太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
公安城北分局:建“无毒厂区” 创一方净土
太原日报网 2019-01-12 06:02  来源:太原日报

    2018年,公安城北分局开展“无毒厂区”创建工作,通过警企联合发力,有效挤压涉毒违法犯罪空间。截至目前,“无毒厂区”创建授牌率已超过90%,为禁绝毒品,打造干净、无毒的“平安太钢”作出贡献。连日来,本报记者走进“无毒厂区”,体验了厂区内的毒品检测与日常管理。

    10家单位挂牌“无毒厂区”

    2018年11月12日,公安城北分局举行创建“无毒厂区”首批授牌仪式,向太钢集团下属炼钢二厂、热连轧厂等首批10家通过验收的单位授予“无毒厂区”的称号。

    厂区里人口密度高,加之厂区工作流水化,不少外来务工者娱乐活动单一,易受到毒品的引诱,厂区禁毒工作尤为重要。公安城北分局党委高度重视“无毒厂区”创建工作,成立由“一把手”任组长的专项工作领导组,全体班子成员主动上前、密切协作。同时,加强警企联动,在辖区太钢集团企业党政的大力支持下,由太钢集团保卫部门牵头,制定并出台太钢集团创建“无毒厂区”工作方案,发动集团各处级单位逐一成立领导小组,为“无毒厂区”创建向纵深推进奠定了坚强的组织保障。

    随后,企业对在职职工进行自查,对摸排梳理出的重点人员,由公安机关进行二次审查;对易制毒危化品单位进行细致排查,将盐酸、硫酸等易制毒化学品进行分类建档,并将底数和化学品进出库情况形成台账上报公安机关。根据自查情况,公安城北分局对260名能够接触到危险化学品的岗位人员进行审查,填写“危险化学品岗位人员审查登记表”;对疑似吸毒人员进行“重嫌复检”25人次,对货运车司机抽查尿检230人次,对火车司机抽查尿检68人次,对外来务工人员进行实时比对17111人次;对闲置厂房、库房等重点区域开展“地毯式”排查。

    截至目前,根据排查中发现的线索,警方成功破获贩卖毒品刑事案件1起,抓获涉嫌贩卖毒品犯罪嫌疑人1名、吸食毒品违法嫌疑人1名,缴获冰毒10克。

    “无毒厂区”初体验

    太钢集团公司主厂区共有9个厂门,进出厂人凭人证、车凭车证、人车分离,把控十分严格。

    记者在太钢制证中心看到,公安城北分局将关口前移,在太钢制证中心设立专岗,进入太钢进行检修施工的外来务工人员,都要先办理临时通行证。对临时进厂人员,民警还要进行身份比对和违法记录查询,在确认没有问题之后方能办理入厂手续。

    在物流中心机车检修作业区,民警会不定期对上岗人员进行抽查和尿检,如果被检查人员尿检呈阳性,将立即被带到派出所接受进一步调查。在热轧厂,硫酸既是生产原料,也是制毒原料,因此对硫酸有着严格管控。在炼钢二厂监控中心,324个监控探头已对厂区实现了视频全覆盖。此外,每天进出太钢厂区的大货车有5000余辆,按规定每名货车司机也要在规定地点接受尿检。当天,民警在对货车司机进行例行检查的过程中,发现其中一人尿检呈阳性,疑似为吸毒人员,遂立即将其带回,并做进一步检查。

    下一步,公安城北分局将继续加大工作力度,强化警企联动,汇聚各方力量,持续推动“无毒厂区”创建工作,全面提高企业职工和广大群众的识毒、防毒、拒毒、禁毒意识和能力。

作者:杨沫
习近平出席十九届中央纪委三次全会并发表重 ...
· 中国上市公司产业升级(太原)高峰 ...
· 我市对机动车环保检测机构展开专项 ...
· 我省再次发布应对重污染天气调度令
· 用奉献诠释责任与担当
· 干工作,不能原地踏步走
· 我市离退休干部服务管理信息平台启用
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网