太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
底知补拙唯有勤
太原日报网 2018-11-09 10:19  来源:太原日报

——记太原市“十佳”新闻工作者、太原日报理论评论部新闻评论员吕根生

黄远生是民国新闻界“三大才子”之一、戈公振笔下的“报界奇才”,曾以“四勤”勉励后进,腿勤、脑勤、口勤、笔勤。“勤”之一字,恰是吕根生31载新闻生涯的最好概括。

勤,生自根上

1987年7月,那时还是“小吕”,从吉林大学中文系毕业进入太原日报社。大学生是“天之骄子”,又带着老牌名校的光环,可是无论在报社内,还是在新闻圈,吕根生有一张标签历久弥新:勤恳。

起初,吕根生在群众工作部负责接待群众的来信来访。多数时间跟群众打交道,琐屑繁复。有农村成长经历,吕根生对“民生无小事”比其他人理解得更深。群众来了,一杯热水、一声问候,能解决的,立即联系协调;一时不能解决的,耐心做好解释,及时反映情况。

不同于信访,新闻工作者还得归纳出有典型性、普遍性的人和事,深入采访调查,写稿披露或者报道弘扬。将心比心,跟群众的心就亲近,也得到了群众信任,成功劝说了数起准备到省、市及北京上访的群众,尤其是2008年劝阻了一起准备在残奥会期间赴京上访的事件。

勤,流在血里

政治家办报,深刻在老报人的思想里。吕根生说,在市委机关报工作多年,这是自觉传承。

吕根生有一组获得全国新闻奖项的报道,就起于引导舆论的敏感,勤于深挖小事的敬业。

一次坐公交,吕根生听乘客闲谈,说一位司机因没人给老人让座“罢工”。有意思!他立即联系这名司机和公交公司负责人了解情况,撰写稿件《“让座”风波引发的话题》。见报后,很多读者来电来信,有老人、学生,有军人、机关干部,还有一线司乘人员,或谈看法,或说让座经历,或提供新闻线索,从不同的角度参与讨论。

吕根生和部门同事一起整理来电来信,编辑《你说我说话“让座”》《不同角度看“让座”》《真情“让座”故事多》一组稿件。同时,采访受很多老人表扬的104路电车班组,撰写《微笑着引导让座》。报道陆续见报后,协调文字、摄影记者乘坐不同线路公交车,追踪新闻效果,《今天,你让座了吗?》有力收尾。一个半月3万多字,鲜活、正向的舆论引导,让多少群众对党报增添了一分认同和喜爱。

勤,贯穿生涯

吾生有涯,惟勤而已。勤学勤思勤干,是新闻评论工作的必修课。

2009年8月,太原日报设置理论评论部,吕根生脱颖而出,成了新闻评论员“大吕”。时评靠勤思。大吕说,参与讨论才能影响舆论。一批评论,《面对省长怒斥更应反思》《正规市场屡现问题肉是谁失职了》《让“体外循环”的政务回归本位》等等,抓热点,促解决,增强党和政府的公信力。

要论靠勤学。从市委全会、党代会、市“两会”,到经济工作、组织工作、宣传思想工作、基层党建工作,再到打赢扶贫攻坚战、扫黑除恶专项斗争、全国文明城市创建等等,举凡重大决策、重要工作、重点活动、重大事项,社论、系列评论员文章,党报评论工作者必须第一时间跟进,为全市贯彻落实起着统一思想、汇聚力量、动员行动等重要作用。

勤,是新闻工作的题中之义。哪怕多年伏案加重膝关节疼痛的旧疾,疼得受不了,跪在椅子上也要继续写稿;哪怕左胸连续疼痛40天,市委十一届三次全会社论也圆满完成。

山西省百佳新闻工作者、全国城市党报优秀群工干部、太原市对外宣传先进个人;全国城市报纸舆论监督好新闻奖、山西新闻奖、太原新闻奖等等,稿件数以百万字计,荣誉,证书等身!

三十年党报新闻工作,吕根生做到了自己的承诺,“奇才黄远生还要‘四勤’,咱们得‘更勤’方能补拙。”

作者:史鹏程
习近平在上海考察
· 东社区周边环境待提升
· 我市将迎来一次中度污染天气过程
· 十一届市委第四轮巡察公告
· 太原五中新校区明年有望投入使用
· 我省启动119消防宣传月活动
· 西中环南延六标段具备通车条件
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网