太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
他一直都这样……
太原日报网 2018-11-08 07:28  来源:太原日报

——记太原市“十佳”新闻工作者、太原日报策划部主任宿晓健

提笔是文字记者,端起相机是摄影记者,站在电脑桌前又是版面编辑。这个为新闻事业痴狂的“老新闻”,30多年,无怨无悔,始终充满激情。他用实实在在的付出,诠释着一个“老新闻”的执着和担当。

他就是宿晓健,太原日报策划部主任。宿晓健在太原日报社工作了30多年,从事过报纸采编的所有岗位。正是这个至今依然奋战在一线的“老新闻”,一直影响和鼓舞着年轻的同事们。

他给人的感觉总是雷厉风行、粗犷豪放,而在工作中的他,却是一个用心到极致的“痴人”。

几年前,太原日报推出了“展现代都市农业享田园乡土意趣”主题策划宣传活动。宿晓健既是活动的指挥者,更是活动的实施者。在拍摄第一个专版图片时,正值夏至,气温高达37摄氏度。而他却在园区拍了整整一天。正午时分,他还在爬高上低,跟随拍摄的其他人,都耐不住高温,纷纷躲到树荫下、房屋内,可他仍没有停下来的迹象。

此时,镜头有了灰尘。只见他用“惯用”手法,向镜头呵气准备去尘。可由于气温太高,镜头上竟没有任何“反应”。“外面的气温比体内的温度还高,难怪镜头‘没反应’。”他自语道。

随着媒体融合时代的到来,如何能更好地发挥传统纸媒优势,适应读者需求,成了他思考的新课题。“读图时代,就应该有新的应对”,他在努力探索着。

去年9月,赴大同参加2017“影像的力量”中国(大同)国际摄影文化展暨“一带一路·天下大同”全媒体国际文化交流活动,是他“探路”的开始。整整三天的拍摄,他“随着太阳起,伴着月儿归”,用最细微的新闻语言,为读者呈现了这次活动的盛况。

报道在《太原日报》以主题策划的形式整版推出后,受到读者好评,也获得了2017年度山西省好新闻二等奖和山西版面大赛银奖、太原市好新闻一等奖。“奖项并不重要,重要的是,我们的试水取得了成功。”面对荣誉,他依旧平淡。

太报集团的每一次大型主题采访活动,宿晓健总是冲锋在前,一丝不苟。

在参加“展援疆风采做时代新人”大型主题采访活动中,宿晓健冒着严寒,忙碌在新疆生产建设兵团的学校、农场、戈壁,每天从早晨至落日,宿晓健都在奔忙着,他用自己的热情和执着,记录着援疆人的感人生活。在采访一个90岁的援疆老人时,为了取到最佳角度,他长时间双膝跪地拍摄。同行的人去扶他起来,他说:“这个角度拍出的效果最好,总不能让老人站着接受采访吧。”

回并后不久,太原日报报业集团所属各媒体推出了“主题策划”专版,共12万余字,46篇稿件,120余图次,20多天之内,宿晓健除了提供摄影图片,还主动协助版面编辑精编细排,直到报纸付印。这组策划报道,让更多的家乡人领略了我市援疆人的风采,有力地弘扬了正能量,得到了社会各界的好评。同样,“援疆系列报道”也获得了2017年度太原市好新闻特别奖和全国晚报协会赵超构好新闻奖。

在参与太报集团“兴实体经济做时代新人”大型主题宣传活动时,连续数个月的时间,宿晓健每天背着几十斤重的设备,深入工厂、车间,面对庞杂的设备、厂房,他不怕苦、不怕累、不怕油腻,努力拍摄好每一幅图片;回到单位,又做跟版编辑。同事们说“你不累么?”他回答,只想给读者更完美的视觉感受。

今年10月9日,宿晓健接到去娄烦县采访决战脱贫攻坚的任务。为了能拍到落日照射在太阳能板上的画面,他在陡崖上沿着山梁寻找合适的角度,脚下一滑,连人带相机跌落进一个小山沟。这时,只见他迅速托举相机,继而用嘴咬紧相机带。一阵挣扎攀爬,灰头土脸从沟底爬起的他,顾不上管自己,而是将相机仔细地检查了一遍,“还好,刚才拍下了那个画面,不然太阳就落山了……”大家都劝他歇会儿,他却呵呵一笑:“这一摔,摔出好片子了。”

像这样的事例,在宿晓健的工作中还有很多。近年来,无论是“书写中国”“脱贫攻坚”,还是特殊的主题策划,只要是太报集团推出的大型采访活动,都能看到他奔前忙后的身影。他从不知疲倦,常常是从头一天清晨“转”到第二日天明,白天晚上连轴转已成了他的“家常便饭”。许多人都说“工作哪有干完的时候,悠着点儿。”宿晓健说“选择了新闻,就意味着奉献。”

30多年了,他一直都这样……

作者:平原
中央第二生态环境保护督察组对山西开展“回 ...
· 环境整治勿留“脏尾巴”
· 《太原市尖草坪区志》通过评审
· 万柏林区开展“党旗飘扬在工地”活动
· 古交市用“四个突出”规范党日活动
· 省检察院党组巡视组向市检察院党组 ...
· 我省确定新一批智能制造示范企业和 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网