太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
融智融识 报效家乡
——记太原海归俱乐部负责人范锐
太原日报网 2018-11-05 02:51  来源:太原日报

    经过多元文化熏陶、全球化视野历练,有着强烈创新意识、创业意愿的海归是新的国际化人才群体。他们回到家乡,将自己的学识和才智带回来,更好地融入家乡发展。

    2007年,从澳大利亚留学回国的太原青年范锐创办了太原海归俱乐部,为从国外学成回到家乡太原工作学习的青年搭建一个融智融识的交流平台,携手公益、传播正能量。2017年9月,太原海归俱乐部被省侨联授予“侨胞之家”称号,这个荣誉是对范锐和太原海归俱乐部十年发展的馈赠。今年3月,太原海归俱乐部迎来11岁生日,“俱乐部发展蒸蒸日上,今后,希望和成员们共享更多的创业就业、文化交流等信息,在公益路上,一往无前。”范锐说。

    搭建平台,共享发展机遇

    为归国的学子们搭建互帮互助、共同进步的平台,是范锐创办太原海归俱乐部的初衷。海外高端人才有意回到家乡创业,范锐第一时间积极帮助他们与政府部门对接,咨询国家及地方给予海归人员的创业优惠政策,帮助他们了解创业环境等。通过举办各类创业路演活动,为他们对接资源。

    2010年和2011年,范锐和会员们举办多次公益活动,与媒体合作的“找个伙伴去留学”活动就是其中的亮点,会员们义务为准备出国门的留学生及家长提供留学咨询,在申请签证及选择学校等各个方面给予帮助,为即将出国的孩子们寻找伙伴,以便更快适应留学生活。

    近年来,范锐主办过多次海归项目推荐会,从多个渠道积极推荐在太原创业的海归青年参加各类创业大赛,帮助海归企业寻找投资者,引领他们投身创业实践。2017年5月,他带队参加首届“太原市青年创新创业交流展示会”,海归俱乐部推出的4个科技项目受到关注,尤其是他们的“一带一路”商品展区成为展会的亮点。

    2012年,太原海归俱乐部开办读书分享会,每月举行一次,邀请各行业内的领军人物、企业家、文化名人为海归朋友分享发展经历,参与者收获的是行业知识和创业故事,更扩展了人脉圈。如今,太原海归俱乐部创办的“海归读书会”已成为我市知名的读书会品牌之一。

    “无论身处国外的留学生还是回国发展的海归朋友,大家都把海归俱乐部当作自己的另一个家。”范锐有个朴实的想法,希望海归俱乐部的会员们在这个平台上,可以收获事业,交流思想,或者收获友情、爱情。他自费购买上百册关于海归留学生的图书,建立海归图书库,让会员们闲暇时阅读图书、分享观点。

    公益行动,一直在路上

    予人玫瑰,手有余香。在太原海归俱乐部的办公室,有很多爱心公益奖牌、奖状和锦旗,它们见证了11年来俱乐部举办或参与过的各类公益活动。

    2011年3月,日本地震引发海啸,范锐第一时间在海归俱乐部的 QQ 群发动会员联络处于日本震区的山西籍人士,了解他们的情况并帮助身处日本的山西籍会员顺利返回家乡。这次爱心之举被《人民日报》海外版关注并报道。

    在2014年一次出行中,范锐偶然发现,娄烦县静游镇下静游小学的留守儿童生活十分贫困。“我们能为那里的孩子们做些什么?”带着这个想法,他向俱乐部成员发起向留守儿童、贫困学生捐助爱心物资的活动。短短半个月时间,成员积极响应,一批学习用品被送至捐助点。

    2015年,太原海归俱乐部与其他10个社团一起参加了“走进他们的世界,关爱自闭症儿童”大型公益活动。参加活动的成员和多所高校的志愿者现场集体创作了一幅高6米、宽4米的巨幅木版画,作品完成之后在网上义卖,所得9500元善款全部捐献给了山西方舟自闭症儿童学校的贫困学生。

    2017年世界血友病日,太原海归俱乐部赴山医大二院参加了“关爱缩小差距,愿你如我坚强”关爱血友病儿童大型公益活动。范锐和俱乐部成员为血友病患儿带去图书和学习用品等爱心礼物。

    2018年1月,范锐和太原海归俱乐部的26位成员再次走进山西方舟自闭症康复研究院开展爱心捐赠活动。

    “虽然个人的能力有限,但是多个人的能量汇聚起来就不容小觑,持续的爱心捐助可能会温暖多个受助者的心灵。”范锐说,太原海归俱乐部的公益行动得到很多成员的热情参与,青年海归成员们热爱家乡,乐于奉献,充满正能量,大家都有意愿持续做公益,为太原的发展作出积极贡献。

作者:弓凤飞
习近平和彭丽媛欢迎出席首届中国国际进口博 ...
· 我省秋冬季大气污染综合治理攻坚行 ...
· 我市15个生活垃圾分类示范区开始试运行
· 小剧场晋剧《花田外传》应邀参加第 ...
· 我市新开两条公交线路调整906路公交...
· 浦发银行在新加坡设立海外首家大宗 ...
· 中行山西省分行与山西国控集团签署 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网