太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
取真经 谋合作 再出发
太原日报网 2018-12-04 08:13  来源:山西日报

——山西省党政代表团赴广东学习考察侧记

在庆祝改革开放40周年之际,省委书记骆惠宁率领山西省党政代表团来到我国改革开放的最前沿——广东,学习考察、共商合作。

这是我省贯彻落实习近平总书记关于高举新时代改革开放旗帜、把改革开放不断推向深入的重要指示精神,推动全省改革开放再出发的重要举措,是一次鲜活的现场培训和深刻的思想解放。

主动的学习才是真正的学习。在出发之初,骆惠宁就对代表团全体成员提出“主动学习、主动思考、主动对接”的要求。学习考察期间,各市和部分省直部门、省级开发区、国有企业负责人及民营企业家代表边学习、边思考,深入查找差距,积极主动对接。学习考察结束时,大家纷纷表示,要以新姿态新理念和担当进取、敢为人先的精神,加快建设“示范区”“排头兵”“新高地”,把新时代山西改革开放不断推向深入。

(一)

时进初冬,广州依然花团锦簇、绿意盎然,一片生机勃勃。

11月28日上午,山西省党政代表团一下飞机,就直奔广州无线电集团。这是一家老牌国企,通过体制机制创新、混合所有制改革、试水员工持股……现在发展成了融高端高科技制造业、高端现代服务业于一体的大型集团。

在展示大厅,该集团的产品一一陈列,并进行现场演示,有涉及公共安全、金融服务的,有进入计量检测、城市管理的,琳琅满目,令人目不暇接。听完企业负责人的介绍后,骆惠宁面向代表团同志说:“广州无线电集团,有过光荣传统,也有过危机阵痛,但是他们依靠改革创新,又创造了新的辉煌。看到那么多的智能终端产品,可见他们在不断研究市场,既适应需求,也引领需求,这对于山西摆脱资源路径依赖,具有深刻的启迪,确实值得学习。”

处于国企改革一线的山西杏花村汾酒集团党委书记、董事长李秋喜说:“只有改革才能给企业带来生机和活力。原来觉得我们企业改革的力度还可以,但看了广东的企业之后,感觉差距还是很大。”目前我省国企改革目标清晰、动力强劲,正在向纵深推进,李秋喜表示一定要在改革上加快步子、加大力度。他说,“如果错过这个时机,就错过了这个时代。”

广州,别称花城。山西省党政代表团经二沙岛、海心沙岛、花城广场,沿临江大道来到广州市东塔国际金融中心。从东塔向外眺望,珠江两岸远处高楼林立、天蓝水阔。广州市负责同志介绍,这一带就是珠江新城,20年来实现了从一片农田到国家级 CBD (中央商务区)的蝶变。

广州城市高起点规划,对标国际一流的超前意识,深刻触动我省代表团的同志。太原市委副书记、市长耿彦波说,榜样的力量是无穷的,我们要在更高层次上谋划城市发展。还有的同志说,这次考察是一场生动的思想动员,要认真学习广东的先进理念,不断为城市创新发展注入强劲动力。

坐落在“广深港”黄金腹地的东莞松山湖高新区,规划面积仅103平方公里,但在全国高新区的综合实力排名23位、在全国地市级高新区排名第一。

“东莞原来是搞加工贸易的,他们意识到仅靠加工贸易没有出路,因此腾笼换鸟、主动转型,全力打造现代产业体系示范区。”骆惠宁在现场说,“东莞最宝贵的经验是树立创新理念、搭建创新体系、用好创新人才。目前该市主导产业是新发展起来的新兴产业。这个转型过程他们用了15至20年。我们现在也在着力转型,按照中央要求,到2030年要基本完成资源型经济转型任务。我们的方向对头,要坚定不移把转型这条路走下去。”

位于广州市最南端的南沙港区,是珠江西岸唯一的深水码头。山西省党政代表团一行来到吊塔林立的龙穴岛集装箱码头,面前的伶仃洋上船来船往,十分繁忙。南沙自贸片区成立3年来,累计形成376项改革创新成果,平均每3天推出一项改革创新举措。2017年,南沙新设企业22736户,同比增长60%;注册资本新增5500亿元,同比增长246%。

“南沙最值得我们学习的是,他们的干部在主动改、自己改,表现出了强烈的担当作为和一往无前的精神。”省委副书记、省长楼阳生在考察南沙口岸大厦联检服务中心时说,“我们要将转型综改试验区建设真正看作是一场深刻的革命,是山西的二次创业,在先行先试上下大功夫。”

“企业设立时间最快压缩至0.5天办结(即办)和'照、章、税、保、金'一天(7小时)办结”“单一窗口国际贸易标准版”“874项政务事项实现'零跑动'全流程网上办理”……这些具体政策的改革领先程度,令山西省代表团每个同志深受启迪。省税务局局长潘贤掌说,开放拥有巨大力量,我们一定要向最前沿的标准看齐,发挥比较优势、实行高位嫁接,把广东的好经验拿回去,落实到山西税收的“六最”环境中。太原海关关长高继科说,南沙海关只是一个隶属关,却创出了全系统推广学习的经验,太原海关一定要在山西转型发展中积极作为、主动出击,为打造内陆地区对外开放新高地争做贡献。

