太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
市委常委会召开扩大会议 传达学习贯彻省委经济工作会议精神
罗清宇主持
太原日报网 2019-01-13 02:39  来源:太原日报

    1月11日,市委常委会召开扩大会议,传达学习省委经济工作会议精神,研究部署我市贯彻落实工作。省委常委、市委书记罗清宇主持。

    会议指出,省委经济工作会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结2018年全省经济工作,认真分析当前经济形势,系统部署2019年各项经济工作任务,彰显了省委增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深入贯彻落实党中央决策部署的政治自觉和政治定力;表明了省委坚持新发展理念,狠抓发展第一要务的坚强决心和坚定信心;体现了省委加强对经济工作的领导,奋力拓展转型发展新局面的使命情怀和责任担当。骆惠宁书记的重要讲话坚持和深化我省转型发展“三条基本经验”,科学判断转型发展的阶段特征和发展趋势,冷静审视当前经济社会发展的复杂环境,提出拓展转型发展新局面“三个必须”,系统部署今年我省经济工作“六项重点任务”,思想深刻、求真务实,令人鼓舞、催人奋进,是我们做好今年和今后一段时期经济工作的重要工作指导。楼阳生省长对今年经济工作作出具体安排部署,具有很强的针对性、指导性和可操作性。

    会议强调,今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我省在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到中央和省委经济工作会议精神上来,坚定不移创造性贯彻落实中央大政方针和省委决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为根本遵循,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,全面贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,深刻把握我省转型发展的阶段特征和发展趋势,以“三大目标”为牵引,坚持“三条基本经验”,统筹谋划全市经济工作,改革创新、奋发有为,咬定目标、加力发力,确保今年开局良好、稳步发展。

    会议指出,保持一个合理的发展速度,是缩小差距、赶超争先的需要,是推进结构调整、环保倒逼和深化改革的需要,更是作为省会城市引领和带动全省发展应承担的责任。要坚定不移加快高质量发展,科学务实确定今年发展目标,坚定信心、抢抓机遇、乘势而上,为全面建成小康社会收官和完成“十三五”规划目标提供有力支撑。

    会议强调,要保持战略定力,大力实施工业强市战略,聚焦转型、突出创新、狠抓项目,强弱项、补短板、破难题,转换增长动力,优化产业结构,加快推动经济发展方式转变。持续扩大有效投资,扎实推进深化转型项目建设年活动,全产业链招商引资、全产业链谋划布局,不断集聚产业竞争新优势。充分发挥开发区引领作用,把主攻方向聚焦到招商引资上来,招大商、引大资,扩总量、提速度,积极谋划引进、落地建设一批重大项目。激发创新第一动力,充分利用省城创新资源集聚优势,发挥企业创新主体作用,深化与全国一流高等院校和科研机构合作,进一步完善支持创新的政策措施。强化要素支撑保障,在基础设施、人才引进、土地供给、成本降低等方面加大支持力度,让企业轻装前行、加速发展,不断提升全市经济发展的“含新量”“含绿量”“含金量”。

    会议强调,要坚定不移深化改革扩大开放。坚持“规定动作”与“自选动作”相结合,深化重点领域改革,努力在国资国企、财税体制、生态保护、民生改善、城市建设管理、行政审批等重点领域和关键环节取得新突破,打造更多具有太原特色的改革亮点。积极扩大对外开放,深度融入“一带一路”建设,持续优化发展环境,积极承接发达地区产业梯度转移,引资引智、聚力发展。加快发展民营经济,树牢民营经济活则太原活、民营经济兴则太原兴的理念,坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,认真落实支持民营经济发展的措施,全力推动民营经济大发展。

    会议强调,要坚定不移保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展思想,知民情、汇民意、解民困、顺民心,持续打好三大攻坚战,着力把民生事业做细做实,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。巩固提升脱贫攻坚成果。把脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,统筹推进城乡基础设施和公共服务设施一体化建设,做好脱贫后续政策配套,进一步提高我市脱贫攻坚的成色和质量。持续改善省城环境质量。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,铁腕治污、精准施策、靶向攻坚,“控煤、治污、管车、降尘”多管齐下,坚决打赢蓝天保卫战;严格落实河湖长制,巩固“八河”治理成果,彻底消除黑臭水体;积极创建国家森林城市和国家生态园林城市,加快东西北山造林绿化提档升级和市区园林绿化,实现山、水、城、林、人和谐共融。加快打造宜居城市。秉承以质取胜、“内”“外”互动、创新手段与制度的城市规划理念,以举办二青会和创建全国文明城市为抓手,加快实施城市“双修”战略,不断完善城市功能,提升城市品质。切实办好民生实事。坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,加大投入力度,完善服务体系,统筹做好教育、医疗、住房、就业、养老等工作,积极拓宽城乡居民收入渠道,持续推进城中村、棚户区改造,让更多发展成果惠及人民群众。

    会议指出,要坚定不移加强党对经济工作的领导。各级党委(党组)要提高政治站位,坚持把抓好经济工作作为政治责任,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,不断增强把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,不折不扣地把中央和省委的重大决策部署落到实处。完善体制机制,严格落实党政领导对接产业项目、对接服务转型项目坐班及协调例会、联系民营企业等制度,强化市县两级协同联动,巩固落实好市委关于经济工作的制度性安排。营造良好氛围,深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,提高能力、提升标准、树正导向,引导广大干部把心思和精力聚焦到转型发展主战场和项目建设第一线,开拓奋进、真抓实干,以坚定的信心、有力的举措、扎实的作风,全面拓展太原转型发展新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志;市中院院长、市检察院检察长;市直各部门、各开发区负责同志;各县(市、区)党政主要负责同志;市管企业、大专院校主要负责同志参加会议。

作者:杜星亮、张海瑞
社区举办写春联送春联活动
· 2019年“万人返乡专车”公益活动启动
· 阳曲县邀请市民购年货“回村过年”
· 我省去年竞技体育亮点多
· 我省推行信用修复制度
· “并州”与太原再识
· 我市延长重污染天气橙色预警
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网