太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
延伸服务 贴心帮办 政务为民
太原日报网 2019-01-11 07:43  来源:太原日报

——小店区政务服务中心便民新举措受欢迎

1月8日一早,某房产公司的刘先生来到小店区政务服务中心办理分公司营业执照,在位于政务服务大厅一角的“工商免费帮办窗口”,刘先生通过手机扫描二维码,进行网上申报。帮办员快速查验材料、核实信息、完善表格、下载打印,不到半小时,刘先生办理业务所需材料全部准备妥当,进入证照办理阶段。依照程序,刘先生当天便可领到执照。刘先生说:“来之前听人说办个执照得好几天,来回跑好几趟,对整个办事程序也不是很清楚。有了免费帮办,证件复印、网上申报、材料审核等一步到位,帮办员热情接待、清晰解答,整个流程明白有序,真是方便。”

同一天办理股权转让业务的范女士,已在半小时内进入了最后一道盖章程序,她说:“原以为总要跑个三四趟才能办好,没想到这么顺利。”当天上午,工商受理窗口共发放91个号,工作人员杨政说:“业务繁忙的时候,一天发放200多个号,为了让群众‘只跑一次’,我们开通了延时服务,凡是叫到的号一定要全部受理;凡是当天17时之前进入大厅的人员一定全部办理完毕后再下班。在前来办事的群众办妥最后一项业务之前,工作人员不得离开岗位。”

小店区政务服务大厅于去年8月开设9个工商免费帮办窗口,新增工作人员20名,每个窗口均配备接通互联网的电脑及打印机,全时段、全流程为群众提供免费服务,最大程度利企便民,办事群众凡遇到流程不明白、业务不熟悉或是资料不齐全等问题,可随时咨询求助,并可通过联网电脑同步看到自己的信息填报和更新过程。四个多月来,工商帮办服务窗口共帮办服务企业7625户,对于注册营业执照的企业,为其提供注册登记的全程服务;对于办理变更业务的企业,为其准备成套相关资料;对于办理注销业务的企业,根据企业实际经营状态,为其准备注销所需资料并告知办理流程及注意事项。

为了给群众提供更高效优质的服务,中心帮办窗口工作人员利用每周六下午进行系统学习,邀请行业系统的业务骨干就业务知识、行业规范及接待礼仪等进行培训。同时,小店区政务中心在全市首家引进“工商E服务系统”,帮办工作人员在电脑登录系统,根据企业业务需求,填写相关信息后下载打印成套资料,企业拿到资料即可去窗口办理;企业也可通过公众号,了解业务办理流程、自行填写相关信息,经帮办工作人员完善打印,节约办事企业等候时间。通过“互联网+政务服务”,打造线上可办理、线下有服务、数据多跑腿的“三位一体”商事服务生态环境,努力做到让群众“只跑一次”,让企业家中领照,推动商事制度改革政策措施落地见效。

小店区招商局局长、区政务服务中心负责人杨玺荣介绍说,帮办服务窗口为工商受理实现即来即办奠定基础,用专业、成套的工商资料,降低窗口受理资料的线上、线下驳回率,减少了群众排队等候的时间,缩短企业工商业务办理的时长,还有效地解决了“黑中介”和违规收费问题,推动了注册登记高效化、群众服务优质化,真正做到了“砍掉门槛、打通梗阻、削减环节、再造流程”。

“下一步,我中心还将相继利用公众号、抖音小视频等增强国家政策、法律法规宣传力度,扩大政策普及范围,引导市场主体诚信自律、守法经营,共同维护公平有序的市场环境。”杨玺荣说。目前,小店区政务服务中心新址已进入后期软装阶段,预计2月中旬可正式入驻,届时将会以崭新的面貌、热情的态度、优良的质效,为广大办事群众做好服务工作。

作者:司勇、赵娟
晋祠环境综合整治二期工程中的晋文公祠已初 ...
· 加速发展本土跨境电商产业
· 锦绣太原 光筑龙城
· 我省加强大气污染防治气象保障服务工作
· 太子晋进谏被黜
· 在扛起新使命中奋发新作为
· 全力以赴抓安全保安全
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网