太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
勇做时代“煤亮子”
——记西山煤电镇城底矿通风科监控队副队长马黎明
太原日报网 2019-01-12 06:04  来源:太原日报

    勇做时代“煤亮子”,这是马黎明许下的新年心愿。1月2日,山西焦煤西山煤电镇城底矿“马黎明技能大师工作室”内,马黎明向记者展示了他的“宝贝”,一块手掌大小的甲烷传感器电路板,上面搭载了177个零件,零件中最小的体积不足半粒小米大,最大的和一颗花生米相当。

    这块看似不起眼的电路板,陪伴马黎明整整走过16个春秋。

    16年前,煤炭行业迎来“黄金十年”。彼时,打小就喜欢电子无线电的马黎明,如愿以偿进入山西省重点国有企业——山西焦煤,干起了自己喜欢的行当,每天跟着师傅琢磨各种传感器。

    2005年,外省的一场重大瓦斯事故,让行业新兵马黎明陷入深深的思考,“身为一名安全仪器检测工,使大家能够安全放心地作业才是我工作的全部意义啊。”

    马黎明第一次感到肩上沉甸甸的责任和使命。自费订阅专业书籍、杂志,购买仪器、仪表,一点点钻研技术。

    2014年,马黎明担任通风科监控队副队长,确保监测系统正常运转是工作重中之重,快速、准确地发现并排除故障是最大的难点。整个监控系统,包括7台计算机,各类传感器372个。一台最普通的传感器也有两块电路板,数百个电子元件,任何一个元件出现问题,都可能导致设备发生故障。

    “能修则修,修不好就换新的”,倔脾气马黎明偏偏听不进去“过来人”的经验,非要攻克技术难题。他盯上了库房里废弃的传感器,然而维修难度太大了。

    没有图纸,自己画!没有参数,自己测!马黎明每天把电路板带在身上,一有空闲就投入到电阻、电容、电感的世界里。最终,手绘完成34张电路图。“法宝”在手,维修不愁。一台台仪器起死回生,大大节约了系统维护成本。

    他还总结出了一套“马黎明监控快速排除故障作业法”,针对甲烷传感器编制了“看、听、查、修、验”维修五步法。

    多年来,经马黎明修复的各类传感器1000多台,排除监控系统故障及事故隐患500多起,为煤矿的安全生产和节支降耗作出了贡献。

    适逢“大众创业、万众创新”潮,2015年以来,省市两级工会、山西焦煤集团、西山煤电镇城底矿先后成立“马黎明创新工作室”,马黎明更加珍惜新的舞台,将主要精力放在技术革新上,自制了声光报警控制电路,电流电压测试仪;编制了《KJ75N安全生产监控系统培训材料》;自制了“煤矿安全监控系统模拟实验台”;与同事一起研制了语音报警断电功能测试仪;研制了矿用风筒风量一体化开关传感器等。

    “马黎明创新工作室”先后被评为太原市、山西省劳模创新工作室,全国煤炭行业技能大师工作室。

    一分耕耘一分收获。从2007年至今,马黎明两次获得“山西省五一劳动奖章”,先后获全国青年岗位能手、三晋技术能手、山西省享受政府津贴高级技师、太原市“时代新人、晋阳工匠”、全国煤炭行业技能大师、全国煤炭工业劳动模范等荣誉。

作者:万玲艳
习近平出席十九届中央纪委三次全会并发表重 ...
· 娄烦县交通扶贫“双通”任务完成
· 西山煤电2018年安全生产任务圆满收官
· 公安城北分局:建“无毒厂区” 创一...
· 中国上市公司产业升级(太原)高峰 ...
· 我市对机动车环保检测机构展开专项 ...
· 我省再次发布应对重污染天气调度令
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网