太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
我市15个生活垃圾分类示范区开始试运行
太原日报网 2018-11-05 02:49  来源:太原日报

    临街商铺内放置着由环卫部门发放的分类垃圾桶,桶上方的墙上张贴着宣传画,内容为垃圾分类的好处及方法;在居民小区或是通道两侧,放置了分类回收箱,通道两侧的墙上,张贴着生活垃圾分类知识以及分类操作的示意图。这是11月1日上午市人大执法检查组和“并州环保行”记者采访团在桃园北路西社区看到的情景。

    桃园北路西社区是杏花岭区打造的生活垃圾分类示范区。杏花岭区环卫局工作人员李强表示,在人流密集处,放置了可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾三类分类箱;在居民楼院内,放置了可回收垃圾和有害垃圾两类分类箱。经过设备投放、入户宣传后,示范区内的生活垃圾分类已进入试运行,小区按每300户配备一个督导员。该区还在每周六举办资源回收日活动,将居民家中长久无法处理的可回收垃圾集中处理,并为居民兑换积分等,深受欢迎。

    市环卫局副局长时中瑛介绍说:“今年我市率先在党政机关、公共机构、学校医院、居民小区推行生活垃圾分类,并在各个县(市、区)以及开发区选取15个试点,作为生活垃圾分类示范区予以推进,由此带动更多群众参与进来。这15个示范区覆盖面积21.2平方公里,涉及居民4.5万户、人口近9万人,现已配备32个回收亭、3448组分类回收箱,并已陆续进入试运行。”从生活垃圾处理总量来看,今年1月至9月,全市共收运其他垃圾130.7万吨、餐厨垃圾5.4万吨、可回收垃圾13.41万吨、有害垃圾5吨。与去年同期的150万吨相比,其他垃圾减少了19.3万吨,日均减少715吨,虽然有城中村改造和“煤改电”“煤改气”等方面的因素,但总体来看,生活垃圾分类还是有成效的。

    不过,与先进城市相比,我市仍有差距,主要表现在:一是宣传力度不足,机制尚不健全。目前全市各级、各部门对垃圾分类的认识仍有待提高,群众分类投放的环保意识有待提高。二是终端处理设施不足。我市当下仅有餐厨垃圾、生活垃圾处理设施,尚未建成大件垃圾、粪便等废弃物的综合处置设施。三是分类转运体系尚未建成。我市距离分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的要求差距较大。

    对此,时中瑛表示,我市即将启动生活垃圾分类专项规划的编制,力争从源头和处置终端上解决选址难、体系配套不完善等问题,便于下一步生活垃圾分类设施的建设和推广。

作者:任晓明
习近平和彭丽媛欢迎出席首届中国国际进口博 ...
· 小剧场晋剧《花田外传》应邀参加第 ...
· 我市新开两条公交线路调整906路公交...
· 浦发银行在新加坡设立海外首家大宗 ...
· 中行山西省分行与山西国控集团签署 ...
· “时代楷模”杨雪峰先进事迹报告会 ...
· 《唐风华彩—晋祠唐代名碑拓片展》开展
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网