太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
挑起这副担子 就要全心全意
太原日报网 2018-12-06 08:16  来源:太原日报

——记古交市东曲街道办事处义学路社区党支部书记闫红光

古交市东曲街道办事处义学路社区办公楼二层有一间办公室经常在深夜仍亮着灯,附近的居民都知道“这是闫书记在加班”。作为社区党支部书记,闫红光最在意的就是有没有实实在在为群众办实事,解难题。他常说:“群众信任我,选我当社区书记,担起这副担子,就要不忘初心,牢记使命,全心全意为辖区居民办实事”。

群众无小事党建为引领

“党建工作在我们社区开展的很扎实,引领其他工作的开展。”采访闫红光时,他骄傲地说,“如今的基层党建可远远不是定期开个会、会议上做一下记录、讲几句话那么简单,对于党规党章等学习已真正做到内化于心、外化于行,落实到行动当中了。”他说,近期社区组织开展的健康知识讲座,就是紧扣着居民们的需求来的。“天气越来越寒冷,社区里锻炼的人变少了,老人孩子感冒的增多了。在这样的时节,能不能给居民们多开些讲座,讲授冬季的保健知识,让他们能结合自己的实际情况,选择适合的锻炼方式、保健技巧,预防感冒、咳嗽等疾病发生。我从11月中旬就开始琢磨这事了,要把群众需求和党建工作相结合,把党建课堂搬到群众身边”。最终,经过他的努力,邀请到了全省知名专家在社区开讲座。

闫红光身材并不十分高大,但神情中透着精明和刚毅。他介绍,社区有7400余人,47名党员。自他担任社区党支部书记以来,就常常思考在学习理论的同时,怎样把学习动力转化为为社会、为群众办实事的能力。11月2日,闫红光组织社区党员到辖区为居民群众宣传创建全国文明城市和开展扫黑除恶专项斗争相关政策。“过马路时不闯红灯;看到跌倒的老人,赶紧扶起来;积极举报黑恶势力……通过面对面的宣传,居民们对全市的中心工作更关注了。”他说,“为群众服务,为社会贡献,是检验党建工作是否扎实的有力举措。”创新“一张网”担当“贴心人”

2010年,闫红光任东曲街道义学路社区党支部书记。一上任,他就大胆创新,在社区推行“网格化”管理,即“1312”网格工作法,其中“1”是《社情民意登记表》;“3”是网格长、纪检联络员、居民小组长;“12”是“一周两次”是把“等服务”转变为“送服务”。

在他的带领下,义学路社区积极探索和率先尝试党建网格化管理工作模式,将社区综合治理、人口计划生育、民政等工作都融入到了社区的“网格化”管理工作中。经过这几年的运行和不断完善,如今社区“网格化”管理更具备了自己的特色,党支部的核心领导力更加突出,行政管理更加有效,资源配置更加合理,党群关系更加密切,社区更加和谐。之后,“网格化”在整个街道乃至古交全市推广。

居民徐榕就是“网格化”管理的受益者之一。去年,社区第四网格长在日常的走访入户中发现,金牛小区居民徐榕的孩子患有精神和智力障碍问题。随后,网格长与闫红光商量,一起帮助徐榕一家解决问题。从低保申请、审核、入户调查到民主评议、公示,闫红光多次前往民政及相关部门,最终为孩子申请了大病救助和低保。徐榕一家人的生活较之以前有了更多保障。重实干勇担当解民忧善作为

从2004年至今,闫红光已经在社区干部的岗位上工作了14个年头。谈起14年的工作心得,闫红光快人快语:“就两个字'实干'。”

义学路社区的惠民一巷和惠民二巷近年来有了很大改观,道路平整、路面整洁。可是几年前两条巷子破烂不堪,坑坑洼洼,连路灯也没有。一到下雨天,道路积水现象严重,泥泞不堪,加之晚上没有路灯,附近居民日常出行很不方便。从2013年开始,闫红光多次争取资金,积极投身小街小巷和小区改造,先后改造了惠民一巷和二巷、城建委小区、广电小区和检察院小区,整治面积达7819平方米。

社区修路、整治环境,最发愁的是资金来源。2013年以来,义学路社区每年在道路修整等方面投入的资金达40万元至50万元。除了每年太原市政府和古交市政府投入的20万元外,其余部分都需要社区自己筹集。为了尽快修好路,给居民出行创造更好条件,闫红光向社会各界和上级部门积极争取资金,每一笔资金都经过了他无数次的努力才争取到。“有些部门前期已经沟通好,可临近节点,又因为各种问题无法支付资金,我的心里那个着急呀,一边是工程停滞不前,一边要保证工人工资的正常发放,当时经常睡不着觉。”回忆起近几年为修路、环境整治筹集资金经历的各种事情,闫红光历历在目。

资金争取到位后,他又投入了工程监理。这些道路及小区环境整治时,闫红光天天蹲守在施工现场,严把质量关和进度关,最终使工程全部高标准完成了验收。辖区居民个个欢欣鼓舞,涌到闫红光的办公室,有的表达谢意,有的肯定工作。“当时有一个惠民二巷的大爷来到办公室说'你们修好路,我们来维护,我愿意义务打扫巷子。'大爷的这番话,让我感动不已。为群众办的事,大家都能看得见。”闫红光说。

作者:胡引平
骆惠宁率山西代表团在香港考察招商
· 清徐县动真碰硬确保环境问题整改落 ...
· 我省发布寒潮蓝色预警
· 采用信息化数据采集方式
· 我省加大力度保护环境防治污染
· 山西推行网上办一次办清单
· 2018山西·太原人才智力交流大会本 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网