太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
环境综合整治工程基本完工万众期待太山景区惊艳亮相
太原日报网 2018-11-07 08:36  来源:太原日报

新太山的“改天换地”超出了人们预期,尤其是新建的唐代地宫遗址保护展示大厅和舍利塔,更是让人感到惊艳之美。虽然太山景区还未正式重新对外开放,但通过这些天媒体报道和有幸先睹为快的人们口口相传,已经基本完工的太山龙泉寺景区景观综合整治工程正在众人的期盼中徐徐回归。新开放的太山景区既是景区内部的提档升级,更在路网和服务方面有了优质的保障。

太山龙泉寺依山而建,分上下两院,是省级重点文物保护单位,南距晋祠天龙山风景名胜区5公里,北距蒙山景区3公里,是我市西山文化旅游带的重要组成部分。作为我市重大基础设施建设工程之一的太山龙泉寺景区景观综合整治工程去年4月起实施全封闭施工,项目东起风峪沟沟口处,西至店头村口,地处店头村与太原植物园之间。太山景区主要包括游客接待中心、中轴线及下寺、东坪仿唐建筑群3大部分。游客中心位于风峪河南岸,包括停车场及游客服务中心。游客接待服务中心占地面积2000余平方米,是一座仿唐风格四合院建筑,主要功能为售票、卫生间及向游客提供讲解等各类志愿服务;中轴线包括山门及天王殿,是游客进入景区的必经之路,均为仿唐风格建筑。下寺包括弥陀殿及东西配殿、大雄宝殿、观音堂、西坪塔林、碑廊、唐代地宫遗址保护展示大厅、舍利塔及龙神祠等建筑,是游客参观游览的主要区域之一,将向游客展示各类精美的泥塑造像、唐碑、唐槐、华严经幢及唐地宫出土文物等;东坪仿唐建筑群包括天王殿、文殊普贤殿、大雄宝殿、佛堂会议室、藏经楼、僧舍院及望都阁等建筑,是太山景区复建新增的又一主要景点,所有建筑形制、塑像、壁画、彩绘等内容均以盛唐风格为主,将向游客展示大唐盛世的厚重文化积淀。唐代地宫遗址保护展示大厅是太山景区新的亮点,不仅全面展示太山龙泉寺出土石函内鎏金铜棺的历史、艺术、文化价值,以博物馆的形式“让文物活起来”,更以文化大讲堂、会议室、茶舍等完善的配套设施和接待能力,让游客置身其中享受文化盛宴。

太山景区综合整治工程推进过程中,其周边山体同步得到了修复,昔日成片被“剥皮”的山坡,如今全都披上了新绿。在景区景观综合整治工程建设过程中,一系列与之配套的道路工程、绿化工程、游客服务中心、步道等也同步建设。道路工程包括新建的3条道路:古城北街,东起新晋祠路,西至西山旅游公路,全长7.8公里,规划红线20米到24米。风峪河西延工程,东起西环高速,西至太山停车场,单侧长度1.82公里,规划红线15米。西坪防火通道,景区入口西侧500米处至龙泉寺西坪停车场,全长1330米,宽6米。绿化工程主要是修复54处山体破坏面,面积71万平方米,共栽植476万株苗木,其中,栽植61万株白皮松、油松、侧柏、条桧等常绿树种,5万株国槐、黄栌、金枝槐、五角枫、毛白杨、山杏、银杏等阔叶树种,70万株连翘、山桃、丁香、柠条等花灌木,340万株爬山虎、紫穗槐,喷播草籽24万平方米。新建两个游客服务中心,一是太山景区综合服务区,位于古城北街太原植物园段南侧,占地450亩,建设11栋仿古建筑,主要功能为办公、接待、休息、餐饮等,停车场占地约180亩,共设置车位3050个。二是龙泉寺游客服务中心,位于古城北街太原植物园段北侧,占地约12亩,主体建筑为两进院落式,由主院、东西偏院及院南子母阙楼及东西过道用房组成,主要功能是为太山景区及太原植物园提供票务、文创产品售卖及导游等服务。新建改造3条步道,一是风峪河北岸太原植物园至店头古村落停车场段砂岩仿古驿道,全长3公里,宽4.5米,自东向西连接太原植物园、太山景区、店头古村。二是东坪景区入口处至东坪新寺段砂岩步道,全长1625米,宽2米。三是中坪牌楼至东坪新寺段砂岩步道,全长900米,宽2至4.5米,同时梳理沿线东侧水系,建设叠石景观500立方米。

作者:李晓并
习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并 ...
· 剑胆琴心保一方安宁
· 我市森林防火灭火应急队成立
· 快速成长没有捷径
· 市总工会五项措施落实中国工会十七 ...
· 确保中央环保督察“回头看”顺利进行
· 我省举办环境执法大练兵现场比武竞赛
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网