太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
致富一方乡亲
——记古交市逸香茶叶有限公司总经理赵乃平
太原日报网 2019-01-13 02:12  来源:太原日报

    致富之路不是平坦的大道,他敢闯敢拼,硬把生长于岩石缝中的植物,培育成“晋商第一茶”。致富不忘乡亲,他的公司带动了周边近100户农户致富,使村民有了稳定的收入,他就是古交市逸香茶叶有限公司总经理赵乃平。如今,在风光秀丽的狐爷山景区兆峰村,赵乃平成立的茶叶公司,已成为带领当地村民走上致富路的“领头羊”,这里制出的岩茶香飘万里,不仅在省内畅销,而且还远销河南、山东、福建等地。

    闯出一条致富路

    赵乃平于1969年10月出生于古交市原相乡兆峰村。中学毕业后,他在古交找了一份安定舒适的工作,但几年下来,他觉得自己还想多干点事情。于是,他辞掉工作回村发展。起初,他贷款50万元,投入到肉鸡养殖中。由于市场行情好,加上自己耐心学习技术,鸡场很快盈利,存栏量达到4万多只,他成了乡里的养鸡大户。但一场无情的冰雪灾害降临,1000多平方米的鸡舍倒塌,大部分鸡死亡,他的首次创业以失败告终。但这场灾难没有扑灭他创业的信念,反而让他意识到创业致富一定要懂得分散风险,选择好项目。

    狐爷山是古交境内一座海拔2200米的高山,又称少阳山、马鞍山、狐偃山,因山顶有春秋历史名人——“忠”文化的代表狐突父子的古墓群而得名。境内奇松翠柏,山石嶙峋,景色宜人。在狐爷山东坡岩石缝隙中,生长着一种植物,它叶子宽大、厚实,色泽翠绿、耐高寒、续生性强,具有健脾消食、润肠通便的功效,还有保肝护肝、降低胆固醇、防止高血压等作用。自古以来,当地人就把它作为中药材用它消食治瘴,效果奇好。

    再次创业的赵乃平想到了岩茶,“能否把在狐爷山这一独特的地理气候条件下生长的植物,打造成地方特色品牌?”为此,他走访了有关科研院所,并与太原市科技交流中心联合,研究岩茶的无公害人工种植技术和加工技术,并获得了成功。该项目也得到了古交市乡两级政府的高度重视与大力支持,把其作为实现农业结构调整和可持续发展的项目来实施。

    狐爷山岩茶是一种多年生宿根草,本生长在岩石中,要做到规模种植、生产,茶苗的移植、培养是重要的环节。为此从公司成立之初,赵乃平就带人上山移苗,一株一株,一次一次,积少成多,顶着烈日,不惧危险。经过几年的坚持,现已成功移植茶苗5亩,建成茶园500亩,年产干茶已达到3000多公斤,年销售额达到500多万元。

    带领乡亲富起来

    2009年,古交市逸香茶叶有限公司完成了注册登记。“如何扩大生产,持续发展,让乡亲们也能够增加收入?”赵乃平接着往下想,“周边村子有不少闲散劳动力,如果能把大家都带动起来,公司不仅能够扩大规模,乡亲们也能致富。”顺着这条思路,他实行了“公司+基地+协会+农户”的经营模式,他免费为大家提供种苗,将周边3个村、近50户农户也吸引到茶叶的种植上来。有的人家种植七八分地的茶叶、有的种植两三亩,种植多的人家,一年可收入ー万多元,少的也有六七千元。另外,公司还成立了由35位村民组成的种植加工队伍,这些村民也都有了稳定的收入。

    规模化种植之后,公司走上了正轨,赵乃平时刻不忘乡亲们,村里有老人生病,他都去看望,拿出三五百元慰问金是常有的事儿。村民赵学如身有残疾,生活困难,想盖新房却没有能力,赵乃平得知情况后,把盖房所需的全部建材,无偿送给赵学如。村民们办红白宴席,赵乃平为大家免费提供几百个一次性茶杯使用。他说:“这片土地生我养我,我热爱感恩这里的一切,希望乡亲们的生活都能过得越来越好。”

    对于未来,赵乃平踌躇满志,他的公司计划加大投入,扩大规模,走“茶产业、茶文化、茶旅游”三大主题相结合的创新发展之路,带动周边相关产业的发展。按照他的设想,未来公司种植岩茶的规模将达到5000亩,年产茶叶3万公斤,可新增就业岗位1000多个,带动全村乃至周边600多户农户增收致富。

    

作者:胡引平
社区举办写春联送春联活动
· 我市再次引进近七百只澳洲种用羊驼
· 我市评选“时代新人”精品思政课
· 市消协选聘维权志愿者
· 春节期间市场价格监管着力规范六类行为
· 山西男篮与球迷亲密互动
· 我省发布2018年12月法定报告传染病疫情
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网