(二)

深圳是我国最早实施改革开放、影响最大、建设最好的经济特区,已发展成为富有活力的创新型国际化城市。去年,深圳全社会研发投入占 GDP 比重4.35%,是全国平均水平的两倍多; PCT 国际专利申请量超过2万件、占全国的比重超过四成;现有国家高新技术企业1.12万家。创新成了这座城市最鲜明的特色。

11月29日下午,代表团一行来到独步激光行业的大族激光科技产业集团。大族激光是以给纽扣打字起家的,现已成为世界知名激光加工设备生产厂商,服务苹果等10多万家客户。

“诸多激光产品的背后是对市场需求的开拓。1/3人员搞研发,1/3人员搞销售,这是占住了微笑曲线的两端,也是企业超强发展的秘诀。”骆惠宁在与代表团同志交流时说,“自然资源总有枯竭的时候。没有今天的创新,哪有明天的生存?我们今天要为明天生存和发展而围绕市场进行创新。这个理念要牢固地树立起来。各级干部都要重视研究市场,都要围绕市场需求谋划发展。”

任何创新,一切高新技术产业的发展,都离不开人才。12年前成立的中科院深圳先进技术研究院,在国内率先建立起一支以海归为主、国际化程度较高的人才队伍。这家研究院实行完全与市场接轨的人才培养模式,全员实行合同聘用制、协议工资制、末位淘汰制,每年的员工流动率高达12%。激烈的激励机制迸发出巨大的创造力。中科院深圳先进技术研究院累计孵化企业513家,持股162家,产值过亿27家,新三板挂牌3家;2016年专利授权数在全国科研院所中排名第一。

“都说山西缺人才,我看更重要的是如何引进人才,如何用好人才。”楼阳生的话引起共鸣。省贸促会党组书记、会长陈河才说:“中科院深圳先进技术研究院在留住人才方面力度很大,提供住房、帮助子女上学……但使用人才的力度更大,形成严格的淘汰制。我省也出台了很好的人才政策,我们一定要落在实处。”吕梁市委副书记、市长王立伟说,我们要在科研、人才方面舍得投、拿来用、加快干,看上的科研人才主动对接、看准的科技项目加快落地。

(三)

华为、腾讯是世界500强企业,研祥、柔宇是行业内的领军企业,但他们有一个特点,都是民营企业。山西省党政代表团通过几天的连续考察,真切感受到了深圳民营经济发展的强劲活力。

华为非常重视研发创新,公司进行产品与解决方案研究的人员约8万,占员工总数的45%;今年研发已投入897亿元,约占全年销售收入的15%,未来10年持续按销售收入15%投入到研发中。腾讯坚持自主创新,目前50%以上员工为研发人员,拥有完善的自主研发体系,在存储技术、数据挖掘、多媒体、中文处理、分布式网络、无线技术六大方向都拥有相当数量的专利。研祥集团是全球最大特种计算机研发生产基地,多年来坚持自主创新驱动,产品应用在神舟飞船、天宫一号、港珠澳大桥等,并主导了27项国家标准、2项行业标准,起草2项 IEEE 国际标准。柔宇科技是由3位海归博士创立的企业,成立6年来,已经成长为全球柔性显示、柔性传感、虚拟现实显示及相关智能设备的领航者,公司估值已接近50亿美元。

深圳的民营企业不仅强者愈强,而且还有更多极具潜力的公司像雨后春笋一样冒出来。今天不起眼的一家小公司,明天就可能诞生一项世界领先的技术。山西高科华烨电子集团董事长李建明看到了自己与顶尖民企在科研投入上的巨大差距。蓝顿旭美食品有限公司董事长郝旭说,自己为深圳企业对创新持之不懈的追求所打动。大运集团董事长远勤山说,不改革创新,会被市场淘汰;发展创新太慢,也会被市场淘汰。他们表示,山西在激发民营企业发展上已经做了很多工作,身为民企负责人,一定要进一步解放思想,在企业管理、市场拓展、科研投入上加大力度,争取为山西民企突围闯出一条路子来。

有人说,“改革开放造就了深圳,民营经济造就了深圳的今天”。深圳税收来源中民营企业占7成,民营商事主体数量和密度在全国大中城市中排名第一,民营经济占 GDP 比重、贡献税收占比、吸纳就业占比、创造知识产权占比都是全国第一。深圳已经是当之无愧中国民营经济第一城。

