太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
阳曲县“甜蜜事业”助力残疾人精准脱贫
太原日报网 2019-01-10 08:41  来源:太原日报

阳曲县残联立足县域自然禀赋和残疾人自身特点,因地制宜发展养蜂业,积极探索当年见效、稳定持续的残疾贫困户“甜蜜”扶贫之路。他们积极筹划,选择在今年适当的时间举办阳曲“蜂情”节观光体验活动,力争将甜蜜的扶贫事业覆盖到所有适合养蜂的建档立卡贫困残疾户,以此带动更多贫困残疾人依托甜蜜扶贫事业脱贫致富。

养蜂让残疾人走上脱贫致富路

三箱优质蜜蜂能干啥?阳曲县贫困残疾人的回答是:能让一个贫困残疾人从此脱贫,走上脱贫致富路。

家住黄寨镇城晋驿村的建档立卡户李改香身体残疾,因身体条件一度对脱贫不抱希望,2017年4月,与同村七位贫困残疾人免费领到县残联扶持的21箱优良蜂群,零投入起步互助养蜂,5月就靠摇出的蜂蜜获利。她积极性高涨,又代养了别人家的2箱,一年下来产蜜150公斤、繁蜂10箱,全年收入达1.6万元,头一年就尝到了养蜜蜂脱贫致富的甜头。

像李改香一样靠养蜂赚钱的贫困残疾人,在阳曲县还有161位。从2016年起,阳曲县在省、市残联和县委、县政府的大力支持下,以“六选六精准”全力推进以养蜂为主产业的基层党组织助残扶贫工程,选准主产业做到扶贫产业精准;选准推进村做到扶持区域精准;选准扶持人做到扶贫对象精准;选准帮扶人做到党员结队精准;选准扶贫模式做到扶贫模式精准;选准扶贫机制做到帮扶措施精准。截至目前,全县已为15个村162户建档立卡贫困残疾户,每户免费发放了价值3400元的优质种蜂,占全县建档立卡贫困残疾户近两成,带动100多名贫困残疾人脱贫摘帽。

多方扶持 激发脱贫动力

残疾人创业难,如何将脱贫门槛降到最低?阳曲县残联在扶持残疾人养蜂产业、建立行之有效的机制保障上下足功夫。“零投入产业启动输血、零距离培训互动补血、零时差电商推动活血、零成本融资联动造血”的“四零”扶持机制,是其在实践中摸索出来的方法。

位于东黄水镇河上咀村的阳曲县瑞兴蜂业专业合作社是省级残疾人扶贫基地,“老掌柜”赵仕杰多年前因脉管炎致小腿截肢后专心养蜂,规模如今在太原市名列前茅。每年发放蜂种后,赵仕杰都要在阳曲县残联的安排下,挨村挨户为大家指导,现场演示解决难题。

阳曲县残联组织残疾人参加电商培训,推进电商扶贫,养蜂户残疾人不出门就能借“电商”带“土货”出山,纯正的蜂蜜销售价也由15元升至20元。黄寨镇大直峪村村民边存仙培训后自己开了微店,去年已销售蜂蜜300多公斤,单此一项收入就比上年提高25%。

如何把贫困户扶上马并送一程,让贫困残疾人的致富路行稳致远?针对有意愿扩大规模的养蜂户,阳曲县还在建档立卡贫困残疾人可享受5万元贷款的优惠政策基础上,广泛宣传市残联出台的残疾人自主创业小额信贷利息补贴政策,鼓励更多的贫困残疾人参与到自主创业、主动脱贫中来。

精准施策 顺应残疾人脱贫需求

残疾人扶贫关键在一个“准”字。阳曲县林业面积大,蜜源植物尤其丰富,对残疾人扶贫有“吹糠见米”之效。涉及养蜂产业的10个村全部位于半径2.5公里范围内蜜粉资源充足的偏远山区,残疾人足不出户就能养蜂采蜜,较其他扶贫产业优势明显。

在经营模式上,阳曲县残联根据贫困残疾人残疾程度、贫困程度、年龄等诸多因素对症施策,在自愿协商的基础上实施多种经营模式:残疾程度低、劳动能力较强的自立自养或互助共养,残疾程度高、无任何劳动能力的入股托养或整村代养。“量身定做”的残疾人养蜂经营模式,结合“四零”扶持政策等措施,顺应了贫困残疾人需求,真正做到缺啥补啥。

为了确保贫困残疾人脱贫“一个也不能少”,阳曲县还在实施中采取整村推进,把有意愿的贫困残疾人全部纳入帮扶范围。泥屯镇东青善村推行“村委+基地+贫困户”的模式,村委出面聘请高水平养蜂能人,对15户45箱种蜂集中管理养殖,利润由贫困户共享。

在保障服务上,争取扶贫资金500万元,新建河上咀养蜂生态园、店子底养蜂基地、蒿子坡养蜂基地,打造蜂文化博物馆、产蜜繁蜂、实地培训、蜂文化科普教育、健康养生蜂产品为一体的蜜蜂扶贫基地,打造阳曲本土蜂蜜品牌,新建了全省第一个蜂蜜检测线和蜂蜜生产线,在蜂产品深加工上下足功夫、做好文章,推动残疾人养蜂产业向纵深发展。

作者:张慧
中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
· 骆惠宁主持召开省委全面深化改革委 ...
· 太原市与滴滴出行签署战略合作协议
· 忠诚担当有作为 干净干事真为民
· 我省首张全国统一的电子社保卡发放
· 我省推出“柴油货车和散装物料运输 ...
· 努力做到尽善尽美
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网