太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
我市开启智能化苗木灌溉模式
太原日报网 2018-11-08 07:23  来源:太原日报

10月26日,在市园林苗木培育中心,新投入使用的无线智能灌溉系统,不仅能实时监控苗圃土壤的温度、湿度、盐分等信息,还可根据“缺水系数”,智能化地为苗木补水。

目前,市园林苗木培育中心拥有750亩圃地,主要为我市的城市绿化提供种苗和绿化苗木。圃地内种植有40余种常用及稀有苗木,它们对土壤水分的需求不一样。以往,采用人工灌溉全凭经验,难免有浇过头或少浇的情况。如今,通过这套智能系统,可以实现精准灌溉,让各类苗木适度补水。通过传感器,搜集周边土壤空气的湿度、温度等数据,并通过无线网络传输至数据库。经过分析,转化为精确数值,而每组数值都会给出自动评估,比如,是否缺水、缺多少水等等。同时,该设备还安装有一个太阳能装置,相当于系统的“大脑”。太阳能板下方的“气象站”,用来搜集最新的降雨、风速等气象信息,为苗木灌溉提供参考。

现场,工作人员打开智能灌溉系统配套的 APP, 统一编号的地块出现在手机屏上。可以根据每种苗木的需水量,为不同地块的土壤湿度分别设定下限。到达下限,智能系统会发出指令,闸门自动打开灌溉。一旦缺水,系统直接开启水泵阀门,向池内注水。工作人员表示:“以前,要完成一半区域苗木的灌溉,两个人至少得忙活半个月。现在,一台电脑或一部手机就搞定了。由于实现精准灌溉,这种智能技术比传统人工浇灌至少节水一半。”

作者:孙达佳
中央第二生态环境保护督察组对山西开展“回 ...
· 太原近300名新公务员上岗第一课:听...
· 环境综合整治工程基本完工万众期待 ...
· 剑胆琴心保一方安宁
· 我市森林防火灭火应急队成立
· 快速成长没有捷径
· 市总工会五项措施落实中国工会十七 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网