太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
省委省政府环保督察组向太原市反馈“回头看”督察情况
太原日报网 2018-12-05 10:52  来源:太原日报

    罗清宇主持 因新中通报反馈意见 耿彦波作表态发言

    按照省委、省政府统一部署,9月7日至21日,省环境保护督察“回头看”督察组对太原市开展了为期15天的进驻督察工作,并形成督察意见。经省委、省政府批准,于12月4日向太原市反馈督察情况。反馈会由省委常委、市委书记罗清宇主持,督察组组长因新中通报反馈意见,市委副书记、市长耿彦波作表态发言。

    督察认为,2017年中央和省级环保督察以来,太原市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院和省委、省政府一系列决策部署,积极践行新发展理念,以生态文明建设统领经济社会发展全局,以环境保护推动转型发展,对本区域环境污染进行了重点整治,整改工作取得阶段性成效。

    督察指出,太原市环保督察整改工作虽取得积极成效,但由于生态环境脆弱、产业结构偏重、城市基础设施建设欠账较多等原因,生态环境质量形势依然严峻:一是部分党委、政府落实环境保护“党政同责、一岗双责”的政治站位有差距。部分基层领导干部对习近平生态文明思想的认识不足,本地环境污染问题重视不够,“守土有责,守土尽责”的思想夯的不实,满足现有环境状况;对抓环保促转型、提升环境质量的意识不强,打好污染防治攻坚战的劲头不足,对环保工作有效的措施、机制、做法没有及时地强化和深化。从全市整改工作力度、推进进度、落实程度上看,环境保护压力传导不到位,全市整改工作推动不平衡,对整改工作动员讲话多、推进落实少。部分县(市、区)党委、政府重要求、轻落实、措施软、整改慢现象不同程度存在。在重点整改事项上,部分地方党委、政府缺乏“抓铁有痕、踏石留印”的恒心和韧劲,推动工作的力度不够,整改任务完成不彻底,重大水污染防治工程未能全面完成,主要河流水质严重超标的问题迟迟得不到解决。二是有关部门环保履职不到位,存在被动应付、敷衍塞责的问题。有些部门对自己的环境保护职责知而不为,对硬任务、硬指标没有科学精准的时间表和硬措施,推进不力,导致整改任务不能按质按量完成。三是部分企业主体责任落实不到位,环境污染严重。一些企业重点污染治理项目进展缓慢,污染防治设施缺失或运行不正常,物料露天堆放现象普遍,环境污染问题较为突出。

    督察要求,太原市各级党委、政府及相关部门要清醒认识本地生态环境保护的严峻形势、污染防治工作的重大政治责任以及当前工作中面临的困难和问题,要坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以全国、全省生态环境保护大会精神统一全市上下思想认识和工作目标要求,按照省委十一届六次全会精神,坚持以改革创新引领污染防治工作,把环保工作作为一项重大政治任务摆在突出位置,深入推进“党政同责、一岗双责”制度的落实;要围绕大气、水、土壤污染突出问题,加强督察整改,按照国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划,我省大气、水、土壤三大污染防治年度行动计划,抓好各项重点任务的落实,推动列入整改方案的重大项目整改到位、落地见效;要以对党和人民高度负责的精神,逐层明确责任、逐级传递压力,对整改进度缓慢、落实不力的,该通报的通报、该约谈的约谈;对不担当不作为甚至弄虚作假的,要彻查严处、形成震慑。

    督察组还对发现的突出环境问题线索进行了梳理,并按有关规定向太原市移交移送。

    罗清宇指出,开展环境保护督察是党中央、国务院为加强环境保护工作采取的一项重大制度安排。省委、省政府坚决贯彻党中央决策部署,在全国率先启动省级环保督察。这次组织开展环境保护督察“回头看”,充分彰显了省委、省政府加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的坚定决心,也充分体现了对太原市环境保护工作的高度重视和大力支持。省委省政府环境保护督察组进驻我市以来,以高度负责的精神和严细实的作风,深入一线帮助我们查找问题、改进工作,反馈意见客观中肯,指出了问题、提出了建议,对于我们进一步做好生态环境保护工作具有很强的针对性、指导性和可操作性。全市各级各部门要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把加强生态环境保护作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体体现,充分认识我市生态环境保护工作面临的严峻形势,坚决打好污染防治攻坚战。要进一步加大整改力度,坚持问题导向,举一反三,把省委省政府环保督察反馈问题与中央生态环境保护督察反馈问题的整改紧密结合起来,建立工作台账,列出任务清单,一体推进、全面整改,对已经完成的要持续引深、巩固深化,对进展缓慢的要加大力度、加快推进,确保件件有着落、事事有结果。要进一步压实工作责任,坚持“党政同责、一岗双责”,严格落实市级领导包县(市、区)督导环保自查自纠工作机制,各县(市、区)、市直有关部门主要负责同志要投入足够的时间和精力,全力实施三年行动计划,持续改善省城环境质量,努力向省委、省政府和全市人民交上一份合格答卷。

    耿彦波表示,对督察反馈意见照单全收、坚决整改。要深化思想认识,认真落实全国、全省生态环境保护大会精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来,统一到省环保督察“回头看”反馈意见上来,主动担起生态环境保护的政治责任。要坚持问题导向,聚焦突出问题、关键症结,行动上立行立改、落实上务求实效,注重整改质量,举一反三、标本兼治,从根本上堵塞漏洞、解决问题。要用好督察成果,以此次环保督察“回头看”问题整改为契机,坚持对标对表,科学精准施策,推行绿色生产生活方式,倒逼经济转型发展,全力抓好大气、水、土壤污染防治,全方位、全领域、全过程开展生态环境保护,奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章。

    会议以电视电话会形式召开。省委省政府环境保护督察组副组长李先之、刘军,督察组有关人员,市委、市政府班子成员,市人大常委会、市政协有关负责同志,市中院院长、市检察院检察长,市直有关部门主要负责同志,杏花岭区党政主要负责同志及其他班子成员在主会场参加会议。各县(市、区)党政领导班子成员,有关部门主要负责同志在分会场参加会议。

作者:杜星亮、张海瑞
第二届全国青年运动会倒计时牌在五一广场安 ...
· 晋源区速查速改群众身边环境问题
· 省相关部门解读支持民营经济发展30条
· 一位党员的“融冰之旅”
· 公告
· 按时如实填报普查表
· 以整改实际成效取信于民
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网