太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
阳曲县让农村生活垃圾变废为宝
太原日报网 2019-01-05 04:07  来源:太原日报

    1月4日从阳曲县获悉,该县通过引入 PPP (政府和社会资本合作)模式治理,让农村生活垃圾变废为宝。

    阳曲县农村生活垃圾,因引入 PPP 模式治理后,原来的垃圾场成了孩子们嬉笑玩闹的场所,再也没有以前的异味。垃圾车每周从家家户户回收的垃圾都要填埋进环保桶,而后由吊装车统一运送到焚烧发电厂和垃圾填埋场进行处理。根据北京中建政研信息咨询中心编制的“阳曲县农村生活垃圾治理工程政府和社会资本合作模式实施方案”,该项目建设内容有:45911对户用分类垃圾桶、2088个240升标准桶、350个环保深埋桶、360辆三轮保洁车、50台上门收集车、8台吊桶车、4台扫地车、2台压缩车、2台洒水车。项目公司——太原市首邑龙澄环境科技有限公司负责人宋杰说,全县规划建设“三座转运站+五个集中式收集点+两个分散式收集点”,构成了农村垃圾收运系统。

    “经过充分焚烧的垃圾最终会有三大类剩余物,分别是炉渣、飞灰和废气。炉渣可以进行综合利用,作为建材制作成行道砖;飞灰作为一般废弃物进入填埋场;废气经过除尘、脱硫、脱硝等工艺处理,净化达标后排放。”宋杰说。

    农村生活垃圾“变废为宝”,只是阳曲县推广应用 PPP 项目的一个缩影。据了解,农村生活垃圾治理 PPP 项目是阳曲县实施的 PPP 项目之一,目前全县录入财政部 PPP 综合信息平台的有9个,总投资17.3亿元。其中,实现落地 PPP 项目5个,包括新建项目2个、存量项目3个,落地项目总投资8.27亿元。

作者:李杰华、赵国华
习近平出席中央军委军事工作会议并发表重要讲话
· 全省“婚育新风进万家”活动启动
· “陈”淀品质 酿出美味
· 绘就太原交通率先发展蓝图
· 有困难随时找我们
· 市委组织部市委老干部局传达贯彻省 ...
· 全市2018年度综合考核工作启动
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网