太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
2019年城乡居民医保缴费12月20日截止
太原日报网 2018-12-06 08:11  来源:太原日报

我市2019年度城乡居民医保参保缴费12月20日截止。市医保中心提醒,符合条件的城乡居民尽快办理参保登记。

今年我市城乡居民基本医疗保险财政补助标准在2017年基础上提高40元,由人均450元提高到490元。城乡居民个人缴费标准和财政补助标准同步增加40元,2018年预收2019年度城乡居民个人缴费的标准由每人每年180元提高到220元。2015年以前,大学生等个人缴费方式按学制缴费且经办机构一次性收取后统一缴入基金专户的,缴费标准按原标准执行。

城乡居民最低生活保障对象(含大学生)、城市“三无”对象、农村五保供养对象、重点优抚对象、见义勇为者、享受40%救济对象等重点医疗救助对象,2019年个人缴费部分由医疗救助每人每年资助220元;重度残疾人,2019年个人缴费部分由市、县(市、区)财政每人每年分别补助110元、110元;重度残疾的大学生资助对象2019年个人缴费部分由市财政每人每年补助220元。

2018年城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准增加的40元,一半(人均20元)用于大病保险。将结合大病保险资金使用结余情况,扩大大病保险保障范围。城镇居民或外来经商、务工人员及其未成年子女,到街道办事处(社区居委会)设置的经办网点办理参保登记。农村居民由村委会安排人员统一上门收集参保资料。学生(含大学生)参保,各校以班级为单位统一登记。社会福利院收养的社会弃婴,由社会福利院集中办理参保缴费。接受财政补助的困难群众,必须主动、按时办理参保登记。

作者:晓并
骆惠宁率山西代表团在香港考察招商
· 我省公布多项任职资格评审收费标准
· 山西第22届摄影艺术展暨第二届青年 ...
· 省图举办盲人读者综艺秀活动
· 马来西亚折购网电商保税仓落户武宿 ...
· 骆惠宁率山西代表团在香港考察招商
· 省委省政府环保督察组向太原市反馈 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网