太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
“二次创业”的收获
太原日报网 2019-01-08 10:31  来源:太原日报

——太重集团靠创新驱动推动企业高质量发展

在2018年12月19日至21日召开的中央经济工作会议上,“推动制造业高质量发展”被确定为2019年重点工作任务的第一项。有专家表示,我国经济发展的重心是实体经济,实体经济发展的根本是制造业,而制造业正是实体经济的主体、技术创新的基础依托,也是实现经济良性循环、把控经济命脉的关键。振兴实体经济,要把着力点首先放到制造业,特别是装备制造和高端制造业上。

作为省、市装备制造业的领军者,太重集团面对新时代新要求,努力实现企业高质量发展。特别是进行“二次创业”以来,太重集团深入贯彻落实新发展理念,以创新驱动为引领,以项目建设为支撑,持续推动公司向“高端化、成套化、智能化、国际化”转型,取得了显著成绩。

五大板块 布局趋稳

太重集团被称为“国民经济开路先锋”,秉承“为我先锋”的精神,结合国家产业政策,近年来先后布局轨道交通、新能源、海工装备、工程机械、高端液压等转型板块,目前转型产品已占公司总收入的40%。

其中,轨道交通具备了高铁、城轨等全谱系轮、轴、齿轮箱及轮对产品的研发制造能力;新能源形成了1.5兆瓦-5兆瓦系列化整机及增速器产品,并进入了海上风电领域,8兆瓦风机已经和三峡集团签订了研制与工程应用协议;海工装备领域,自主研制的400英尺钻井平台已成功下水,成功研制国产首台1900KJ海上液压打桩锤并投入使用;工程机械形成了履带式和全地面式两大系列产品;高端液压以替代进口为目标,开发了系列化高端柱塞泵、柱塞马达、高压阀等产品,并打开了市场。

同时,太重集团在传统领域以“高端化、智能化、成套化”为方向,研制了世界最大的75立方米矿用挖掘机、520吨铸造起重机、1300吨桥式起重机、6400吨液压复式起重机、225MN和235MN铝挤压机,Φ180-460毫米全系列连轧管机组等;开发了智能化铸造起重机、35立方米挖掘机智能控制系统、千万吨级智能化煤矿综采成套装备等,持续巩固了传统产品的领先优势。

创新回归 细节致胜

刚刚过去的2018年,太重集团全年完成新产品开发70项,新产品试制72项;全年制修订国家及行业标准10项,授权专利93项;智能化提升有了积极突破,起重机率先在国内实现钢水吊运无人化操作,传统产品领先优势得以巩固。

“无论是传统设备,还是新型设备,在强化关键技术攻关的同时,我们在研发中更加注重基础数据的开发和细节方面的深挖。”太重集团技术创新部部长肖利民告诉记者,与国外同类设备相比,在产品使用细节和人性化设计方面的欠缺往往成为国产设备被“诟病”之处。他说,在不断攻破国外核心技术的垄断后,我们要回归设计的本质,那就是以提升用户的使用体验为目标。

肖利民介绍说:“目前,我们正在推广使用三维参数化设计,这可以大大提高模型的生成和修改的速度,从而有效提高工作效率和质量,也就是说,可以缩减产品开发初期的设计时限和成本。”可以说,设计手段的进一步提升,将为太重在产品性价比、配套件国产化、产品系列化及轻量化等方面赢得更多话语权。

2019年,太重集团还将充分利用国家重点实验室及其他产学研创新平台,强化产品可靠性、智能控制等基础理论的研究应用,全力实现相关技术的自主化。同时,结合我国后工业化时代的特点,对现有服务云平台进行拓展、延伸,为用户远程运维及故障诊断提供可行性解决方案,提供高水平的增值服务,实现由生产型制造商向服务型制造商的转变。

爬坡过坎 不进则退

改革开放40年来,我国已经成为具有世界影响力的制造业大国。当前和今后一个时期,是我国制造业发展“爬坡过坎”的关键时期。

“关键核心技术是买不来的,必须坚定高质量发展信念,以此倒逼装备制造业转型升级。”太重集团党委书记、董事长王创民表示,面对高质量发展的任务,太重将持续开展提质增效和降成本工作。弱化规模,突出效益,持续深化精益管理,防范化解重大风险,严格设计、采购、生产、外协等各环节相关制度,实现生产效率提升。

“二次创业”以来,太重集团新一届领导班子以“一张蓝图绘到底”的精神,持续完善五大基地建设,使太重的制造实力达到了新的历史高度,产品支撑、项目支撑、产业布局以及管理保障都上升到了新的高度。

新一年,太重集团上下坚定信念、改革创新、担当有为,推动转型发展,提高运行质量,积极加快“二次创业”进程,为把太重建设成为国际一流的装备制造企业而继续奋斗。

(相关报道见第5版)

太重拥有世界最大的油膜轴承车间

作者:
罗清宇在清徐经济开发区现场办公
· 奉献新时代 守责新作为
· 做一束光,照进顾客心里
· 我市掀起打击整治枪爆违法犯罪新高潮
· 我市公布各县(市、区)一周空气综 ...
· “山西历代碑拓书法艺术展”开启全 ...
· 打开干事创业新天地
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网