太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
打造新时代“枫桥经验”
小店区营造共建共治共享社会治理格局
太原日报网 2019-01-05 04:23  来源:太原日报

    20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决。实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。如今,在我市小店区不少社区,居民自治运行规范,矛盾化解及时,基层社会治理现代化水平逐步提升。

    打造区域党群服务平台——“服务在基层”

    社区工作人员有限,下社区巡查,居民来办事找不到人,怎么办?在小店区并南西一、并南西二社区便民服务中心,“AB”岗工作制破解了这个难题。

    并南西一、并南西二社区原本就是紧邻的两个社区,社区工作人员兼任所在宿舍区的网格长,工作人员往往白天在办公室里为居民办理各种业务,下班后还得下社区巡查走访。自去年7月以来,两个社区决定改变工作模式,实施“AB”岗工作制,将两个社区的党建、民政、卫计、社保、低保五个便民服务窗口工作人员整合,实行窗口、网格巡查 AB 交替上岗。

    并南西一巷7号交通设计院2号楼的独居老人岳秀花,去年不小心将胳膊摔骨折。社区网格长多次上门了解老人近况,帮助她解决生活问题,在去年“九九”重阳节为老人送去祝福,为其宣讲《老年法》,让老人了解自己的合法权益。在网格长下社区帮助老人的过程中,小区其他居民来社区办事也不耽误。两个社区的工作人员交替上岗,不仅整合了资源,还让工作人员有时间深入网格,了解居民们的各种情况。

    并南西一、并南西二社区党群服务中心,是营盘街道党工委按照社区党建标准化建设的统一要求,全面整合两个社区便民服务工作站以及各部门在社区设置的各类机构和阵地资源,集中为辖区居民提供一站式、综合性、多功能的社区公共服务党群服务中心平台。目前,中心设有社区便民服务中心、综治中心、侯阿姨调解室、心理咨询室、社区警务室和残疾人服务室等,已经成为居民们的另一个“家”。

    德治、法治和自治“三治融合”——“矛盾化解在源头”

    狄村,因是狄仁杰的诞生地,成为世人心中的名村名镇。这个占地总面积 1262.55亩、在册人口3371人、流动人口约2万余人的狄村社区,通过推广“枫桥经验”,开展德治、法治和自治“三治融合”,社区愈发和谐稳定。

    走进社区,干净整洁的小区环境、设施完善的老年活动中心和老年餐厅、全市第一个村办五星级幼儿园,基本满足了居民的日常生活需求;凡是60岁以上退休居民,仅花6元钱就可以在餐厅就餐,无儿无女的老人可免费用餐;楼宇广告,到处可见狄仁杰家教家风的宣传画……

    说起现在的幸福生活,狄村社区党委书记黄建民还记得几年前狄村拆迁时的情景。当时,个别老村民受传统思想的束缚不同意拆迁,由社区“两委”带头,组织村民代表、党员等100多人,分成24个小组,挨家挨户去宣讲城中村拆迁的政策规定和手续办理,帮助村民了解改造益处,从而配合改造。如今,狄村800多块宅基地已全部拆迁完毕。

    城中村拆迁过程中,许多家庭因为财产分割产生矛盾,社区居委会副主任张玉清带领部分老党员专门负责调解矛盾,用法律和情理去调解,帮助几十户家庭解决矛盾纠纷。同时,聘请专业法律顾问,为居民提供法律咨询和援助,加大法治宣传教育力度,引导和教育居民群众办事依法、遇事找法,运用法治方式将矛盾在源头化解。

    为了解决居民就业问题,狄村社区成立物业公司、浴苑、饮用水公司、幼儿园、加油站等12家企业,就地解决居民就业1500多人。物业公司在带动狄村经济发展的同时,给居民找到事情做,带来归属感,让每一位居民都为社区的发展贡献一份力量。新成立的“狄仁杰文化故里艺术团”,定期为居民组织木兰扇、太极拳、合唱、乐器弹奏等排练和比赛,大大提高了居民的身体素质和文化生活质量。此外,狄村社区发扬狄仁杰家教家风的思想,印制《狄氏家族》等书籍给居民,组织评选最美家庭、最美媳妇等活动,不仅传承了美德,也对家庭矛盾的调解起到作用。

    共建共治共享——“小事不出社区”

    “枫桥经验”是党的群众路线的生动实践和丰富发展。一切为了群众、一切依靠群众,是“枫桥经验”的重要源泉。

    72岁的田振茅自打退休后就养成了一个习惯,每天晚上都要出门,在自己居住的宿舍院里绕着每栋楼转转,一方面是遛弯,更重要的是巡逻。田振茅是坞城街道坞南社区“红袖章义务巡逻队”的队长。社区成立巡逻队时,一向积极参与社区服务的田大爷第一个报名,还叫上和自己练唱歌、书法的好友,组成一支平均年龄62岁、40余人的巡逻队。

    2018年初,并南西一社区成立侯阿姨调解室,由社区老党员侯阿姨担任调解员。侯阿姨退休前曾担任太原第二变压器厂工会主席,乐于助人、群众威信高、有丰富的调解经验,现在退休后,她每周二、四在调解室为居民服务。一年来,侯阿姨调解邻里、家庭矛盾8起,参与联合调解5起。

    狄村社区老年餐厅,每日四菜一汤,天天不重样,餐厅的厨师、服务员以及志愿者也都是狄村社区居民。

    下一步,小店区将进一步加快社会自治组织(平台)建设,充分发动和依靠群众,提高群众社会治理参与度,努力赢得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础,打造共建共治共享基层社会治理新格局。

作者:杨沫
习近平出席中央军委军事工作会议并发表重要讲话
· 让老区人在家门口脱贫致富
· 2019年太原民营和小微企业融资洽谈 ...
· 二青会青运村运动员餐厅食谱通过专 ...
· 为病人的信赖而努力
· 太原“数字方志馆”上线
· 《高翠英晋剧旦角表演艺术》研讨会 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网