太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
“并州”与太原再识
太原日报网 2019-01-13 02:36  来源:太原日报

    日前,T君造访,提出“太原掌故”之《“并州”与太原》一文,对“并州”与太原之关系,释之过简,交待有欠。且从“并”到“并人”,再到“并州”之嬗变,甚须用些笔墨,以便让读者读后,一目了然,清楚明白。更因“并州”是太原之别称,“并”是太原之简称,既作文阐述,似不应受篇幅所限,而应条清缕析,“囫囵”不得。闻T君言(非原话,乃大意),复阅原文,深以为然,遂作此篇。

    “并州”之称,初出舜之“肇十有二州”“咨十有二牧”(《尚书·尧典》),源自“禹平水土置九州,舜以冀州之北广大,分置并州”(《史记·五帝本纪·注》)。但尧舜之时,尚无文字发现,史载之述,均是古人对口耳相传的记载,终难归“信史”。当然,以史籍所载,研究分析,这个口耳相传,个中有真实历史的影子。从一个角度讲,数千年后汉武帝,分天下郡国而设“十三州刺史部”,所以要设并州刺史部,无疑是从禹肇舜析中的“并州”而来,这个毋庸置疑。《“并州”与太原》一文,讲明了舜析冀北之地,置并州的地缘范围,证明汉武帝以“并州刺史部”,所监之九个郡太原、上党、西河、云中、定襄、雁门、朔方、五原、上郡,和并州部的治所设置太原郡晋阳县,正是参考舜时的并州为依据。可见武帝的这个“并州”,既不是凭空而想,也不是个人新造,而是沿舜肇而袭之。于是,史传中的舜肇并州,在汉武帝时演绎为历史真实,“并州”实实在在地与太原联系在一起。这是“并州”与太原的第一层关系,可谓源远流长。

    汉之“并州刺史部”是汉武帝所置的监察机构“州十三部”之一,它不是地方政权,也不属国家行政建制,而是中央派出的监督郡县官吏的监察机关。智慧的武帝,因中央直治天下百余郡国,力有不逮,遂设置了中央直属的、替中央监管天下郡国的“州部”。具体到“并州刺史部”,它监管九个郡,因州治设太原郡,所以,太原郡是九郡之首。由于并州刺史部治署与太原郡署,均驻晋阳县。所以在日常的使用中,产生了并州与太原两个行政地名混用的现象。时日既久,演变为地名混用习俗,遂使并州与太原两个地名,成为一而二、二而一的关系。这是派生出的“并州”与太原的第二层关系。

    从官秩上来讲,当时并州刺史,品秩低于太原郡守,而且不能过问地方政事、军事,其权限就是监管九个郡守(军政一职)为首的郡级官员和县令为首的县级官员,不能监管百姓。而且只是监管,不能处置,向中央如实禀报郡县官员的施政情况,且主要是违法违例之妄行,以达整饬吏治之功效。仅此也足够形成对封疆大吏、地方行政、军政官员之威慑。武帝非常担心监察官员权力大而妄为,所以州刺史官秩比郡守小,而略高于县令,以便中央控制,以便郡守放手施政。这是“并州”与太原的第三层关系。

    至于“并州”之“并”,它作为一个单字,产生很早。在我国迄今发现最早的甲骨文中,已有它的身影。之后的金文(钟鼎文)、简书(木、竹简)、帛书中也不鲜见。在汉字演变为隶体之后,“并”便至少有了三种写法:并、並、竝。文字改革,实施简体字以来,上述三种并字,统一于“并”,其他两种不再使用,划入“并”的异体字行列。再说得细些,並、竝两种,早在文字改革前,就属于异体字了。汉字分单音字和多音字,“并”属于多音字。今通用的“并”字,有阳平(ˉ)、去声(ˋ),两种读音。并与州组成名词并州,是专用地名,“并”读 bīng。

    前面说的并、並、竝三字,《古文字谱系疏证》(下简称《疏证》)中,没有“並”字;《汉语大字典》“竝”,引邵英“群经正字”载:“今经典作並,隶变。”它告诉我们,古无“並”字,“竝”是“並”的古字,“並”是在“竝”字隶变中产生的。至于并、竝二字,甲骨文中有五个并字、三个竝字;金文文中有六个并字,亦有六个竝字。对甲骨和金文的“并”字,《疏证》释为:“像连结二人相并立之形。”《说文解字》释为:“并,相从也。一曰从持二为并。”对“竝”字,《疏证》释为:“用其文意,‘竝,亡(无)巛(灾)之竝,方国名’。疑与后世并州有关。”《说文解字》释为:“并也,从二立。”

    可见,竝、并本意,一为方国名,一为二人相并立,似乎风马牛不相及。但,竝为“方国名”“疑与后世并州有关”的释语,却与“二人相并立”的并人部族意韵相联。所谓并人,乃炎帝之后,后徙于汾河中游的古氏族,舜正因并人所居而分冀州北为并州。如是说来,竝国与并人、并州,以及出土遗物中的“竝爵”“竝戈”,果然存在丝丝缕缕之联。至此,“并州”与太原,太原与古之“并”“竝”,万缕千丝,千年演变,水乳交融,当为一段掌故之佳话了。

作者:王继祖
社区举办写春联送春联活动
· 我市延长重污染天气橙色预警
· 市人民检察院开展“法治进校园”活动
· 市关工委领导调研古交市关工委工作
· 致富一方乡亲
· 我市再次引进近七百只澳洲种用羊驼
· 我市评选“时代新人”精品思政课
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网