太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
为官避事平生耻 重任千钧惟担当
太原日报网 2018-12-04 08:00  来源:太原日报

——记市公安局副局长、交警支队支队长秦书伟

新时代呼唤新担当。对于市公安局副局长、交警支队支队长秦书伟而言,为官就要造福百姓,为官就要“高调做事不避事,低调做人勇担当”。

即将过去的2018年,是秦书伟来到交警支队的第一年。这一年,他履新不过10个月,在全省交警系统14项业务工作数据排名中,太原交警支队11项数据名列全省第一,更有4项重点工作增幅明显,受到公安部交管局的通报表扬。

这一年,也是省城太原道路交通环境发生翻天覆地变化的一年:屡禁不止的“中国式过马路”现象少了、机动车斑马线开始礼让行人了、城市拥堵情况好转了……不少太原市民感慨,严管下的出行,每个人都多了分“规矩”,少了些随意。

重任之下有担当

自今年5月起,细心的市民不难发现,十字路口多了一群“小黄人”:他们头戴小黄帽、身穿黄背心、手拿小黄旗……这是交警支队出台的新规:所有驾校新学员,第一堂课就是协助交警在路口做9个小时的交通协管。而面对“驾校学员怎么能上路指挥交通”的质疑声,秦书伟顶住压力:“按照教学大纲里‘体验式教学’的要求,驾校学员上路既可以增强其交通素质和交通法规意识,又弥补了警力不足,可谓一举多得。”

经过一段时间的实践,如今,有驾校学员的路口,非机动车闯红灯情况明显减少,不论学员还是市民,都对“体验式教学”称赞有加,中央、省、市各级媒体纷纷报道,甚至还有外地交警前来“取经”。

“所有的‘第一次’难免会碰到质疑的声音,面对质疑,需要有人释疑与担当。”在不断推进文明交通综合治理工作中,秦书伟的“第一”还有很多:率先将交警支队大院对外开放,免费停车,以缓解车位不足的问题;引进山西省首套闯红灯人脸识别系统,拍摄下闯红灯人脸照片播放于路口大屏幕,震慑违法行为;首次启用声呐系统,抓拍车辆乱鸣笛;路口设置可变车道,提升通行效率……

“要么不做,要做就做最好。”秦书伟有一套自己的工作思路,“抓班子、带队伍、创一流、争第一”。在他的带领下,交警支队以文明交通综合治理为主线,转作风、树形象,挖潜力、提效能,实现了业务工作和队伍建设的“双提升”。

“丢私心”方可“成大事”

“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”秦书伟心中时刻铭记习近平总书记的这句话。每干一件事之前,他都会问自己一个“为什么”,“只要出发点是为了百姓利益,以人民为中心,那就一定不会错。”他斩钉截铁地说。

在来交警支队之前,秦书伟先后担任过古交市公安局政委、公安迎泽分局和公安小店分局局长。期间,他以时不我待、只争朝夕的担当服务社会大局,以敢于亮剑、忠诚为民的精神做强公安主业,以改革创新、机制引领的理念破解工作难题,取得了公安工作和队伍建设的长足进步,群众安全感、满意度逐年攀升。

在任公安迎泽分局局长期间,“两怀妇女”(怀孕和怀抱小孩的妇女)偷盗手机案件一度高发。根据相关法律规定,如果犯罪嫌疑人在怀孕期、哺乳期,在接受审判前,只能采取取保候审或者监视居住的强制措施。因此,这些“两怀妇女”利用法律上的“特殊身份”,流窜各地作案,给公安打击定罪带来难度。

“抓了放、放了抓,老百姓每天都有丢手机的,怎么办?”秦书伟算了一笔账:管住这些偷手机的“两怀妇女”,迎泽区刑事警情就能每天下降10起,老百姓每天能少丢10部手机,一年下来,百姓少损失1000多万元。“打掉他们,社会就安宁了,老百姓的安全感也更强了。”

经过研究,秦书伟将这些偷盗手机的外地“两怀妇女”全部指定监视居住场所,防止她们在案件审理期间再次偷盗。同时,抽调民警24小时看护,保证她们的人身安全。最终,通过公开开庭,轻刑快判法律程序,这些人受到了法律的严惩,被判处罚金、遣送回原籍。

“一旦有人出了问题,这个过程是要担风险的。”秦书伟坦言。让他欣慰的是,事后省公安厅对当时分局采取的指定监视居住场所管控措施,给予了充分肯定。为官“不避事”

“要强”“不避事”是干部群众对秦书伟的性格评价。凡是工作过的岗位,他都是大刀阔斧地干,遇事不敷衍、不推诿是这个刚过知天命年龄干部的一贯作风。采访中,记者更多感受到的是秦书伟的雷厉风行与务实作风。

他在公安小店分局任职期间,各项业务数据始终保持全市第一,先后指挥侦破了公安部督办的全省首起公司化运作网络贩毒、网络组织卖淫团伙案,以及涉案金额达2.1亿元的汝琳珠宝非法吸收公众存款案等一批有影响的大要案件,建立并运行“打防管控”四项机制,有效破解警情高发难题,辖区各类警情大幅下降。

印象深刻的是2017年发生的一起省重点工程施工遇阻事件。当时,村民阻止施工器械入场,企业和村民双方发生了冲突。为了确保省重点工程的顺利进行,避免事态进一步恶化升级,秦书伟坐镇现场指挥调度,果断将带头闹事的29

名违法人员带离现场,控制住局面。

群体性事件不好管、难处理,有的干部知难而退不作为,有的唯恐避之不及。秦书伟的心里有杆秤,“关键时刻说嘴可不行,为了国家利益,为了人民利益,党员干部在关键时刻就得挺身而出、忠诚履责,为官一任、造福一方。”

现在,作为交警支队支队长的秦书伟每周至少街面巡查两次。哪里信号灯配时不合理、哪个信号灯不亮、哪儿的标志标线不全……都逃不过他的“火眼金睛”,逐个安排调整。

“让百姓出行快一点,把事故降下来,是我们的职责。”在秦书伟的引领下,交警支队呈现出“比学赶超、积极向上”的良好氛围,民警的执法形象在转变,队伍士气在提升,各项业务数据全省第一,一个省会城市的一流交通管理团队已见雏形。

作者:杨 沫
改造中的滨河体育中心熠熠生辉
· 我市公布各县(市、区)一周空气综 ...
· 公告
· 严格确保普查数据质量
· “山西安装”在六省七市城轨领域大 ...
· 第四届“见青杯”社区(村)法律知 ...
· “小手拉大手 文明一起走”
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网