太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
忠诚担当有作为 干净干事真为民
太原日报网 2019-01-09 07:23  来源:太原日报

——记晋源街道党工委书记常建强

1月7日一早,天还没亮,常建强已披衣出门,去辖区的几个村子看看,创城标语粉刷完没有,街道是否清扫干净……不到7时,常建强已来到办公室,开始一天的工作。自2014年担任晋源街道党工委书记以来,他几乎每天都是第一个到单位的。

出生于农村的常建强,已参加工作近30年,先后担任过组宣委员、副镇长、纪检书记、副书记、街办主任等。一步步走上领导干部岗位,他心中满怀对组织的感恩。多年来,他务实、敬业、担当、热情的工作作风赢得了广大干部、群众的一致好评。

对党忠诚 做心系群众的领头人

“一切为民者,则民向往之”,这是常建强常说的一句话。多年来,他不断加强政治理论学习,坚定理想信念,不断增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和主动性。

工作中,常建强善于把理论学习与工作实际、发展实际相结合,努力做到学到深处、落在实处。晋源街道地处晋源区核心区域,2014年以来,全街道范围内省、市、区重点工程达50余项,占全区重点工程项目近三分之二。重点工程推进过程中,征地拆迁是关键。拆迁中遇到难题,常建强总是来到群众家中,和他们坐在一起,对照拆迁政策一笔一笔算,有什么遗漏了,还有什么政策可以争取,尽量让利于民,使群众满意。晋源街道征地拆迁涉及到的18个村、6000余户,没有发生一起群访事件。“真抓实干转变了干部作风,赢得了民心,促进了社会和谐,群众看我们的眼神都不一样了。”常建强说。勇于担当 做改革创新的拓荒者

近30年基层的淬炼,逐步培养了常建强敢想、敢闯的勇气,逐步树立起敢试、敢拼的担当,逐步养成敢破、敢立的智慧。他担任街道党工委书记后,面临着街道信访维稳局面复杂、农村产业发展缓慢、“三基”建设滞后等多层次、多方面的难题,他着力“建机制、提标准、抓管理、强队伍”,全力破解基层治理难题。 2017年是我省村(社区)“两委”换届年,晋源街道共有换届村27个、社区3个,总数量居全区各镇(街)之首,同时,也是晋源街道换届数量最多的一次。常建强审时度势,提出“党工委统一领导、人员统一调配、换届工作统一调度、工作任务统一标准、时间节点统一要求”的工作思路,制定选前社情摸底、选中程序规范、选后民意评估工作流程,将全街道划为3大片区,按照分类实施、分段推进的原则,加大纪检、信访等部门的督导和监察力度,确保换届工作按时完成。同时,对一些软弱涣散村(社区)党支部,他牵头制定出台《晋源街道党工委关于在全街道实施先进基层党组织“七化”标准的通知》《晋源街道党工委2018-2021年发展党员规划》《晋源街道党工委关于进一步加强党员教育管理的实施方案》等一系列文件,多次组织村“两委”干部、党员进行专题培训,晋源街道的党建工作焕发出勃勃生机。干净干事 做清正廉洁的先行者

在纪检部门工作过的常建强,对于廉政、勤政、善政有更深刻的体会。他深知作为一名党员领导干部,应自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》和廉洁从政的有关规定,带头落实中央八项规定及实施细则,时时刻刻以身作则,始终严格要求自己,以昂扬的锐气、浩然的正气保持自身的良好形象。

太原古县城修复保护建设工程前期拆迁工作中,有一拆迁居民是常建强的远房亲戚。拆迁前,他私下找到常建强,想着是亲戚,看能不能给照顾照顾。“听完亲戚的讲述后,常书记不仅没有通融,还让他亲戚带头拆迁,直接安排施工队当天去拆除房屋。”晋源街道党工委副书记高翔说,“上为之,下效之。从那以后,再也没有人敢找街道工作人员让照顾,拆迁也变得顺顺利利。”

新时代呼唤新作为,新作为需要新担当。常建强说,只有撸起袖子加油干、带头干,才能对得起党组织的信任,才能留下无愧于这个时代的新记忆。

作者:徐方伟
2019“古中国大运城”民俗文化旅游年推介会 ...
· 我省首张全国统一的电子社保卡发放
· 我省推出“柴油货车和散装物料运输 ...
· 努力做到尽善尽美
· 二青会首赛单板滑雪1月14日大同开赛
· 牵手共建“科联体”优质资源惠患者
· 我市重污染天气预警级别由红色调整 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网