太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
剑胆琴心保一方安宁
太原日报网 2018-11-07 08:35  来源:山西日报

——记太原市副市长、公安局局长马润生

秋风、秋雨,驱车一路向省城西南,秋韵斑驳中眼前一栋栋乳白色,便是太原市公安局了。

秋色深深,岁月浅浅。今年前9个月,太原市公安机关给全市人民交上了一份漂亮的答卷:主要业务呈现“五降五升”,即刑事类警情、治安类警情、“两抢一盗”类警情、刑事立案数、群体性事件数同比分别下降10.7%、0.1%、19.1%、11.2%和75.5%,刑事破案数、查处治安案件数、八类主要案件破案数、提请逮捕数、抓获作案成员数同比分别上升1.5%、28.2%、2.1%、4.2%和18.0%。连续两年未发生死亡2人以上的刑事命案、交通事故及消防安全事故,去年和今年上半年全省公安机关综合考评排名第一。人民群众安全感、满意度显著提升。

“要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己坚决不做。”2016年底,马润生履新太原市公安局局长。随后7天马不停蹄的调研,让这个不爱多说、儒雅的局长心底有了数:破大案、抓小案、畅交通、便民生。

“没有安全感,何来幸福感?”当时的太原刑事案件高发,平均每天警情127起。马润生决定从打击黑恶势力和毒品违法犯罪开始。

“小四毛”案,是马润生主抓的第一件要案。“小四毛”在山西是“响当当”的涉黑头目,称霸一方,影响恶劣。马润生主动担当,敢于亮剑,组织成立专案组对其立案侦查,查明该团伙大量敲诈勒索、故意伤害等违法犯罪事实,先后抓获团伙成员41人,冻结涉案资金1300余万元,该团伙彻底覆灭。

“勇担当、敢作为!”民警们对这个新任局长竖起大拇指。扫黑除恶专项斗争开展以来,太原市共打掉黑恶势力犯罪团伙93个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人808人。打击数量和质量居全省首位、全国省会城市公安机关前列。

省城出租车司机杨润宏感慨,现在跑夜车不再怕碰上吸毒的了。而这一切要归功于马润生的“从源头打击毒品犯罪”。去年太原抓获涉毒人员是过去3年的总和。随着打击力度的不断加大,由吸毒衍生的盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪大幅下降,每日平均刑事类警情下降至73起。

“和平南路派出所安装了信息化工作平台,一周竟抓获了10个网上逃犯。”这消息,令民警们兴奋。走进全国一流的太原市公安局大数据合成研判指挥中心,民警们安静地忙碌着。目前,信息化在侦查破案中的贡献率已达80%以上。

直接封掉电信诈骗电话,迅速找到走失老人、孩子……太原公安大数据,24小时守护着省城的安宁,让犯罪分子无处遁形。

“通过严管,管出大家的好习惯。”面对省城交通乱象,马润生要求。10多年来,一到晚上,丽华苑北街就变成了400多辆车的大停车场。施划路边和小区内停车位、与物业公司沟通将之前只售不租的车位出租。可整顿伊始,打电话说情的、当面冷嘲热讽的,马润生都一笑了之。不久后,随着出行的畅通,抱怨声没了。

为弥补交警警力不足,省城“四警联动”治理交通,500多巡警、特警、派出所民警随即加入。而面对“怎么能一警多能”的质疑声,马润生回答:“我们就是要淡化警种意识,增强警察意识。”随着“见警率”“管事率”“勤奋率”的提升,往日拥堵的小街巷畅通了、斑马线机动车礼让行人的多了、中重型货车通行有序了。

“证明你妈是你妈。”这看似笑话的证明,曾一直是横亘在民警和百姓心中的梗。入学、就业、出国都需无犯罪记录证明,之前开一张证明要找户籍警、副所长、所长层层签字,有一个找不到,就不知何时能开出来。

“方便群众需求,我们就要刀刃向内、自我革命,用信息化带动警务现代化,实现‘最多跑一次’。”马润生说。

请来腾讯的专业人才搭建网络平台容易,但要获得太原市430多万人口相关信息,需要与20多个部门协调。马润生亲力亲为,跑了一个月获得了后台数据与信息。

按照省公安厅统一部署,今年6月13日,山西公安审批服务“一网通一次办”平台率先在太原上线。有关太原公安的192项审批服务事项均可实现网上办理。从决定做到上线,3个月干了深圳两年半的活。连腾讯首席执行官马化腾都无法相信,这么短的时间太原公安创造的奇迹。

“信息化最大的好处,不仅办事效率高了,更直接消亡了吃拿卡要。”市民刘涛感慨。如今,在太原市所有派出所、政务大厅,自主打印一张无犯罪记录证明只需两三分钟。截至10月底,仅无犯罪记录证明一项已服务群众9万余人。目前,此项工作已在全省推开。

为了最大化的方便群众补办身份证等需求,目前太原已有6个派出所试点24小时服务。“不懂电脑也能操作得了”的系统优化亦在进行中。“先落户后就业”“边审批边干”等便民利企双15条举措正在吸引和惠及更多的人才和企业。

“工作是大家做的”是采访中马润生说得最多的一句话。在众多荣誉与奖项里,他格外看重的是市局所获的太原市优秀单位、太原市文明单位,因为这是太原公安系统集体的荣誉,也是历史性的突破。

在马润生心里:群众满意就是最美勋章,最高荣誉。

(原载《山西日报》2018年11月6日第1版)

作者:曹秀娟
习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并 ...
· 我市森林防火灭火应急队成立
· 快速成长没有捷径
· 市总工会五项措施落实中国工会十七 ...
· 确保中央环保督察“回头看”顺利进行
· 我省举办环境执法大练兵现场比武竞赛
· 手机银行营销创意大赛举行
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网