控和救援共5类、38种煤矿机器人。相关专家表示,对高危的煤炭开采行业来说,煤矿智能机器人的大规模采用,将会大幅度减少矿难发生,从根本上化解煤矿安全风险,减少安全事故,并能提高经济效益,推动煤炭行业实现高质量发展和煤矿职工美好生活的和谐发展,提升清徐县乃至全市煤矿安全生产的水平和能力。

作者:司勇
全市机构改革动员大会召开
· 中国共产党太原市第十一届纪律检查 ...
· 中国共产党太原市第十一届纪律检查 ...
· 省政协十二届二次会议召开新闻发布会
· 让“时代新人”的太原实践走向全国
· 构建现代产业体系 推动高质量发展
· “时代新人说”第二季大型讲述活动 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网