太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
绘就太原交通率先发展蓝图
太原日报网 2019-01-04 11:41  来源:太原日报

——记市交通运输局规划处处长李朝阳

数九寒天,北风呼啸,气温降至零下15摄氏度。在古交、娄烦一带山中,正值元旦假期,市交通运输局综合规划处处长李朝阳却没有休息,他拿上干粮,打起背包,带着规划设计人员,迎着刺骨的寒风,翻山越岭,披荆斩棘,对国练隧道、柳林寺隧道、兴旺枢纽、马坊互通以及采空区和湿陷性黄土路段等关键路线的设计节点现场调查。

一路走来,崎岖难行,为了找一个好的观测点,李朝阳与同事们只能徒步爬山,渴了喝口矿泉水,饿了啃口方便面,两脚磨出了血泡,双手也划出血痕。工作虽然劳累和艰苦,但他没有畏难和怨言,一心想着加快工程前期工作,争取项目早日开工建设。推动交通转型项目建设的“先行者”

担任规划处处长以来,李朝阳基本上全年无休,全市7400公里公路,都留下了他的足迹。2018年以来,西北二环高速公路、汽车客运东南站、环城旅游公路自行车赛道等项目正在由蓝图变为现实,太原东部、西部高速公路出口大通道,国道108、208、307改线等一批交通基础设施正在稳步推进,新一轮交通路网蓝图逐步显现。

西北二环高速公路作为我市转型项目建设的先导,施工技术复杂,任务艰巨,意义重大,是我市首次采用 PPP 模式的建设项目。李朝阳深知这是块“硬骨头”,无论是工程设计的优化还是前期手续的报批,都主动作为。工程可行性研究报告几经论证,实施方案几易其稿,最终使工程落地。

在家人眼中,李朝阳不是“好丈夫、好父亲、好儿子”。2017年6月,我市与中国中铁签订千亿元战略投资协议,西北二环作为重要的签约事项,必须如期完成前期工作,就在这当口,恰逢孩子高考,他只是简单安慰了一下孩子,就全身心投入到重点工程建设中。2018年4月,为争取国家对西北二环建设的支持,尽快落实补助资金,他全身心投入工作,竟然忘记与妻子的二十年结婚纪念日,面对妻子的责备,他只是淡淡地说了一句:“退休后给你补上。”

在他的工作日程中,节假日就是工作日,晚8时就是下班时。妻子风趣地说:“某人不加班,太阳西边出。”父母理解他,母亲高血压出院时,父亲才说:“知道你忙,家里没告你,怕你分心。”他黯然泪下。

绘就新时代交通发展蓝图的“排头兵”

在谋划交通发展上,紧抓与同济大学“校地合作”战略契机,市交通局与同济大学国家创新学院等国家智库共同开展现代综合交通运输体系发展战略规划和枢纽建设、交旅融合、公交规划等课题研究,市交通局提出我市综合交通运输体系到2035年形成“一环、十射”铁路网,1小时市域高速公路圈,以新机场、高铁第三客运站为核心的综合枢纽等总体目标和交通一体化方案。

为破解交通发展瓶颈、优化国省干线路网布局,李朝阳与交通运输部规划院等国家战略研究机构共同开展了调整环城高速网,现有环城高速有序退出城区,构建新的二环高速公路网。新建市域高速公路,打通我市东部、西部出省通道,形成“大交通、大格局”。

在城市重点工程建设中,他集思广益、善作善为,科学规划,绘就了我市“3+1”旅游公路建设蓝图,得到省交通运输厅认可和支持,为天龙山、太山、国际自行车赛道等旅游公路争取到10亿元的建设资金。

大量的研究任务和课题,长时间、超负荷的工作,他的身体出现了颈椎、腰肌劳损、脱发、头痛等病症。面对身体的伤痛,他总是在通宵工作后,站起来扩扩胸。去年末体检后,医生建议尽快复诊后手术,但他想到工作多、任务重,考核交账事项不能推、不能等,总说:“不急,等等吧。”为此,同志们称他为“拼命三郎”。

谱写交通扶贫新篇章的“交通人”

在实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的过程中,他带领全处人员认真调查研究,科学谋划布局,系统绘制了全市“四好农村路”建设专项规划。

为了修出人民群众满意的“四好农村路”,阳曲县31.7公里的贾城线他走了3遍。改造后的贾城线,路面平整,环境优美,安全舒适。棘三线是交通支持贫困地区交旅融合发展的重点打造项目,改造后的棘三线,平坦整洁,像一条彩带,把一座座美丽乡村连接起来。为了实现村村通,他对266个建制村路段实地勘查,目前264个建制村已通上了客车;为了提升农村公路路网结构,改善群众出行环境,他走遍了全市2721公里的县乡公路,提出了一整套切实可行的科学规划。为支持娄烦县、阳曲县脱贫攻坚,他进村入户,细致摸排,对破损严重、通行不畅的200公里村通硬化路全面梳理,制定了相应的路面改善计划。为了确保交通扶贫先行启动、率先突破,他加班加点,及时落实国家、省扶贫项目资金。目前,他正在走乡进镇,为建设乡镇综合运输服务站奔波。他常说:“扶贫攻坚交通要先行,这是我们交通人应有的担当。”

作者:齐向真
《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在京隆重举行
· 有困难随时找我们
· 市委组织部市委老干部局传达贯彻省 ...
· 全市2018年度综合考核工作启动
· 市住建委人员到娄烦县走访慰问帮扶村
· 市老干部活动中心馥艺菲服饰模特俱 ...
· 我省每日电动汽车充电能力超1万辆
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网