太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
清徐县动真碰硬确保环境问题整改落实到位
太原日报网 2018-12-06 08:15  来源:太原日报

 “想不到儿时臭气熏天的一条渠,短时间就变了样子,政府真是为百姓办了件好事。”12月5日上午,清徐县东湖街办南营留社区居民刘宝平站在寒冷的雪地里,心里却暖乎乎的。

有群众向中央第二生态环境保护督察组反映,“清徐县307国道附近城吴柳退水渠常年污水、劣质水横流”,清徐县委、县政府高度重视,立行立改,对城吴柳退水渠和西一支渠沿线所有排污口进行摸底调查,及时截流封堵,并对城吴柳退水渠清淤疏浚。

在现场,记者看到,城吴柳退水渠县城段580米清淤工作和渠底硬化工作已完成,工人们正在进行渠顶覆盖。“我们对该渠县城段的9处污水口进行了封堵,并截流至附近的污水管网。”清徐县住建局副局长孟连柱介绍,“该渠覆盖工作完成后,我们还将对渠两侧绿化美化,整个工程预计投入1000余万元。”他表示,城吴柳退水渠城外段14公里的清淤疏浚工作已完成,现已完成渠底硬化960米。此外,西一支渠清淤工作也已基本完成,封堵排污口64个。孟连柱说,封堵的污水将通过截污方式,全部通过附近的污水管网进入清徐县污水处理厂,经处理后达标排放。

此外,清徐县还对城吴柳退水渠、西一支渠沿线环境卫生进行整治,清运垃圾2400余立方米。

针对中央第二生态环境保护督察组暗访发现的同戈站村工业固废和生活垃圾乱堆乱放问题,清徐县连夜组织人员、机械和车辆,对工业固废和生活垃圾堆场进行清理整治。截至11月27日,堆场全部清运完毕,场地平整碾压全部完成,累计出动挖机345台班,铲车128台班,清运车辆3.5万余车次,总计清运105万余立方米。“这里原先有两座渣山,一座高20余米,一座高30余米。现在渣山被清理了,下一步,我们将配合潇河产业园区的建设,对这片区域进行绿化。”王答乡乡长杜建军说。

“早就盼着(渣山)处理掉了,遇到刮风、下雨,(渣山)再也不用糟践村里的环境了。”同戈站村村民王新娃喜形于色。“村民的愿望实现了,大家心里都非常满意。”村民马玉林补充道。

以同戈站村的整改为契机,清徐县举一反三,对全县范围内的工业固废、垃圾堆展开全面排查,确保不留死角。同时,县政府主要领导带队赴王答乡、集义乡、徐沟镇、孟封镇、柳杜乡和西谷乡等垃圾清运点,对全县积存垃圾清运工作督导检查,加快清理清运。目前,该县共摸排积存生活垃圾229处共计95.6万立方米,已清理198处共71.9万立方米。

作者:任晓明
骆惠宁率山西代表团在香港考察招商
· 我省发布寒潮蓝色预警
· 采用信息化数据采集方式
· 我省加大力度保护环境防治污染
· 山西推行网上办一次办清单
· 2018山西·太原人才智力交流大会本 ...
· 2019年城乡居民医保缴费12月20日截止
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网