太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
一位党员的“融冰之旅”
太原日报网 2018-12-05 10:50  来源:太原日报

——记清徐县源镇党委副书记、镇长李存奎

披星戴月、尽心尽责……一直以来,都是清徐县清源镇党委副书记、镇长李存奎工作的常态,“一千多个日日夜夜,咱不是在拆迁的现场,就是在前往拆迁现场的路上,要是哪天早回家,我都觉得有点不适应……”

今年44岁的李存奎,是我市娄烦县人,2009年参加工作后,任清徐县马峪乡科员。因为工作扎实、作风优良,2015年,他被调任清徐县清源镇开展征地拆迁工作。

征地拆迁涉及面广、政策性强,事关每一位拆迁群众的切身利益,问题处理稍有不慎就会引发社会问题,甚至影响到经济社会的稳定。自任职以来,李存奎充分发挥党员的先锋模范作用,不回避、不推诿,妥善处理改革发展稳定的关系;动真格、用真心、献真情,有效解决工作难题,推动各项工作开展;促进了全镇经济发展和社会进步,赢得了干部群众的充分认可和热情拥戴,谱写了文明拆迁、阳光拆迁、和谐拆迁、廉洁拆迁的动人篇章。

换位思考,为拆迁户算明“经济账”

做好群众的宣传发动工作,争取群众的最大支持,是做好征地拆迁工作的基础。为此,在每一个拆迁项目中,李存奎都要一遍遍反复思考拆迁户的核心诉求有哪些?工作该从何处着手?

在此基础上,他提出了“1234”工作法。“1”指一个目标,即坚定务期必成的目标导向;“2”是早晚各开一次工作例会;“3”是指勤动口、勤跑腿、勤办事;“4”是做到四个到位,即进村入户到位、手续办理到位、补偿安置到位、跟进回访到位。

“只有把政策讲清,把‘补偿工作’这碗水端平,老百姓才会拥护你、支持你。”李存奎表示,拆迁好比“融冰”,必须打开拆迁户的心灵大门,之后的工作才会顺利。所以,面对每一次任务,他总是耐心、细致地给群众讲政策,摆道理,一次一次地接触,一趟一趟地做工作。

即便如此,也有群众带着怒气和疑问而来。遇到这样的情况,李存奎不躲不避,而是等拆迁户把情绪发泄完后,再换位思考,动之以情、晓之以理为拆迁户算“经济账”和“发展账”。

他表示:“遇上矛盾肯定不能躲,躲了百姓会觉得有猫腻;肯定不能硬碰硬,否则会伤和气,只能站在对方的角度上想问题,这样才能把问题和矛盾消除在萌芽状态,化解在群众工作中。”

拆迁工作往往需要层层发动,每逢如此,李存奎就动员村干部不厌其烦地搞好宣传,使各项政策和目的、意义家喻户晓。实践证明,“群众会”开得最好的地方就是群众工作做得最好的地方,也就是征地拆迁工作阻力最小的地方,为有力有序有效开展好征地拆迁各项工作打下了坚定基础。

公平公正,在“阳光中”和谐拆迁

如果依法行政是贯穿整个工作始终的“生命线”,那么以人为本、公平公正则是征地拆迁工作的“催化剂”。只有把依法拆迁和以人为本、公平公正有机结合在一起,切实维护好拆迁户的合法利益,拆迁工作才能经得起检验,才能得到群众拥护。

为了保证清徐县各项建设工程正常开工,李存奎常常带领工作人员奔走一线,集中力量,通力协作,认真做好征地各个环节工作,确保按照既定时间节点完成目标任务。

拆迁涉及家家户户的切身利益,认定、丈量、登记、公示等各个环节都要一把尺子量到底,一套政策拆到底。在拆迁过程中,他要求认定组、丈量组、登记组的成员必须秉公办事,阳关执法,把拆迁户的基本权益和合理诉求作为一条不能突破的底线摆到第一位,真正确立了拆迁户在征地拆迁过程中的主体地位,征地拆迁不强征强拆,不让有不良动机的人有隙可钻,有效地保护了干部、保护了群众利益,又维护了公平正义。

他始终把政策性、法制性和原则性融入高度的人文关怀之中,有效避免和解决了征地拆迁过程中的矛盾和纠纷。实现了拆迁户由“要我拆迁”到“我要拆迁”的转变,形成了政府与拆迁户互动互利、和谐共赢的良好局面。

以身作则,打造“清源速度”

“撸起袖子加油干、扑下身子抓落实”是李存奎的座右铭。在工作开展中,他认真贯彻执行中央八项规定精神,按照中央和上级关于党风廉政建设的各项规定要求,认真落实廉政建设任务,始终把党的纪律和规矩挺在前面,以严格的纪律和优良的作风律己律人。

在生活上,他严格要求自己,做到管好自己、管好家属、管好下级、管好身边工作人员,杜绝以权谋私、违法违纪等行为,始终保持政治上的清醒、经济上的清廉和生活上的清白,保持了一名基层党员干部的良好形象。

他践行承诺,一心扑在工作上,每天上午7时出门,半夜回家,没有任何怨言。这些年来,他以身作则、率先垂范,在工作中务实清廉,用自己的坚持和律己,为大家树立了榜样。

2015年至今,清源镇陆续征地一万余亩,拆迁房屋30余万平方米。今年,清源镇要实施25项重点工程,每一项都要涉及到征地拆迁,其中的重头戏“清徐精细化工循环产业园”项目,占地达到一万余亩。清源镇就占到一半以上,16家企业的拆迁重担再次落到了李存奎身上。

“目前这项工程征地拆迁任务已经完成,工程正在施工当中。预计2020年底全部完工。完工后,该工程可以直接上缴税收60亿元,可以直接就业5000余人,同时发展运输业、餐饮业、服务业,为清源镇的发展提供了前所未有的机遇”,李存奎说。

作者:张慧
第二届全国青年运动会倒计时牌在五一广场安 ...
· 公告
· 按时如实填报普查表
· 以整改实际成效取信于民
· 培养健康卫生习惯 惠民实事办好办实
· 为官避事平生耻 重任千钧惟担当
· 我市公布各县(市、区)一周空气综 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网