太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
我省首张全国统一的电子社保卡发放
太原日报网 2019-01-09 07:23  来源:太原日报

1月8日上午,我省首张全国统一的电子社会保障卡正式发放。

我省是全国第二批电子社保卡试点地区。电子社保卡是社会保障卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人力资源社会保障部统一管理。省内参保人可以通过人社部授权的官方渠道“民生山西”手机 APP, 申请签发本人的电子社保卡。

电子社保卡与实体社保卡一样,全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。当前我省处于电子社保卡的初期试点阶段,已开通社会保险个人权益查询、就失业登记信息查询、电子就业证查询、就业困难人员信息查询、就业困难人员求职信息查询、农村劳动力登记信息查询、享受扶持政策登记信息查询、工人技术等级成绩查询、国家职业资格证书查询、求职登记信息查询、社会保障卡挂失补办业务、社保养老待遇测算、养老待遇领取资格认证、缴费等功能。“民生山西” APP 是我省电子社保卡的唯一签发渠道。要申领电子社保卡,首先在手机“应用商店”下载“民生山西” APP, 也可扫描“民生山西” APP 二维码下载,下载安装后,根据提示注册,绑定身份证和实体社保卡信息,就可申领电子社保卡了。

电子社保卡有线上模式、主扫模式、被扫模式三种使用模式。线上模式即进行业务经办时调取电子社保卡进行登录、认证、查询、支付等。主扫模式则是通过“民生山西” APP 扫描经办系统提供的可信二维码,经个人确认后将信息推送给经办系统,达到登录、身份凭证、认证、支付等应用。被扫模式则是由经办系统来扫描“民生山西” APP 上生成的二维码从而推送信息给经办系统。申领签发电子社保卡后,即可直接查询社会保险参保缴费、社保待遇等权益信息,不需再绑定个人险种参保编号进行身份确认。电子社保卡的应用不影响实体社保卡的使用,参保人在就医购药时仍然可以使用实体社保卡。

作者:李晓并
2019“古中国大运城”民俗文化旅游年推介会 ...
· 我省推出“柴油货车和散装物料运输 ...
· 努力做到尽善尽美
· 二青会首赛单板滑雪1月14日大同开赛
· 牵手共建“科联体”优质资源惠患者
· 我市重污染天气预警级别由红色调整 ...
· 骆惠宁主持召开省委财经委员会第一 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网