太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
抵达巴拿马城开始对巴拿马共和国进行国事访问
习近平同巴拿马总统巴雷拉举行会谈
太原日报网 2018-12-04 08:02  来源:新华社

当地时间12月3日,国家主席习近平同巴拿马总统巴雷拉举行会谈。两国元首高度评价中巴建交以来双边关系发展良好势头及合作成果,就进一步推进两国关系达成广泛共识。

习近平指出,中巴建交一年半来,中巴关系强劲起步,我同巴雷拉总统实现互访,双方政治互信日益深化,以共建“一带一路”为牵引,各领域交往合作快速发展,成效显著。事实已经并将继续证明,中巴建交完全正确,惠泽两国人民。无论国际形势如何变化,巩固和发展中巴友好关系是中方坚定不移的外交方针。中方支持巴拿马政府和人民为维护国家安全稳定、改善民生、提升国际影响力所作的努力,支持巴拿马在促进地区经济融合和互联互通方面发挥更大作用。

习近平强调,我同总统先生有一个重要共识,就是坚持以人民为中心的发展思想,把为人民谋幸福作为检验工作成效的标准。这一思想指引了中巴实现建交,未来也将指引双方在合作中促进共同发展、增进民生福祉。中方愿同巴方一道,保持高层密切交往,加强政府部门、立法机构、政党交流合作。中方高度赞赏巴方在台湾等涉及中国重大核心利益问题上给予的坚定支持。中方一贯奉行不干涉内政原则,肯定巴拿马运河在全球经济中的作用,尊重巴拿马对运河的主权,承认运河为永久中立的国际通行水道,支持巴方在国际和地区事务中发挥更大作用。

习近平指出,巴方“2030年国家物流战略”同中方共建“一带一路”倡议高度契合,双方要加强战略对接,推进金融、旅游、物流、基础设施建设等领域合作,落实好铁路、教育、医疗等重点项目,推进互联互通。中方是巴拿马运河第二大用户。双方可以进一步优化货物集运方式,使巴拿马运河在中国更深度参与全球贸易中发挥更大效益。中方愿在相互尊重、平等互利基础上同巴拿马开展自由贸易谈判,欢迎巴拿马海产品、肉类、菠萝等对华出口,鼓励更多中国金融机构在巴拿马设立机构,包括人民币清算中心。要加强人文和地方等领域交流,便利双方人员往来,夯实两国关系民意基础。要加强在国际事务中的沟通,深化在联合国、世界贸易组织、中拉论坛等多边机制中的协调和配合,共同应对保护主义、单边主义等挑战,共同推动建设新型国际关系和开放型世界经济,更好维护发展中国家共同利益。

巴雷拉表示,热烈欢迎习近平主席对巴拿马进行历史性访问,此访必将进一步拉近巴中两国人民的友好感情。巴中建交以来,双边关系取得重大进展。很高兴我同习近平主席达成的共识得到很好落实,基础设施建设、人文等领域交流合作正积极推进。巴方感谢中方对巴拿马经济社会发展提供的支持。巴拿马坚定奉行一个中国政策,赞同习近平主席提出的构建人类命运共同体等重要理念。巴方支持共建“一带一路”,期待同中方加强投资、港口运输、自贸区等领域合作,欢迎中国企业投资,愿同中方早日商签自贸协定,提升两国贸易水平。巴拿马希望利用自身区位和物流优势,成为连接中国与中美洲及拉美地区的门户和纽带。相信巴中合作不仅将造福两国人民,也将造福地区人民,为全球和平与繁荣作出贡献。

两国元首共同见证了多项双边合作文件的签署,还共同会见了记者。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

据新华社巴拿马城12月2日电(记者苏津、王卓伦)当地时间12月2日,国家主席习近平抵达巴拿马城,开始对巴拿马共和国进行国事访问。

当地时间20时许,习近平乘坐的专机抵达巴拿马城国际机场。习近平和夫人彭丽媛步出舱门,巴拿马总统巴雷拉和夫人卡斯蒂略在舷梯旁热情迎接。两国元首夫妇亲切握手,互致问候。礼兵肃立在红地毯两侧。

巴雷拉在机场为习近平举行隆重欢迎仪式。两国元首夫妇沿红地毯登上检阅台。军乐队奏中巴两国国歌。习近平在巴雷拉陪同下检阅仪仗队。

习近平强调,这是我首次访问巴拿马,也是中华人民共和国主席历史上首次访问巴拿马。我代表中国人民向巴拿马人民致以诚挚问候和良好祝愿。一年半前,中巴在一个中国原则基础上正式建立外交关系,翻开两国160多年交往史新的篇章。中巴建交以来,两国关系强劲起步,各领域合作成果丰硕。事实证明,中巴建交符合两国和两国人民的根本和长远利益,中巴合作蕴含巨大潜力。

习近平表示,我期待着在访问期间同巴雷拉总统举行会谈,为中巴关系长远发展擘画蓝图,推动互利合作,促进共同发展,造福两国和两国人民。

作者:新华社
改造中的滨河体育中心熠熠生辉
· 以整改实际成效取信于民
· 培养健康卫生习惯 惠民实事办好办实
· 为官避事平生耻 重任千钧惟担当
· 我市公布各县(市、区)一周空气综 ...
· 公告
· 严格确保普查数据质量
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网