太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
我省推出“柴油货车和散装物料运输车绿色通行智能导航系统”
太原日报网 2019-01-09 07:22  来源:太原日报

可提醒避开“大气污染防治绿色运输示范区”

1月8日上午,从省政府新闻办举办的新闻发布会上获悉,“柴油货车和散装物料运输车绿色通行智能导航系统”近日上线。通过我省境内的货车司机,只需在高德地图手机 APP 输入车辆基本信息注册后,即可自动获取避开限行区域的交通路线,引导车辆前往目的地。

据介绍,去年我省开展柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动“初战告捷”。为实现“污染少,走得了”的目标,全省11个市建成区及94个生态脆弱的市、县城区划定为“大气污染防治绿色运输示范区”。各市结合当地路网结构,本着通行条件最优、运输成本最低、污染影响最小的原则,科学规划出货运车辆优化通行路线。针对运输生产生活必需品等确实需要进入“示范区”的车辆,出台了配套保障办法。2018年9月开始,我省着手与高德公司联合开发“柴油货车及散装物料运输车绿色通行智能导航系统”,为通行我省境内的货车驾驶员提供实时、便捷的导航服务。只要进入高德地图导航系统,就可以避开“大气污染防治绿色运输示范区”,选择最佳通行路线。如确实需要进入“大气污染防治绿色运输示范区”,系统还会自动提醒驾驶员办理相关通行证件。

已注册货运车辆信息的高德用户,只要在“高德地图” APP 主界面,直接输入目的地,选择路线、货车、选定路线,启动货车导航即可。未注册货运车辆信息的高德用户,需要打开“高德地图” APP, 进入应用程序,点击路线、设置、路线、货车,在货车信息设置界面填写货车信息;信息设置完成后,添加行驶证照片,完成车辆其他信息设置;填写行程起点和终点,开始设置导航路径;点开“货车避开限行”,回避所有限行管制地区,合理规划路线;最后,设置起点、终点,自动规划路线,避开货车限行路段,选择适合的通行路线,启动导航系统,将自动引导驾驶员前往目的地。除此之外,货车司机还可在 APP 主界面,点击用户头像,进入个人信息及用户设置项,在工具箱“限行查询”中查看我省部分市区“大气污染防治绿色运输示范区”的详细信息。

据了解,自2018年底我省货车优化通行路线在高德导航上线以来,货车驾驶员反映良好。通过智能导航功能,经过我省境内的货车驾驶员将能充分享受到“互联网+”的发展红利,获取“实时最优”的交通出行服务。

作者:齐向真
2019“古中国大运城”民俗文化旅游年推介会 ...
· 努力做到尽善尽美
· 二青会首赛单板滑雪1月14日大同开赛
· 牵手共建“科联体”优质资源惠患者
· 我市重污染天气预警级别由红色调整 ...
· 骆惠宁主持召开省委财经委员会第一 ...
· 全国“最美退役军人”先进事迹报告 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网