太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
担攻坚大任 当脱贫先锋
——记市农委扶贫处处长张万生
太原日报网 2019-01-07 03:56  来源:太原日报

    脱贫攻坚工作是全面建成小康社会的重要保障,是实现中华民族伟大复兴梦关键性的一环。作为首要任务、第一民生和头号工程,脱贫攻坚是干出来的!作为脱贫战线上的一名排头兵,市农委扶贫处处长张万生把责任记在心上、扛在肩上,带头履职尽责、带头担当作为,撸起袖子加油干,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功,以工作的责任感提升贫困户的获得感,以帮扶工作的精准度提升贫困群众的满意度,卯足劲啃下这个硬骨头。

    新作为 新担当

    从2012年12月开始负责全市扶贫开发具体工作,至今已有6年时间,张万生经历了从“大水漫灌”到“精准滴灌”的全过程。特别是2016年打响脱贫攻坚战以来,他最大的愿望就是让全市贫困群众全部脱贫,贫困村全部摘帽,与全国人民一道迈入全面小康。

    “十三五”期间,我市精准识别建档立卡贫困村157个、贫困人口16156户、44888人,已累计脱贫155个村、15684户、43727人,贫困发生率下降至0.18%。2017年,阳曲县脱贫退出摘帽。目前,娄烦县经过我市初评,具备退出摘帽条件,正在接受省委、省政府脱贫摘帽验收评估。2018年,我市建档立卡基础数据质量全省排名第一;光伏扶贫项目于当年6月30日全部并网发电,提前完成了年度目标任务;扶贫小额信贷完成目标任务的117%,超额完成任务;易地扶贫移民搬迁也已全部完成年度目标任务。张万生感到很幸运,赶上了打赢打好脱贫攻坚战的历史机遇期,不仅是对自己的考验,也是对自身的锤炼。

    2015年10月26日,张万生陪同国务院扶贫办领导调研众筹和私募债金融扶贫模式时,在阳曲县河上咀村突遇左脚跖骨断裂。由于扶贫任务重、时间紧,未得到及时的治疗和休养,断裂的跖骨始终没有愈合,长时间行走就会疼痛难忍。但是为了完成这项任务,为了肩上的责任,为了这份担当,为了这个使命,这几年来张万生就用这只伤残的脚走遍了全市162个贫困村。

    2018年为了推进娄烦县干部驻村帮扶工作,7月他带领一个工作组连续几天,每天晚上工作到半夜,走遍了娄烦县2个乡镇30个贫困村。年底,他带领交叉暗访组行程2000多公里,连续工作5天4夜,走遍了忻州、吕梁2市4县29个贫困村,多日劳累使得伤残的左脚脚面肿胀,疼痛难忍。在简单的热敷水泡后,第二天一早张万生又投入紧张的工作中。工作中他敢于较真碰硬,坚持问题导向,查找出驻村帮扶工作中10大类106条突出问题,通过问题反馈整改促进脱贫攻坚工作整体提升。

    新时代 新打算

    社会扶贫作为专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局中的短板,在全国还没有成熟的经验可供借鉴参考。为探索社会扶贫的有效模式,打造娄烦县特色脱贫县,从2017年10月开始,张万生组织娄烦县相关部门及爱心企业一同前往山东省沂南县以及我省长治市、静乐县考察爱心扶贫超市,到大同市考察扶贫项目超市,在学习借鉴外地经验的基础上,汇聚形成了太原市依托中国社会扶贫网,打造集爱心超市、项目超市、消费扶贫为一体的社会扶贫综合体的雏形,指导帮助娄烦县将网上注册、超市设立、管理制度、运营流程、物资募捐、积分兑换等逐步完善。

    经过一年多的运营,社会扶贫产生的效果开始凸显,娄烦县成立了内设爱心超市、项目超市、消费扶贫服务中心的社会扶贫服务中心,8个乡镇全部设有服务站,26个中心村建立了爱心扶贫超市,覆盖了119个贫困村,采用积分奖励制,探索出了扶贫与扶志扶德相结合的有效路径。去年11月23日在娄烦县召开了全省“1+3”社会扶贫现场推进会,我市的社会扶贫工作被省扶贫办总结为社会扶贫“一网三超”的太原娄烦经验,成为山西脱贫攻坚的一大靓丽名片。

作者:司勇
罗清宇在清徐经济开发区现场办公
· 2018人民网山西体坛风云年度评选揭晓
· 晋源区建设“四好农村路”助推乡村振兴
· 我市橙色预警升级为红色
· 公正赢民心
· 市经信委组织召开企业座谈会
· 我市42所医院医学检验结果“一单通”
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网