太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
自然风光与文物古迹兼备
天龙山景区环境综合整治工程基本完工
太原日报网 2018-11-05 03:03  来源:太原日报

    一条翩跹飞舞的新路,一串新旧交融的景点,一个重焕生机的大景区。对外关闭7个多月后,天龙山景区环境综合整治和修缮保护工程基本完工,在秋末冬初渐次撩开面纱,露出曼妙身姿。

    位于晋源区的天龙山景区,是我市重要的旅游景点,既有石窟为代表的人文景观享誉中外,又以独有的自然风光闻名遐迩。长期以来,只有一条盘山路可以抵达,游客很不方便。同时,天龙山景区内旅游基础设施薄弱,大多年久失修,今年3月26日起,天龙山景区暂时封闭,开启了提档升级的环境综合整治工程,同步进行天龙山旅游公路、步道改造及绿化、破损山体修复、景观工程、停车场、游客服务中心等的设计和施工。

    天龙山环境综合整治行动中,首先围绕景区建设需求,根据防火旅游道路标准,规划设计了新的天龙山区域防火旅游道路工程,修建道路总长29.5公里,道路垂直高差约350米,包括新建道路工程、改造道路工程、桥涵工程、隧道工程、山区防洪工程、地质灾害治理工程、交通工程、管线综合等,工程完成后,将构建“城景通、景景通”区域旅游公路网,提升道路承载能力。天龙山路今年6月份开工。由于地形复杂,垂直高差达350米,道路选线、桥梁结构及整个施工技术难度在我市道路施工史上都属少见。短短四个多月,一条大路从无到有,飞龙般盘旋于天龙山深处,与改造后的西山旅游路连接,直抵天龙山景区。天龙山路正式通车后,将与正在施工建设的西中环南延工程连通,融入晋源全域旅游建设大格局中,构筑起区域旅游公路网,真正实现“城景通、景景通”。

    新的旅游道路工程除天龙山路之外,天龙山环境综合整治工程还包括一批新建、复建和改造项目。窟顶山门、山顶游客服务中心、春秋楼、望松阁、天龙寺牌楼是此次天龙山景区环境综合整治的新建项目。窟顶山门为仿唐木结构建筑,建筑形式为两滴水重檐歇山顶,建筑面积310平方米,建筑高度为13.23米。山顶游客服务中心位于景区入口平台处,为仿唐木结构建筑,功能布局有设备用房、医护室、游客服务大厅等。春秋楼为仿明木结构建筑,建筑形式为两滴水歇山顶,建筑面积约500平方米,建筑高度为14.36米。望松阁为仿明木结构建筑,建筑面积约为251平方米,建筑层数为2层,此处同时新建了八角亭和长廊。复建项目有风雨楼和千佛楼。

    白龙庙大殿是天龙山景区环境综合整治中重要的改造项目,始建于北齐,屋顶为明代重修,主体结构为就地取材的石料。该建筑保存年代久远,屋面破损严重并缺失斗拱、额枋等建筑构件,为实现该建筑的整体性和统一性,此次对大殿屋面、斗拱、额枋等进行了改造。改造项目还包括禅堂院、九连洞、藏经楼装修改造,天龙寺内76尊造像的彩塑装銮彩绘及供台改造以及天龙寺药师殿与大雄宝殿230平方米壁画改造。

    完成环境综合整治工程后,天龙山景区游览面积大幅增加,旅游体验也有更多选择。游客可以由新修的天龙山路直达窟顶山门进入景区,也可选择由窑头村入口进入景区。窑头村入口沿线将建有游客服务中心(包括停车场)、架设在柳子沟沿崖的木质旅游步道及进入景区核心区域的登山石质步道等。游客由此线路前行,可领略到天龙山独有的峡谷风光、天龙飞瀑、千佛石窟等自然和人文景观。

    目前,天龙山景区环境综合整治和修缮保护工程已基本完工,一个自然风光与文物古迹兼备的全新的天龙山旅游风景名胜区不日将与游客见面。

作者:李晓并
习近平和彭丽媛欢迎出席首届中国国际进口博 ...
· 地铁2号线府西街站结构顺利封顶
· 融智融识 报效家乡
· 我省秋冬季大气污染综合治理攻坚行 ...
· 我市15个生活垃圾分类示范区开始试运行
· 小剧场晋剧《花田外传》应邀参加第 ...
· 我市新开两条公交线路调整906路公交...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网