太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
领导下沉督办 层层解决问题
万柏林区积极行动解决垃圾堆存
太原日报网 2018-12-03 07:00  来源:太原日报

    中央第二生态环境保护督察组开展生态环境保护督察以来,万柏林区对群众反映的问题建立快处机制,要求结合实际,举一反三,以积极行动将群众反映的垃圾堆存等问题解决到位。

    有群众反映,万柏林区万柏林路靠铁路方向堆满了生活垃圾和建筑垃圾,长期无人清理,扬尘污染。接到中央第二生态环境保护督察组交办的上述问题后,该区有关部门及东社社区立即赶赴现场调查处理。经查,靠近铁路方向堆存的生活垃圾和建筑垃圾是过往居民倾倒以及之前铁路沿线施工遗留所致,东社社区曾多次清理。

    11月29日,记者在现场看到,堆存的垃圾已清完,空地全部用绿网苫盖。东社社区党支部书记王龙明表示:“这里是城中村改造用地,目前正在办理相关手续,由于临近铁路和居民出行通道,有些市民路过时随意丢弃垃圾,以及沿线施工,造成了垃圾堆存。为了杜绝此类情况,将此处空地封闭,与居民出行通道隔开,待相关手续完备后,这里将进行相关的开发建设。”

    针对群众反映的西铭路风声河村有倾倒的生活垃圾和建筑垃圾问题,经该区有关部门调查了解到,风声河上游位于风声河村晋直驾校南侧,上世纪70年代为石料厂,后来太原狮头水泥厂在此修筑护坝,风声河一直是无水干沟,并与风声河村的排洪水道相连,一直无人管理,因石料厂废料逐年堆积将沟填埋,又因有人偷偷倾倒生活垃圾和建筑垃圾,形成了大量垃圾堆积,总计约8万立方米。对此,万柏林区委召开常委会专题研究,决定由公安、纪委监委、环卫、国土等部门成立专案组,调查核实,严肃问责,并责成西铭街办牵头,各有关部门协调配合限期完成治理。

    11月29日,记者在现场看到,大型机械正在清理倾占排洪水道的垃圾,还有降尘车辅助作业。万柏林区防汛指挥部办公室主任姚润柱介绍,2016年以来,由于个别人的擅自倾倒造成河道行洪不畅,存在安全隐患。近两年,按照属地管理原则,水务部门陆续对其进行清障,目前按照整改要求,万柏林区计划投资上千万元,对河道实施清淤疏浚、绿化美化的综合整治。现已清理渣土垃圾等1.8万立方米,即将开展堤防修复、增建行洪涵工程,河道两侧还将栽种植被绿化,所有工程将于12月底完成。

    截至11月27日,万柏林区已接到中央第二生态环境保护督察组交办的群众反映问题20批、共51件,主要涉及垃圾清理、油烟污染等。在属于该区的50件问题中,已办结41件,正在办结9件。

作者:李静
改造中的滨河体育中心熠熠生辉
· 公告
· 古交市严控扬尘污染
· 全面反映经济新进展
· 实力赢得口碑 加速布局全球
· 太原六十一中308班续江龙 “愿我们 ...
· 太原五十六中初1606班王辰威 “用爱...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网