太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
数据多跑路 百姓少跑腿
清徐县借助信息化建设方便群众就医
太原日报网 2018-11-04 02:42  来源:太原日报

    “微信就能挂号,还能预约专家看病,真是方便!”日前,一名正在清徐县人民医院门诊就医的患者高兴地说。今年以来,清徐县积极推进“互联网+”就医服务模式,通过引入自助终端机、微信公众号等平台,缩短群众看病挂号等待时间,进一步缓解了群众“就医难”问题。

    2017年11月28日,清徐县医疗集团成立。医疗集团以深化医药卫生体制改革为主线,以解决“群众看病难、看病贵、看病不方便”为宗旨,紧紧抓住全省医疗卫生一体化改革示范县的有利契机,确立了“县级医院提能力,乡村两级保基本,预防为主治未病,健康清徐一体化”的改革思路。

    清徐医疗集团成立以来,坚持利民惠民导向,把握时代发展趋势,努力打造“互联网+智慧医疗”平台,让数据多跑路,百姓少跑腿,积极推进信息化网络一体化建设,逐步实现了医疗集团各成员单位之间的卫生信息系统对接。目前,集团数据中心建成集档案查询、疾病预防、电子查房、远程诊断、调配医疗资源为一体的新型医疗协同服务模式,为患者提供高效率和高质量的就诊服务体系;集团积极与省人民医院进行远程会诊、远程心电诊断、远程病理诊断、远程影像诊断、远程教育等,构建起了“合作为患者服务”的协同医疗服务体系;积极引进“云影像”项目,使影像管理进入“无纸化、智能化、高效化”诊断模式,从根本上解决医院影像数据存储备份、基层影像诊断能力不足等问题,极大地提升了影像诊断质量和服务水平,真正实现人工智能与县域影像一体化融合;建立清徐预约诊疗以及线上线下支付的服务体系,为患者提供便捷的预约挂号、院内诊疗、支付缴费、检验报告查询、影像报告查询、药品目录查询等就医体验,信息化建设为一体化改革提供了有力的支撑和保障。据统计,清徐县医疗集团平台预约挂号和在线支付在全省县级医疗集团排名中均居全省第一。

    经过一年来的实践探索,清徐县县乡医疗卫生机构一体化改革稳步推进,效果初显。今年1月至9月,清徐县域内就诊率、县域门急诊人次、住院人次、医疗收入、患者满意度都有不同程度的提升。而县级公立医院药占比、县级公立医院百元医疗收入中耗材占比则实现了同比下降,切实减轻了患病群众的支出。同时,基层医院得到较快发展。今年1月至8月,集义乡、清源镇、西谷乡等基层卫生院门诊、收入呈现大幅增长,初步形成了群众就近就医,医院良性发展,政府保障可持续的三方共赢格局。

作者:司勇
我市开展第四次重点工作观摩督导
· 让群众足不出乡享受优质医疗服务
· 于无声处听潮声
· 我市组织2018年度应急应战能力检验 ...
· 对岗位负责是最大的信念
· 渤海银行太原分行开展网络安全宣传
· 我市积极推进生活垃圾分类
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网