太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
南东社村:村子美,人更美
太原日报网 2018-12-31 01:31  来源:太原日报

    冬至时节,寒意渐浓,但漫步在清徐县孟封镇南东社村,扑面而来的却是新农村建设的新气象。放眼望去,村里路面平整清洁,家家户户门前整整齐齐,文化墙随处可见,为小村庄平添了几分书卷气。“家还是原来的家,院还是原来的院,却发生了天翻地覆的变化,没有了杂乱纷芜,有的是农村自然古朴的乡土味,源于创城活动的全面推进。”村党支部书记、村委会主任胡志明说。小村美了亮了

    南东社村比较小,全村105户、300余人,耕地800多亩。以前由于村里集体经济薄弱,村内基础设施相对落后,出村都要借道邻村。面对村内发展滞后的现状,南东社村“当家人”胡志明自上任以来便带领村“两委”一条心、一股劲地干,他们在大力发展蔬菜大棚种植的同时,还注重环境的治理和民生问题的改善,短短几年间,他们想方设法,东奔西跑,在有关部门的帮助和支持下陆续铺设了1000米的防渗管道,修筑了3200米的两条退水渠,彻底解决了村里退水难的问题;投资20多万元修建了1公里的出村路,解决了村民出行难的问题;安装了30多盏路灯,实现了村庄亮化;投资40多万元建成了漂亮的文化小广场,成为本村和邻村百姓的健身娱乐场所,夏日傍晚时分,南东社村及周边的村民都不约而同地来到广场跳广场舞、做健身操,既陶冶了情操也锻炼了身体,同时拉近了邻里关系……小村净了暖了

    一个村子如果干群都一心想变,那么,这个村子就有了蓄势待发的基础。今年自创城活动开展的那刻起,南东社村便悄然兴起一股全民行动的创建热潮,他们出动2台自卸车,1台挖机连续作业10多天、对100多户村民院落及街道进行了有效清理。不论是晴天还是雨天,不论是男女还是老少,全村上上下下都积极主动参与到了创城活动中,村里的事,只有人人参与一起干才能成功。南东社村的创城工作实现了“两个100%”:即100%自愿拆、100%自己拆。数字背后,是南东社村村干部肯干、敢干、会干的写照。

    农村人爱坐街,村内一些地方都会散放着一些石槽供人们休憩闲坐。冬天,当太阳暖煦的时候,人们坐在避风向阳的地方晒着太阳拉家常,而夏天则是中午和晚饭后,捎带乘凉。那些横七竖八摆放的石槽虽然方便了人们坐街闲聊,却也影响了村容村貌整体环境的美观,为了不打乱村民们的生活习惯,胡志明在全村人群容易聚集的地方安装了10个整齐舒适的长条凳……

    村里有一户村民,原先准备盖房,但由于种种原因房子一直没盖成,就把一些建筑材料摆放在家门口。最近,听村干部介绍了村里要创城,他第一时间把摆放在家门口的建筑材料处理了。“这也是为了给我们创造一个好的环境嘛,应该要大力配合。”

    村内的一赵姓村民,平日里人们都认为很难讲话,可看到别人家屋前屋后变得整齐干净,几天后他主动拆移了自家门前乱堆乱放的杂物。村民赵栓义感慨地说:“讲卫生、搞卫生,村里做的都是实实在在的事,让我们的环境变得更好!作为村中的一分子,我们应该积极响应号召,毕竟创城也是一件对我们有益的事情。”从赵栓义朴实的话语中,感受到的是村民们对创城工作的全力支持。

    为了创城,村民石雁冰在清理旧电杆的过程中被砸伤右脚,三四个人将他抬回家,他忍着疼痛毫无怨言,更没有向村里提出任何额外要求;为了创城,村民赵春明脚趾受伤却依然带着伤痛冲锋在第一线;在南东社村,上至老人下至幼童清扫房前屋后已经成了村民的生活习惯。

作者:司勇
绿化美化亮化工程让城市“颜值”不断提升
· 经济普查资料服务人民
· 播下科技创新的种子
· 全市森林防火工作会召开
· 我省77名湖长上岗履职
· 交警提示 安全出行
· 供电保电 温暖过年
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网