太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
营造环境围着企业转 强化服务撸起袖子干
清徐县大批离乡民营企业回心转意
太原日报网 2018-12-30 05:53  来源:太原日报

    放弃前期规划,收回预定投资,大量耐火材料改道运回了故乡……清徐精细化工园区成为美锦集团转型发展的主战场。今年以来,该县全力打造最优营商环境,吸引大批离乡民营企业返乡投资,强力支撑了县域经济的高质量发展。记者29日从清徐县了解到,全县已提前4个月完成全年财政目标任务,固定资产投资位列全省各县第二,其中1.17万家民营企业贡献率超过90%。

    清徐县曾是民营经济大县,伴随着“三晋第一乡”“三晋第一村”的声名远扬,异军突起的民营企业,见证了全国最大食用醋、冶金焦、暖气片、金属镁等生产基地的辉煌发展,书写了一个又一个奋斗传奇。近年来,出于拓展空间、转型发展之需,部分民企远走他乡、另谋出路,导致产业布局分散、优势弱化。该县将今年确立为“转型项目建设年、民营企业发展年、县域经济振兴年、干部能力提升年”,坚持“围着企业转,撸起袖子干,一起为企业着想,一切为企业负责”的思路,全力推动民营经济结构优化、质量效益提升。

    响应国家环保政策,该县通过产能置换、联合重组、技改升级等方式,由美锦、梗阳、亚鑫三家民企出资400亿元,在清徐经济开发区规划建设精细化工园区,引导全县焦化产业智能化、集成化、高端化、绿色化。项目规划用地近8000亩,清徐县以“征收成本+拆迁成本”的价格支持民营企业,并免费提供金融、法律、科技、信息、培训等服务。目前,三家民企都将总部搬回了家乡,完成场地回填及初勘、详勘、试桩、平整等前期工程,美锦棒材、三强炭黑等一批大型项目当年建设、当年达效。美锦集团总裁姚俊杰说,县里出台优惠政策、提高办事效率、随时跟踪服务,处处让我们感到娘家人的温暖。亚鑫集团董事长贾永明说,政府出钱带我们去深圳、上海、浙江等地考察培训,真心帮助解决遇到的土地、融资、上市等问题,以心换心,我们一定会与家乡父老同心同德谋发展。

    清徐县还投资38.5亿元高标准规划、全方位推进基础设施建设,拆违建、清垃圾、搞绿化、建公园、把路修到民企大门口……使“中华醋都葡乡”的优势更加明显。大批靠煤焦铁镁起家的老板,纷纷回乡转型发展生态旅游、特色农业、智能养老、电子商务等产业。前不久,湖南省山西商会组织民企前来考察,清徐籍会长白世亮表示,家乡人杰地灵、物产丰富,特别是一流的发展环境很有吸引力,相信会有更多的好项目扎根这方热土。

作者:张向明、安海鸿、司勇
全国政协举行新年茶话会
· 为自家人办好家里事
· 市纪委监委印发通知 对做好2019年元...
· 我市开展《中国共产党纪律处分条例 ...
· 山西省第十九届大众科技论坛召开
· 森林深处那抹橘红
· 风从海上来:为我先锋 澎湃前行
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网