客观地说,我省民营企业发展还有差距,大力发展民营经济对我省转型发展具有特别重要的意义。民营经济强、山西经济才能强,民营经济转、山西经济才能转,民营经济活、山西经济才能活。“深圳这些民营企业研发团队数以千人计、万人计,可以说是全方位、多角度、立体式的创新,令人敬佩。正因为他们有了这种无可比拟的创新勇气,才赢得了今天的骄人业绩。”省委统战部副部长、省工商联党组书记刘海芸说,“全省支持民营企业发展大会,吹响了新时代山西民营经济的冲锋号。我们要积极主动作为,鼓励民营企业家解放思想、增强信心,大胆尝试、勇于改革,心无旁骛谋发展,脚踏实地去创新。”

(四)

广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区。我们来广东学习考察,就是要增强改革创新意识,学习借鉴改革创新经验,提升改革创新本领。

创新体制机制、营造有利于转型的氛围是山西目前的紧要事,也是正在干的事。深圳前海蛇口自贸片区是习近平总书记亲自谋划、亲自决策、亲自部署的国家战略。11月30日,山西省党政代表团来这里学习考察。

8年前,前海蛇口是一片滩涂;8年后,这里已成为一片建设热土。前海至今累计推出364项制度创新成果,其中全国首创或领先133项、全省复制推广62项、全市复制推广79项。前海的商事登记制度改革、人才管理改革试验、跨境金融政策体系、法定机构区域治理模式、贸易便利化改革、“五位一体”廉政监督体系、试行香港工程建设模式、基层党建新模式……让人耳目一新,颇受启迪。代表团成员听得仔细,不时拿出手机拍下关键性内容,以便进一步深入学习思考、积极采纳。骆惠宁不失时机地点拨说,我们尽管没有前海的地缘优势,但前海制度创新的理念和做法值得我们学习借鉴。

山西是文化积淀非常深厚的地方,如何打好文化牌、旅游牌,我们始终在探索。在深圳有一座特殊的“城”,这就是华侨城。一个没有任何有形旅游资源,却造就了主题公园、旅游景区、特色小镇、文化艺术、文化演艺、文化创意、文化节庆等无穷旅游资源的“巨无霸”。今天的华侨城早已走出深圳,它的身影遍布全国50余座城市,其中在我省正实施2个旅游项目,分别在平遥和太原。楼阳生一再叮嘱,我们拿出最好的旅游资源和华侨城合作,一定要把项目做好、做精,做成全国旅游的标杆。

知行合一,学以致用。山西省党政代表团在广东学到了真经、拓宽了视野,也促进了合作。山西与广东省及深圳市在完善协作机制、建设创新体系、推动经贸合作、拓展人文交流、选派干部挂职等方面达成高度共识,开启了晋粤战略合作的新篇章。

11月30日上午,在深圳五洲宾馆,面向深圳以及整个粤港澳大湾区,举办山西省(深圳)招商引资推介会,楼阳生作了主旨推介讲话。大会宾朋满座、气氛热烈,参会人数约850人,其中客商就有597家620人。推介会上,共签约项目25个,总金额567亿元,涉及先进装备制造、新一代信息技术、节能环保等我省转型重点产业领域。

深圳是改革开放的缩影。代表团在深圳学习考察期间,适逢“大潮起珠江--广东改革开放40周年展览”举行。展厅内,今昔图片强烈对比,历史场景历历再现,全景展示了广东改革开放40年的峥嵘岁月,代表团成员感受强烈。

山西发展的差距,实质是改革的差距,根子在思想观念。学习考察期间,所到之处,广东党员干部和企业家追求一流的魄力、先行先试的闯劲、锐意改革的思维、紧盯市场的意识、鼓励创新的机制、注重实干的精神,给代表团的同志们留下了深刻印象。大家强烈感受到了“敢为天下先”“杀出一条血路”的磅礴伟力,更坚定了不忘改革开放初心、提升改革开放质量和水平的信心和决心。

省自然资源厅党组书记、厅长周建春表示,抓紧梳理国土资源管理方面存在的问题,对标广东、学习前海,为基层为企业做好服务。

晋中市委书记王成表示,一定解放全市干部的思想,最大限度发挥大学城科教资源优势,建设职教城。大同市委副书记、市长武宏文表示,要主动对接,尽快抓好签约事项的落地落实。

太原重型机械集团党委书记、董事长王创民表示,加快企业体制机制改革,激发动力,赶上步伐。晋城经济技术开发区党工委书记、管委会主任范兆森表示,要确保“三化三制”在开发区落地,尽快营造“六最”营商环境。大同华岳集团董事长昝宝石表示,要把先进的人才理念、经营管理机制尽快运用、落实到企业中去。 …… 时不我待,只争朝夕。改革开放再出发,山西要创造无愧于新时代的辉煌!

作者:赵向南 陈俊琦
改造中的滨河体育中心熠熠生辉
· 取真经 谋合作 再出发
· 以整改实际成效取信于民
· 培养健康卫生习惯 惠民实事办好办实
· 为官避事平生耻 重任千钧惟担当
· 我市公布各县(市、区)一周空气综 ...
· 公告
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网