太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
非洲猪瘟防控知识问答
太原日报网 2018-11-06 07:21  来源:太原日报

1.非洲猪瘟是什么样的疫病?

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,发病死亡率高,可达100%,严重危害养猪业。非洲猪瘟不是人畜共患病,不感染人,也不感染除家猪和野猪之外的其他动物。该病主要通过接触传播,也可经媒介昆虫叮咬传播。

2.非洲猪瘟会感染人吗?目前市场上猪肉还能买吗?猪肉还能吃吗?

首先,非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

其次,经过官方严格检验检疫的猪肉是可以吃的。发生非洲猪瘟后,疫点所有生猪均被扑杀并进行深埋等无害化处理。

再者,非洲猪瘟病毒虽然在环境中比较稳定,但在猪肉烹煮处理过程中较易失活,70℃~75℃加热30分钟以上,病毒就会被杀灭,也就是说我们日常烹饪过程中只要把猪肉熟透(包括最中间部位温度至少达到70℃以上),即使有病毒也会很快失去感染力并丧失活性。

所以,大家根本不用害怕某个地方发生非洲猪瘟后就不能吃猪肉了。

3.既然非洲猪瘟不传染人,为什么还要对染疫猪肉进行无害化处理?

非洲猪瘟虽然不感染人,但非洲猪瘟染疫猪肉可以通过餐厨剩余物(泔水)等途径传入生猪养殖环节,对生猪养殖生产造成很大危害。

4.非洲猪瘟的传播途径是什么?

发病猪和带毒猪是主要的传染源,发病猪组织和体液中含有高滴度的病毒;

感染的猪、猪肉和其他猪源产品(例如泔水饲料)是重要的传染源,非洲猪瘟病毒的传染性在未熟制猪肉产品中能够维持三至六个月,在冻肉中可存活若干年;

通过车辆和人员远距离运输发生传播;野猪和软蜱是非洲猪瘟病毒重要的储存宿主。

5.出现什么样的症状可以怀疑是非洲猪瘟?

非洲猪瘟症状与猪瘟相似,如果免疫过猪瘟疫苗的猪出现无症状突然死亡异常增多,或大量生猪出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,可怀疑为非洲猪瘟。

6.发生了疑似非洲猪瘟该怎么办?

养殖户发现疑似非洲猪瘟症状时,应立即隔离猪群,限制猪群移动,做好消毒工作,同时通知当地村级防疫员和乡镇兽医站,配合有关部门做好移动监管。

7.非洲猪瘟能否采取免疫措施?养殖户该如何防控非洲猪瘟?

非洲猪瘟目前尚无有效疫苗,只能采取扑杀净化措施。非洲猪瘟防控,重点是做好生猪饲养和综合防疫管理,注意做到“五要五不要”。“五要”:一要及时报告发现的可疑病例;二要对进出猪场的人员和车辆彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离;五要在调运生猪及其产品前按规定申报检疫。“五不要”:一是不要从发生疫情和周边省份调运生猪;二是不要让无关人员和车辆随意进出猪场;三是不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;四是不要使用餐馆、食堂的餐厨垃圾(泔水)喂猪;五是不要随意处置病死猪。

8.非洲猪瘟强制扑杀后怎么补助?

现在非洲猪瘟已经纳入强制扑杀补助范围,并对此次强制扑杀的生猪平均给予1200元/头的补助。所以,养殖场户不要有太多的顾虑,应主动报告疫情,配合有关部门做好疫情处置工作,坚决彻底拔除疫点,降低疫病传播风险。

9.非洲猪瘟不传染人,为什么疫情处置有关人员还穿戴防护服?

非洲猪瘟病毒主要通过接触非洲猪瘟病毒感染猪或非洲猪瘟污染物(泔水、饲料、垫草、车辆等)传播,消化道和呼吸道是最主要的感染途径;也可经钝缘软蜱等媒介昆虫叮咬传播。在疫情处置过程中,为了避免病毒通过人员、车辆等直接或者间接接触传播、扩散,参与疫情现场处置的人员必须穿戴防护服、口罩、手套等,并做好消毒。

10.非洲猪瘟不传染人,为什么疫区还要设置消毒站?

非洲猪瘟病毒主要通过接触非洲猪瘟病毒感染猪或非洲猪瘟污染物(泔水、饲料、垫草、车辆等)传播,消化道和呼吸道是最主要的感染途径;也可经钝缘软蜱等媒介昆虫叮咬传播。在疫情处置过程中,为了避免病毒通过人员、车辆等直接或者间接接触传播、扩散,在出入疫区的交通路口设置临时消毒站,对出入的人员和车辆进行消毒,禁止易感动物出入和相关产品调出。

11.是否可以使用泔水喂猪?

禁止使用泔水喂猪。从我国已发生的非洲猪瘟疫情来看,泔水饲喂是疫情传播的重要途径。大家千万不能到食堂、饭店等餐饮单位收集泔水,不得从泔水收集运输、处置企业购置泔水,千万不得使用泔水饲喂生猪。

12.为什么没有发病的猪也要扑杀?

非洲猪瘟是一种急性、烈性、高度接触性传染病,没有临床发病的猪也有可能携带病毒(健康带毒),为避免病毒的扩散、传播。根据《非洲猪瘟疫情应急预案》要求,要对疫点和疫区内所有猪进行扑杀并无害化处理。

太原市突发重大动物疫情应急指挥部宣

作者:
习近平和彭丽媛欢迎出席首届中国国际进口博 ...
· 非洲猪瘟疫情防控“五要五禁止”
· 省委常委等省领导对全省贯彻落实省 ...
· 市委召开常委会(扩大)会议
· 我省降水降温冬意渐浓
· 天龙山景区环境综合整治工程基本完工
· 地铁2号线府西街站结构顺利封顶
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网