太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
做一束光,照进顾客心里
太原日报网 2019-01-08 10:41  来源:太原日报

——记解放百货大楼“新时代优秀服务者”白凤玲

她的热情,让人如沐春风;她的付出,让人肃然起敬。几年如一日,她坚守岗位,做一束光,照进顾客心里,温暖许多人。她就是解放百货大楼服装商场金牌导购白凤玲,2018年成为大楼的“新时代优秀服务者”,并在单位开展的“时代新人说·服务的力量”活动中作了真情讲述。

“适合自己的才是最好的”

白凤玲的业绩在服装商场一直名列前茅,这离不开她的众多忠实顾客。他们每次来大楼,不管买不买东西都要跟白凤玲打声招呼,像对待老朋友一样。

那天,一位顾客走到白凤玲柜组前,看上一条价格稍贵且不太适合老人穿着的羊毛裤。白凤玲发现顾客的腿有点毛病,热心推荐了一款既保暖实用又贴身舒服的,“适合自己的才是最好的,不是价格越贵的越好。”顾客把两条羊毛裤都试穿后,发现白凤玲介绍的那条羊毛裤就是舒服,特别适合自己。她握着白凤玲的手说:“有的服务员就是想让买贵的,你却给我选适合的,你是真正为顾客着想啊!”

“将心比心,以诚相待”,白凤玲始终如此。

“没人像你这样服务我这个胖子”

2018年夏天,白凤玲柜组反季销售羊毛裤。这天,来了一位体型丰满的顾客。白凤玲目测,她的腰围在三尺六以上,拿尺子一量,腰围四尺。白凤玲给她推荐了几款大码羊毛裤。

顾客弯不下腰,无法试穿。白凤玲蹲下去给她脱鞋时,顾客下意识地往回缩了缩脚,白凤玲知道顾客是担心她的脚汗味,白凤玲没当回事,很自然地帮她脱了鞋,试穿羊毛裤。顾客要求把每一款都试穿一下,对中意的要再反复试穿考量。一个小时试了七八条,白凤玲累得汗流浃背,脸上的笑容却依旧灿烂。顾客非常感动:“没有人像你这样服务我这个胖子,真有耐心,谢谢你。”白凤玲憨憨地笑笑:“胖子也是顾客啊,我这里不分胖瘦高矮,只要是顾客,我都一视同仁。”顾客听后笑得更开心了,一下子买走4条羊毛裤。

“用手指拿衣服,对顾客不尊重”

2018年“三八”妇女节连续开展了几天促销活动,因工作量特别大,白凤玲累得感冒了,浑身无力,掌心处由于长期整理商品变得干裂也渗出了血,疼痛钻心。

这时有位顾客来选购商品,在白凤玲给她拿衣服时,顾客一眼看到她手掌渗出的血:“呀,你的手出血了!不能这么拿衣服,要用手指拿,不能让手心碰到衣服,不然更疼。”白凤玲笑笑:“没事,用手指拿衣服,对顾客不尊重,不能让顾客感觉不舒服。”顾客听后不由地竖起大拇指。

商场负责人得知白凤玲的情况后让她赶紧回家休息,并让她工作时间戴上手套,防止掌心继续出血。她只是心领了领导的好意:“工作不能半途而废,我能挺得住。”就这样,她不叫一声苦,不喊一声累,咬牙坚持到最后。用她对顾客的尊重赢得了顾客对她的尊重。

无论平日售卖,还是节日促销,无论顾客多与少,热爱、担当、坚韧,这些新时代优秀服务者的品质,始终在白凤玲的身上温暖呈现。

作者:霍铮
罗清宇在清徐经济开发区现场办公
· 做一束光,照进顾客心里
· 我市掀起打击整治枪爆违法犯罪新高潮
· 我市公布各县(市、区)一周空气综 ...
· “山西历代碑拓书法艺术展”开启全 ...
· 打开干事创业新天地
· 我市医师协会全科医师分会成立
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网