太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
晋源区农村集体产权制度改革初显成效
太原日报网 2019-01-13 02:05  来源:太原日报

    1月7日至8日,农业农村部委托四川省社会科学院,对晋源区农村集体产权制度改革试点工作开展第三方评估。专家组认为,晋源区的试点工作成效初显,提供了可借鉴、可推广、可复制的“晋源样本”。

    2017年5月,被确定为全国农村集体产权制度改革试点以来,晋源区精心部署、统筹推进。在集体资产清产核资方面,该区各镇街、各村成立清产核资工作小组,聘请4家有资质的会计事务所清查核实,做到账目清、资产清、类别清,实现账据、账账、账款、账表、账实“五相符”。在集体经济组织成员身份确认方面,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,从实际出发,统筹考虑。在经营性资产折股量化方面,按照资产的不同类型,严格折股量化和股权管理程序,开展折股量化。经过评估,专家组认为,晋源区农村集体产权制度改革工作有六大创新,其中包括以制度为支撑、以改革为契机,化解社会矛盾;以问题为导向,化解债权等历史遗留问题,让农村集体经济组织轻装上阵;以系统性、前瞻性政策设计为指导,引领改革等。

    据介绍,晋源区农村集体资产产权流转交易市场目前已建成并投入使用;95个建制村已全部完成清产核资、成员认定;94个村完成了股权量化、相关档案整理等,并成立了集体经济组织,颁发了晋源区农村集体经济组织登记证书。

作者:徐方伟、杨润德、车涛
社区举办写春联送春联活动
· 关于表彰全市非公经济组织和社会组 ...
· 2018年度目标责任考核预告
· 中华人民共和国第二届青年运动会太 ...
· 晋源区有个“老杜矛盾调解工作室”
· 全市非公经济组织和社会组织“双强 ...
· 二青会太原赛区志愿者开始招募
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网