太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
我省加大力度保护环境防治污染
太原日报网 2018-12-06 08:13  来源:太原日报

近日,省政府有关部门负责人就推进生态环境保护长期战略、城市黑臭水体整治工作、冬季清洁取暖工程、推进工业固废综合利用、公路扬尘污染治理、重点河流生态修复等人民群众关切的问题现场作答。

在做好重点企业和工业园区废水处理和污染减排方面,我省主要采取三项强化措施:一是对工业废水提出更严格的排放管理要求:全省劣Ⅴ类水质断面控制单元内的所有工业企业外排废水(矿井水除外)和工业集聚区污水集中处理设施出水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物达地表水环境质量五类标准;煤矿外排矿井水化学需氧量、氨氮、总磷三项主要污染物达地表水环境质量三类标准。二是推进更加有效的设施建设,将工业集聚区污水集中处理设施建设纳入2015年印发的《山西省水污染防治工作方案》,在年度水污染防治行动计划中予以强力落实。三是强化日常监管,即强化“三同时”制度落实、强化重点涉水行业工业企业专项整治、强化在线监控和监测管理手段、强化监管执法。

推进工业固体废物综合利用方面,我省有三个优惠政策,即落实国家工业固废综合利用税收优惠政策。利用粉煤灰、煤矸石等大宗工业固废生产的符合条件的电力、建材等产品享受增值税即征即退50%的税收优惠政策,计算应纳税所得额时,减按90%计入当年收入总额;支持资源综合利用重点项目建设。建立省级资源综合利用重点项目库,对入库项目持续推进,动态调整,推动工业固废综合利用重点项目建设。对示范效应明显的重点项目予以财政专项资金支持;推动固废综合利用先进技术应用。

集中开展柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动。8月15日零时统一启动,省交通运输厅紧紧抓住“油、路、车”三个环节,全力推进城市过境车辆优化通行、柴油车排放达标治理、抛撒扬尘治理三项工作。专项行动实施以来,城市过境车辆排放和扬尘污染大幅减少,城市环境空气质量明显改善,根据环保部门监测数据显示,环境空气质量主要指标下降10%。

作者:齐向真
骆惠宁率山西代表团在香港考察招商
· 山西推行网上办一次办清单
· 2018山西·太原人才智力交流大会本 ...
· 2019年城乡居民医保缴费12月20日截止
· 我省公布多项任职资格评审收费标准
· 山西第22届摄影艺术展暨第二届青年 ...
· 省图举办盲人读者综艺秀活动
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网