太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
师傅的大褂
太原日报网 2018-11-07 08:28  来源:太原日报

看着眼前的这件中式大褂,王名乐想起了自己的师父、第一代莲花落非遗传人曹强先生。这件衣服是他买给师父的。

王名乐说:“其实师父一直不主张收徒。2013年的首届‘曹强杯莲花落’大赛让师傅十分惊喜,没想到还有那么多人喜欢莲花落。师傅希望莲花落后继有人,想通过收徒弟把这门艺术传承下来。”

2014年2月25日,收徒后的第92天,曹强老师因病突然离世。作为师父最小的一名弟子,王名乐一下子长大了,感受到自己肩上传承莲花落的责任和使命。

师傅离开了,王名乐迅速成长起来。为了更好地传承莲花落,他在山西省实验小学建了一个“太原莲花落培训基地”,7年时间里带了100多个孩子。每天晚上他在食品街懿曲社表演,有时候还要去老太原饭馆唱莲花落。

他觉得自己很幸运。2017年进了市歌舞杂技团工作,成了莲花落第二代非遗传人。2018年又被授予“太原市时代新人”,受邀到大学、军营及社会各界讲述他和莲花落的故事。他创作的《儿子的烦恼》《机不可失》在多家电台、电视台播出,在全国飞鹰曲艺周获得好评,在网络上的播放率也很高。王名乐不是一个人在奋斗,他为莲花落传承所做的努力获得了政府和社会各界的好评和大力支持,也得到了观众的支持。大师兄李名传一直和王名乐肩并肩活跃在莲花落舞台上。所有的努力都为了一个目标——让莲花落这个传统曲艺在创新中不断开花、结果。

展品提供王名乐

作者:闫英
习近平出席首届中国国际进口博览会开幕式并 ...
· 开放合作大舞台 加速发展新机遇
· 从上门送餐到全国连锁
· 省人大常委会对我市“七五”普法决 ...
· 我市公布各县(市、区)一周空气综 ...
· 西中环南延工程晋祠公园段具备通车条件
· 山西国投本周客场挑战江苏双雄
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网