太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
小店区东干渠:昔日臭烘烘今朝好去处
太原日报网 2018-12-08 02:44  来源:太原日报

    经过治理,小店区东干渠告别污泥臭水,水质变清,鱼儿重新出现,变成市民休闲的好去处。

    昌盛西街是不少小店区市民每天上下班的必经之路,前阵子,有人发现在昌盛西街太茅路的东干渠上经常坐着两位老人在退水渠里钓鱼,“大爷,这退水渠里有鱼吗?”“有呀,你看,我钓上三条了。”其中一位大爷自豪地指着旁边的小桶说。顺着大爷手指的方向,果然看到桶里有三条鱼在游动。大爷还说一天最多的时候能钓20多条呢,夏天下雨的时候鱼更多。

    这条退水渠是城南退水渠,渠水的主要来源是城区生活污水。前几年水渠内漂浮有大量生活垃圾,甚至经常能看到死猫死狗,渠里淤泥足有一尺多厚,污水还散发着难闻的气味,路过这里的人都得捂着鼻子快速通过。近几年,为强化对黑臭水体的整治,保证退水渠水质,小店区执法局积极行动,与多部门联合执法,大力治理河道干渠周边,特别是干渠周边的违法建设、乱倒垃圾渣土、乱排污水等违法行为。同时向附近单位店铺和居民进行宣传教育,引导居民自觉保护环境,通过一系列措施,使东干渠的水质发生了变化。昔日的臭水沟变成了今日的清水渠,干渠沿岸也成了人们休闲的好场所。

作者:司勇、马力
“日照绿茶 飘香三晋”大型展销会举行
· 慢病良药进社区 患者省时省事又省钱
· 一封来自俄罗斯的感谢信
· 全省劳动保障监察投诉举报电话公布
· 全国安定医院联盟在并成立
· 学习急救新技能为二青会卫生应急保 ...
· 浦发银行太原分行支持民营、小微企 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网