太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
压缩审批时限 精简审批材料
山西推行网上办一次办清单
太原日报网 2018-12-06 08:12  来源:太原日报

12月5日,省政府新闻办举行新闻发布会。省行政审批服务管理局相关负责人就省政府行政审批部门压缩审批时限、精简审批材料、推行网上办一次办清单及山西省省级公共服务事项目录相关情况进行权威解读。

按照党中央、国务院以及省委、省政府关于审批服务便民化有关工作要求,省行政审批服务管理局会同省直相关部门大幅压缩审批时限,精简审批材料,梳理编制了“推行网上办、一次办、马上办、就近办清单”(以下简称“清单”)和“山西省省级公共服务事项目录”(以下简称“目录”),目前已经省政府第14次常务会议研究通过并实施。

“清单”精简压缩范围涉及进驻省政务大厅的行政审批部门41个。省直部门中有37个部门对审批时限进行大幅压减,涉及审批事项846项,法定办理时限合计22528天,压缩后办理时限合计10963天,压缩率为51%。绝大多数省直部门审批事项在全国审批时间最短。各部门通过政务信息数据共享、取消厅发文件设立的证明事项、探索试行书面承诺等多种举措,将审批材料由原来的6313项精简为5138项,在此基础上还在继续精简优化。目前全省省级审批事项“网上办”事项712项,网办率83%;“一次办”事项653项,一次办率76%;“马上办”事项43项。

这次省级公共服务事项目录梳理编制范围涉及55个部门,“目录”共涵盖首批省级公共服务事项510项。经过梳理,我省公共服务事项在数量上位列全国第6位。“清单”和“目录”的梳理编制,为加快实现政务服务“一网通办”“全程网办”奠定了坚实基础。

近期,为进一步提升网上政务服务能力,省行政审批服务管理局以全省一体化在线政务服务平台为依托,开发了我省政务服务微信公众号——“三晋通”,并推出首批服务,不断推动审批智能化、服务自助化、办事移动化。“三晋通”主要包括“指尖办事”和“网上互动”两个功能栏目。“指尖办事”栏目提供了846项省级行政审批事项和510项公共服务事项的相关清单、办事指南的查阅服务;可查询办件进度、办件公示、公共资源交易公告公示等内容。省外甲级资质职业卫生技术服务机构备案、危化品登记和全省性社会组织评估等行政审批事项已实现“全程网办”,可在手机上直接办理。首批上线的教育就业、就医保健、工商税务等15个大类89项热门便民服务事项中,企业信息查询、学历在线认证、预约挂号和社保救助等54个事项可直接在线办理,实现“一次不用跑,全程网上办”。“网上互动”栏目为办事企业和群众在山西政务服务网办事过程中有关法规、政策、程序等问题提供咨询、投诉、举报等在线应答服务,并对反馈结果进行查询。

作者:霍铮
骆惠宁率山西代表团在香港考察招商
· 2018山西·太原人才智力交流大会本 ...
· 2019年城乡居民医保缴费12月20日截止
· 我省公布多项任职资格评审收费标准
· 山西第22届摄影艺术展暨第二届青年 ...
· 省图举办盲人读者综艺秀活动
· 马来西亚折购网电商保税仓落户武宿 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网